Гладко все выглядело только на бумаге: когда на самом деле образование в СССР стало бесплатным
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ июне 1956 года советское правительство сделало школьникам подарок: в стране с бесплатным образованием отменило плату за обучение в старших классах! Что это было? Вспоминает «Вечерняя Москва».
В Советском Союзе любили повторять тезис о бесплатном всеобщем образовании, которое гарантировало государство. Мы быстро подзабыли, что и в СССР так было не всегда.
В дореволюционной России образование не было как всеобщим, так и обязательным. Хотя планы по обучению населения все-таки рассматривались.
После Октябрьской революции большевики заявляли, что сделают школу доступной всем да еще и бесплатной, а образование — обязательным.
Сначала было объявлено о ликвидации безграмотности: начало этому хорошему делу положил декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 декабря 1919 года. Ликбез должен был затронуть всех безграмотных в возрасте от 8 до 50 лет. Эта кампания закончилась в 1939 году, она шла одновременно со строительством новой системы образования.
Но гладко все выглядело только на бумаге. Поэтому бесплатное образование, которое всем обещали большевики, быстро закончилось. Плату отменили лишь в 1927 году.
В 1936 году в статье 121 новой «сталинской» Конституции значилось: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее». Но этот период продолжался совсем недолго, пока в 1940 году не появилось постановление Совнаркома СССР за подписью Вячеслава Молотова, в котором значилось, что, учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство и содержание возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совнарком СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению на самих трудящихся.
По словам доцента исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Юрия Борисенка, система, которая существовала в то время, предполагала определенную плату за обучение в старших классах школы.
— Масштабные мероприятия периода сталинской культурной революции зарождались еще в ленинские времена, — говорит Борисенок. — Тогда начался ликбез. Это был масштабный проект, и безграмотность ликвидировали бесплатно. Но принятый в 1940 году закон о платности обучения в старших классах средних школ и высших учебных заведений сильно ударил по тем студентам, которые пытались жить на стипендию...
Историк замечает, что послевоенная советская стипендия была достаточно высокой по сравнению с крошечными современными.
— Плата за годовое обучение в 8-м, 9-м и 10-м классах в 1940 году примерно равнялась месячной зарплате советского гражданина — 300–350 рублей, — говорит эксперт. — Многие не могли себе позволить такую сумму. В первые послевоенные годы плата составляла 10 процентов среднего заработка рабочего. А с 1950 года была уже около 5 процентов. И когда Совмин СССР выпустил 6 июня 1956 года постановление за подписью его руководителя Николая Булганина об отмене с 1 сентября платы за обучение, это были не такие уж огромные деньги.
— Я бы не стал связывать этот шаг с «десталинизацией», — продолжает историк. — До обнародования постановления Президиума ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» был еще почти месяц. Поэтому государство могло себе позволить убрать эти 5 процентов из семейного бюджета. Да и обосновано все было красиво — «в целях создания более благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования». Тут можно отметить и закон 1958 года — «О всеобщем восьмилетнем образовании».
— Предполагалось, что школьники старших классов будут учиться и в школах, и в ПТУ и техникумах, — уточняет Борисенок. — Образование было бесплатным, но при этом ученики старших классов должны были два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве И то, что они заработали, составляло символическую плату школьного обучения. Так что все вернулось с такими хрущевскими недоделками... И для того, чтобы поступить в вуз после 1958 года, нужно было отработать не менее двух лет после окончания средней школы. От этого пострадало качество обучения в институтах и университетах: отработав два года на производстве, человек даже с хорошими способностями мог забыть, чему его учили в старшей школе. Поэтому когда к власти пришел Леонид Брежнев, то уже в 1966 году эту практику отменили.
ЖИВИТЕ ТЕПЕРЬ С ЭТИМ
- Аналог нашего ЕГЭ и вступительный экзамен в вузы Южной Корее называется Сунын. Он имеет существенное отличие от российского — все предметы сдаются школьниками сразу в один день. Поэтому экзамен продолжается 8–9 часов. В этот день все предприятия страны, государственные и частные, начинают работу на час позже, чтобы школьники смогли добраться на экзамен без пробок. Если же выпускник по каким-либо причинам не успевает прибыть вовремя, он вправе обратиться к любому полицейскому, и тот доставит ученика к месту сдачи экзамена на мотоцикле.
- В Японии, где считают, что все новое начинается весной, учебный год стартует 1 апреля. Это время совпадает и с началом цветения сакуры. Другая особенность: в японских школах работают только мужчины.
- Самым старым университетом в мире считается марокканский Карауин, открытый в 859 году.
- Первая школьная парта была придумана и изготовлена в эпоху Возрождения. По внешнему виду она мало чем отличается от современных и представляет собой совмещенный со скамьей стол с наклонной крышкой.
- Во французских школах действует 20-балльная система оценок, в отличие от нашей, пятибалльной. Эксперты считают, что именно при таком подходе возможно наиболее точно определить достижения учащихся. Ведь некоторые из них способны лишь вызубрить предмет, а другие в состоянии все схватывать на лету.
- Самый длинный урок, продолжительностью 54 часа, прошел в Австралии. Все это время профессор университета начитывал студентам свой лекционный материал.
- Более 100 школ в Бангладеш располагаются на лодках. При этом каждое из этих учебных заведений имеет доступ в интернет, библиотеки и работает на солнечных батареях.
- Суммарный алфавит Советского Союза состоял из 400 символов, достаточных для набора текстов на 90 языках народов страны, пользующихся кириллицей и латиницей.
Между тем, в России с 1 сентября начнут регулировать платный набор в вузы. Об этом 14 июня заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Министр уточнил, что наибольшие проблемы наблюдаются в сферах экономики, управления и юриспруденции.