Вооружен и очень опасен: как защитить себя и дачный участок от борщевика
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВрачи Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского спасли дачника с ожогами 80 процентов кожи от борщевика. «Вечерняя Москва» узнала, как защитить себя от опасного растения.
Мужчина косил траву на своем участке. Дома он обнаружил покраснение, но не придал этому значения и лег спать, не обращая внимания на зуд. Утром скорая экстренно доставила пострадавшего с сильным поражением кожи в медучреждение. Пациент провел 10 дней под наблюдением докторов в отделении токсикологии.
Прикинулся культурным
— Наверное, самый известный из сорняков — борщевик Сосновского — был завезен в средние широты из горных лесов Кавказа специально, — рассказывает ученый Института экологии РУДН Владимир Пинаев.
В середине XX века советские агрономы занимались культивацией борщевика, всерьез веря в то, что неприхотливое растение станет хорошим кормом для скота. Однако план не сработал: молоко коров, употреблявших борщевик в пищу, горчило. Исследователи обнаружили, что растение ядовито, и постепенно от идеи с его внедрением в сельское хозяйство отказались. Ключевое слово тут «постепенно». Только в 2015-м борщевик официально перестал считаться сельскохозяйственной культурой.
Зеленый захватчик
Борщевик даром времени не терял. Сорняк катастрофически быстро и легко размножался. Такие уж у него суперспособности: семена, которых в одном растении содержится от 20 до 100 тысяч, могут лежать в земле несколько лет, пока не придет благоприятное время для всхода.
Сорняк присваивает себе земли как настоящий завоеватель. Он вырастает под три метра и вытесняет все растения, перекрывая свет крупными листьями, а заодно выделяя в почву ядовитые для прочих видов вещества. Вслед за растениями с обжитой сорняком территории уходят грибы и животные. Некоторые ученые полагают, что к 2040– 2060-м годам борщевик захватит практически всю европейскую часть России, за исключением самых северных регионов.
Руками не трогать
С борщевиком просто необходимо бороться. Выкапывать одиночные растения, отрезать ножом цветы и семена: борщевик цветет один раз в конце своей жизни, а после этого отмирает. Созревшие семена надо сгноить в полиэтиленовых пакетах или закопать на большую глубину — так, чтобы они не взошли.
Можно также использовать гербициды. А еще вариант — накрыть борщевик черной пленкой. Как и другие растения, сорняк гибнет без света.
Главное — все это делать аккуратно. Надевайте плотную непромокаемую одежду (ветровку, длинные спортивные штаны с подкладкой).
— Можно также использовать одноразовый защитный костюм, надевая его поверх обычной одежды, — говорит Владимир Пинаев. — Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе, в особенности берегите лицо и глаза. Желательно прикрыть лицо специальной маской из оргстекла. Такие довольно часто используют коммунальщики, когда косят бензокосами траву.
На руках должны быть резиновые перчатки, в идеале — толстые, потому что их хватает на несколько сезонов, они почти не рвутся о колючие кусты. Можно использовать обычные хозяйственные, резиновые, хорошего качества. Тонкие медицинские, а также рабочие «перчатки с точечками» не подойдут, так как могут пропитаться соком. Между перчаткой и рукавом не должно быть щели.
Кстати
В Кодекс Московской области об административных правонарушениях недавно внесли поправки. Для собственников земельных участков установили фиксированный штраф за неудаление борщевика Сосновского — 5000 рублей. Ранее взимали от 2000 до 5000. Поскольку штраф в 2000 никого не мог «убедить», санкции решили ужесточить.
Вооружен и очень опасен
Фуранокумарины, вредные вещества в борщевике, при попадании на кожу способны вызывать болезненные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. В самых тяжелых случаях они представляют угрозу для жизни. Среди осложнений — гнойно-некротические изменения на коже, тошнота, рвота, головная боль. Кроме того, аэрозольные частицы провоцируют появление отека гортани и верхних частей пищевода. При попадании сока борщевика в глаза может наступить полная слепота. Наибольшую угрозу сорняк представляет для детей и пожилых. Если сок борщевика попал на кожу и вы это заметили, необходимо:
- Немедленно промокнуть салфеткой или платком (не втирать в кожу!) и укрыть от солнца.
- При первой возможности промыть пораженные места водой с хозяйственным мылом.
- Обработать место попадания сока борщевика на кожу этиловым спиртом или другим антисептиком.
- Защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток тканевой многослойной повязкой (чтобы кожа дышала, но свет не попадал).
- Принять противоаллергическое средство, если вы аллергик.
- Если сок борщевика попал в глаза, прямо на месте надо промыть их большим количеством воды (с собой полезно иметь не менее 1 литра воды на этот случай), но если нет такой возможности, по пути до больницы плотно закрыть глаза от солнечного света непрозрачной, но воздухопроницаемой повязкой. К врачу необходимо обратиться обязательно, и как можно быстрее!
Мария Попова, руководитель общественного движения «Антиборщевик»:
— После работ по уничтожению борщевика одежду надо постирать в машинке. Был случай, когда мужчина отправился рубить дрова в непостиранной одежде, пропитанной соком борщевика. Он вспотел, попал под солнечные лучи — и заработал ожог. Чтобы не было жарко работать в многослойном наряде, лучше выходить на борьбу с борщевиком вечером. В сумерках ниже вероятность получить ожог.
Ранее «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Андрея Кондрахина, что делать, если вы обожглись соком борщевика.