Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Кулинарный тренд: какие съедобные цветы можно вырастить на дачном участке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие съедобные цветы можно вырастить на дачном участке
Фото: Shutterstock

В столице набирает популярность кулинарный тренд — повара добавляют в блюда съедобные цветы. Однако вырастить ароматный ингредиент можно и на своем дачном участке. Шеф-повар известного столичного ресторана, победитель международного конкурса поварского искусства «Бокюз д’Ор» Евгений Мещеряков рассказал «Вечерней Москве» подробности.

Съедобные цветы — это тренд, который уже распространен в Европе. Сейчас такая тенденция дошла и до России. В блюдах повара используют, например, цветы земляники и клубники. Они не только ароматны, но и полезны.

Популярны и цветы лука и чеснока. Они обладают характерным, чуть островатым вкусом. Также востребованы цветки васильков, маленькие ромашки и анютины глазки. Правда, их чаще используют для декорации блюд. Любят кулинары и маленькие, еще совсем молочные садовые розочки, их срезают еще в самом начале роста. Каждый из этих цветков имеет свой уникальный вкус: некоторые из них кислые, другие сладкие или пряные. Кстати, все эти цветы я и сам использовал в кулинарных рецептах и лично собирал их в лесах и на полянках.

При этом при сборе диких съедобных цветов существуют меры предосторожности: обязательно делайте это специальными ножницами или пинцетом, чтобы не пораниться. А еще не стоит забывать об осах и пчелах, которые могут опылять растения.

Существует миф, что в приготовлении блюд можно использовать любые цветки, но это не так. В селекционных цветах содержатся химикаты, глюкоза, промышленные красители, которые напитывают растения. Чтобы не отравиться, будьте осторожны — растения должны быть маленькие и пищевые. А их сбором должны заниматься люди, знающие местность. Все цветы можно высаживать в домашнем саду!

За красивые глазки

Анютины глазки в кулинарии используют целиком, обычно для украшения. А еще добавляют в салаты: цветы придают мятный, слегка сладковатый привкус.

Горчинка календулы

Лепестки календулы придают блюду слегка желтовато-оранжевый цвет и легкую горчинку. Обычно этот цветок кладут в омлеты, салаты, супы или выпечку. Можно также заварить чай для улучшения пищеварения.

Плоды можно и не ждать

Ароматные и яркие цветки лука или чеснока по вкусу очень похожи на сами овощи. В большинстве своем повара их используют для украшения салатов, но есть рецепты, в которых эти растения применяются в качестве начинки для пирожков или лепешек с зеленью.

Сорняк для гурманов

Листья одуванчика, нарезав, добавляют в салаты, супы, блюда из овощей. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится слишком горьким. Хотя избежать этого просто: нужно сперва подержать листья одуванчика в соленой воде.

Пикантная настурция

Настурция — не только красивое и неприхотливое однолетнее растение, но и готовая приправа. Ее цветки обладают легкой остротой, так что в большом количестве добавлять их не нужно. Помимо салатов и супов она хорошо сочетается с домашним сливочным маслом.

И в хлеб, и в мороженое

Наполнить сад пряным ароматом может иссоп анисовый. А в кулинарии его яркие сиреневые цветки любят за универсальность: их добавляют как в мясные блюда, так и в любые овощные салаты. Кроме того, их можно есть вместе с творогом, мороженым, а также использовать при выпечке сладкого хлеба.

Собирайте рано утром

На рассвете соберите молодые бутоны роз, пока они не раскрылись. Их можно добавлять в чай или десерты. Если не хочется портить красоту куста и срывать его цветки, можно брать несколько лепестков. Чтобы они сохранили текстуру и цвет, добавляют их в блюдо в последнюю очередь.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

  • Есть стоит только свежие цветы: увядающий бутон только испортит блюдо.
  • Перед употреблением цветы нужно не только помыть, но и попробовать: их вкус зависит от разных факторов, так что стоит убедиться, что они дополнят блюдо именно тем вкусом, на который рассчитывает кулинар.
  • У большинства цветов несъедобные тычинки и пестики, поэтому их лучше удалять.

ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЕ!

  • Не стоит есть азалию: цветок вызывает раздражение слизистой рта, рвоту и тошноту.
  • Гортензия не только неприятная на вкус, но и обладает высокой токсичностью. Вызывает отравление. Употребление гортензии в больших дозах приводит к усилению сердцебиения и дыхательной недостаточности.
  • Пищевое расстройство вызывает и нарцисс.

Начался сезон сбора ягод, однако срывать определенные виды растений и грибов нельзя. Это может повлечь за собой уголовную ответственность, напомнил депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Какие растения и грибы запрещено собирать в лесу — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.