Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Какие неожиданные признаки указывают на повышенный кортизол и что с этим делать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Повышенный кортизол: признаки, способы снижения без лекарств
Фото: Shutterstock

В момент сильного стресса или переживаний кора надпочечников начинает усиленно вырабатывать кортизол — «гормон стресса». Из-за этого качество жизни человека заметно страдает. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, какие признаки указывают на повышенный уровень «гормона стресса» в крови и что с этим делать.

Симптомы повышенного кортизола

  • Бессоница

Самый первый признак, который может сигнализировать о повышенном кортизоле в крови, — нарушение сна, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. На фоне сильного стресса у людей возникает повышенная тревожность, которая рано или поздно приводит к бессоннице.

— Человек буквально не может выспаться, постоянно просыпаясь в течение ночи, поэтому к утру не может восстановить силы, — отметил доктор.

  • Проблемы на работе

Как следствие, из-за постоянных недосыпов человек не может качественно работать и выполнять свои задачи, потому что на них попросту не хватает ресурсов, пояснил врач.

  • Повышенный аппетит и лишний вес

По словам специалиста, из-за того что организм тратит энергию в состоянии стресса, у человека возникает постоянное желание что-то съесть, потому что мозг ищет «подпитку».

— Чаще всего «успокоительным» становятся сладости (быстрые углеводы), которые за короткое время оказывают на мозг нужный эффект, и человек приходит в себя. Однако вслед за этим возникает новая проблема — лишний вес, — заметил Кондрахин.

  • Повышенная потливость

Также одним из признаков повышения уровня кортизола является повышенная потливость, добавил врач.

— Потоотделение увеличивается, потому что организм в стрессе вырабатывает большое количество энергии, от которой он избавляется с помощью активации потовых желез, — объяснил доктор.

Как нормализовать уровень кортизола

Снизить уровень кортизола запросто можно без лекарств, заверил терапевт. Но для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • Научиться «контролировать» стресс

Любые стрессовые ситуации повышают уровень кортизола, поэтому тревожным людям необходимо научиться бороться с этим состоянием, заверил Кондрахин.

  • Не пить на ночь напитки с кофеином

— Кофеин способствует выбросу «гормона стресса». Поэтому ни в коем случае не стоит пить на ночь чай или кофе, даже если человека успокаивает этот ритуал, — предупредил врач.

  • Правильно готовиться ко сну

— За 40 минут до сна необходимо исключить просмотр телевизора, потому что его экран отражает синий свет, который плохо влияет на процесс засыпания. То же самое касается и телефона: не нужно листать ленту новостей в постели, нужно сразу ложиться спать, — подчеркнул Кондрахин.

Кроме того, свет стимулирует выработку «гормона стресса», поэтому перед сном лучше делать его приглушенным, порекомендовал специалист:

— Мы просыпаемся с утра, потому что солнечный свет способствует выработке кортизола и мозг начинает раздражаться. То же самое происходит и с искусственным светом, поэтому чтобы лучше засыпать, стоит задернуть шторы и включить ночник, сохраняя полумрак в комнате. Тогда мелатонин будет вырабатываться быстрее и человек крепче заснет.

Также очень важно засыпать в правильный промежуток времени, рассказала «ВМ» терапевт Надежда Чернышова:

— Чтобы снизить уровень кортизола в крови, человек должен спать не менее восьми часов в сутки, при этом не с 3:00 до 11:00, а с 22:00 до 6:00.

  • Заниматься спортом и отказаться от вредных привычек

— Нужно заниматься спортом, но без фанатизма. К примеру, можно бегать, плавать или подключать силовые тренировки. Также стоит исключить вредные привычки, среди которых не только курение или алкоголь, но и злоупотребление кофеином, — уточнила доктор.

  • Придерживаться сбалансированного питания

— Чтобы организм вышел из состояния стресса, ему нужно получать все необходимые витамины и минералы из пищи, поэтому в рационе должен сохраняться баланс белков, жиров и углеводов, — отметила Чернышова.

Количество сна играет важную роль не только с точки зрения физического здоровья, но и психоэмоционального состояния. При этом не только его недостаток, но и переизбыток могут негативно отразиться на качестве жизни и спровоцировать развитие серьезных недугов. О том, чем опасен продолжительный сон, — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.