Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Откладывают до 30 тысяч яиц под кожей: как проявляется заражение анкилостомами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Заражение анкилостомами: симптомы, лечение, опасность, последствия
Фото: Shutterstock

Жительница Владивостока после отпуска в Таиланде почувствовала странные ощущения в левой ступне. У нее зудела кожа, а под ней что-то шевелилось. По результатам анализов ей поставили диагноз «анкилостомоз» — заражение анкилостомами, круглыми червями-паразитами. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, каким образом анкилостомы попадают в организм и как их вывести.

Заражение анкилостомами и последствия

По ее словам, анкилостомы — это круглые паразитические черви, которые могут попадать в наш организм несколькими путями. В большинстве случаев это происходит:

  • через проглатывание (употребление грязной пищи, немытых овощей или фруктов грязными руками);
  • через контакт с почвой, особенно если она загрязнена фекалиями животных или человека;
  • через поврежденную кожу стоп или рук.

— Если на ступнях есть кожные повреждения, то анкилостомы могут проникнуть под кожу. Попав внутрь организма, паразиты могут перемещаться по кровотоку в дыхательные пути, включая трахею, бронхи и легкие, вызывая пневмонию и воспалительные процессы в легких, — говорит Соломатина.

Эксперт отметила, что также эти паразиты через ротовую полость могут попадать в двенадцатиперстную кишку, толстый и тонкий кишечник.

— Там они прекрасно живут и размножаются, откладывают яйца. Одна самка анкилостомы может отложить до 30 тысяч яиц. Зараженный человек может испытывать симптомы диспепсии (несварения желудка), желудочно-кишечных инфекций, например диарею и тошноту, плохое переваривание пищи, — рассказала она.

Эксперт отметила, что в местах присасывания этих паразитов могут наблюдаться повреждения капилляров и кровеносных сосудов:

— Они вызывают мелкие кровотечения под кожей, точечные кровоизлияния. Может появиться кровь в кале. Это приводит к снижению альбумина и железа в крови.

Появляются симптомы гипоксии, человек начинает испытывать:

  • слабость;
  • головную боль;
  • раздражительность.

— Иммунная система пытается самостоятельно справиться с анкилостомозом, вызывая воспаление в организме. Появляются воспалительные цитокины, высокая температура тела, лихорадка, головная и мышечная боль, — предупредила собеседница «ВМ».

Диетолог подчеркнула, что анкилостомоз особенно распространен в жарких странах, где есть проблемы с гигиеной и наблюдается антисанитария.

Чем анкилостомоз отличается от стронгилоидоза

Специалист сообщила, что анкилостомоз и стронгилоидоз имеют схожую симптоматику. Стронгилоидоз также вызывают круглые черви — нематоды. Заражение ими происходит аналогичным образом: через кожные покровы или орально-фекальным путем.

— Проникнув в организм, эти паразиты распространяются как анкилостомы. Однако при анкилостомозе наиболее частым осложнением является железодефицитная анемия, потому что эти черви присасываются к слизистой оболочке кишечника, что приводит к потере эритроцитов в крови и дефициту железа, — рассказала Соломатина.

Стронгилоидоз может вызывать такие симптомы, как:

  • аллергическая реакция;
  • проблемы с бронхами и легкими;
  • проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

— В большинcтве случаев стронгилоидоз протекает бессимптомно. Зараженный человек может кашлять, испытывать повышенную утомляемость и иногда страдать от диареи, но списывать это на другие заболевания. Достаточно часто это заболевание проходит самостоятельно, без лечения, организм справляется с этими паразитами без медикаментозной помощи, — поделилась она.

Эксперт напомнила, что для подтверждения диагнозов «стронгилоидоз» и «анкилостомоз» проводят лабораторные исследования, такие как анализ крови и выявление специфичных признаков наличия паразитов.

Как лечат анкилостомоз

Врач объяснила, что лечение анкилостомоза зависит от тяжести течения заболевания и общего состояния здоровья пациента. Существуют противогельминтные препараты короткого курса приема. Пациентам с выраженным иммунодефицитом могут назначить стационарное лечение:

— Комплекс терапии может включать дополнительные медикаменты для устранения последствий жизнедеятельности паразитов: гепатопротекторы, пробиотики, иммуностимуляторы и антигистаминные средства. Препараты назначают в комплексе. Он содержит лекарства, которые уничтожают и выводят из организма паразитов, а также симптоматические лекарственные средства. В зависимости от симптоматики.

Ранее стало известно, что клещи — переносчики анаплазмоза распространились в центральной части России из-за мягких зим. Раньше эта инфекция встречалась только в южных и восточных регионах страны. «ВМ» узнала у врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова о тяжелой форме заболевания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.