Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Побег от себя или миссия: зачем люди едут в Африку, где их жизнь подвергается риску

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач-онколог Анатолий Атасов из Оренбурга (в центре) в окружении детей из Камеруна. Юным пациентам лечили зубы российские врачи-стоматологи, ортодонты из Дагестана Шамиль Магомедов (слева) и Аскерхан Магомедов (справа)
Врач-онколог Анатолий Атасов из Оренбурга (в центре) в окружении детей из Камеруна. Юным пациентам лечили зубы российские врачи-стоматологи, ортодонты из Дагестана Шамиль Магомедов (слева) и Аскерхан Магомедов (справа) / Фото: Алексей Мостовой

Проект, который начал свою работу в рамках БРИКС, «Волонтеры мира» этим летом зовет всех желающих для участия в масштабных благотворительных программах в Кении, Танзании, Эфиопии, Индонезии и других не самых благополучных странах мира. «Вечерняя Москва» познакомилась с представителями российских миссий и выясняла, зачем они едут туда, где их здоровье и жизнь подвергается риску.

Принято считать, что в волонтерских миссиях разного толка принимают участие люди, сами пережившие в жизни что-то тяжелое — насилие, потерю близкого, ведь колесить по грязным деревням какого-нибудь Буркина-Фасо можно, если только очень нужно бежать от себя...

Что движет людьми, которые готовы тратить собственные средства и силы ради помощи другим, «ВМ» узнала у волонтеров, которые теперь благодаря новой платформе «Волонтеры мира» (международная гуманитарная платформа, созданная для сотрудничества волонтеров стран БРИКС в прошлом году при содействии Всемирной христианской ассоциации парламентариев), могут расширить географию своей помощи.

На базе платформы уже реализованы медицинские миссии в Уганде, Камеруне, Конго и Замбии: обучено около 500 врачей, в больницы передано современное оборудование. Новый призыв неравнодушных объявлен этим летом. Среди мест применения сил и дел — помощь жителям Голой Пристани и Алешкино в Херсонской области, бурение колодцев в Танзании, кормление и обучение детей в Кении, в пустыне Туркана, моральная поддержка девочек в Индонезии, потому что родиться индонезийкой — значит вытянуть не слишком счастливый билет…

Это Африка

В Индонезии нет социального обеспечения как такового, все взрослые работают в графике «семь — ноль» или «шесть — один».

— Из-за этого в семьях этой страны ценятся только мальчики, которые могут принести в дом хлеб. Если родилась дочь, родители считают, что им очень не повезло, — рассказывает волонтер движения «Молодежь в миссии», дизайнер интерьеров из Петербурга Владислав Янтовский. — Представления о семейных ценностях и правах ребенка там просто отсутствуют — девочек бьют, насилуют, отдают в приюты. Мы работаем с этими детьми и стараемся менять мировоззрение взрослых, объяснять им, что есть семейные ценности. Это дается очень непросто, потому что люди привыкли жить совсем иначе. Отказ от старых привычек и традиций, которые зачастую причиняют им же самим вред, их пугает и вызывает тревогу.

Волонтер из Владивостока и строитель по профессии Егор Каршаков рассказывает, что с похожей проблемой он столкнулся в Индии.

— Мы с женой поехали работать в детский дом в городе Силигури. Как выяснилось, детские дома там переполнены со времен ковида, потому что многие родители, оставшись без заработка, стали продавать своих детей, чтобы купить алкоголь, еду, наркотики... — с грустью в голосе рассказывает Егор.

По словам волонтера, общаясь с индийскими детьми, волонтеры стараются их развлечь, чтобы хоть как-то скомпенсировать их недолюбленность, но самое главное — обучить необходимому здесь английскому языку.

— В Индии, чтобы устроиться на хорошую работу, например в торговый центр, нужно знать английский, — рассказывает Егор.

Миссионер в Кении, москвич латвийского происхождения Гунтарс Данкбарс, рассказывает, что планировали поехать сюда с женой на год, но в итоге застряли на восемь лет. Оказалось, что дел очень много. В пример приводит одну из совсем недавно произошедших историй. Гунтарсу пришлось возить парня с малярией по разным больницам: «Обратились было в хорошую по местным меркам клинику, но оказалось, она больше не работает — закрыли за торговлю органами».

Супруги Данкбарс открывают школы в пустыне Туркана. Одна из них на горе Элгон, рядом с огромным вулканом, две — в деревнях, землю для этого выделили старейшины. Строят школы на пожертвования читателей своего блога и на свои кровные — от сдачи внаем дома в Калифорнии, откуда родом его жена.

— Мы с девчатами-волонтерами часто делаем вылазки в города и деревни, «занимаемся просвещением», то есть рассказываем элементарные вещи. Например, что вода берется из реки, а не из чашки. Люди этого не знают, и из-за такого рода невежества вспыхивают межплеменные войны. Много говорим о семейных ценностях, о детях, их здоровье и образовании, а главное, что детей не надо бить. Традиционный метод воспитания тут — побои, — продолжает Гунтарс Данкбарс.

Перемены, на его взгляд, за восемь лет произошли колоссальные.

— Люди стали продавать своих коз, чтобы лечить детей. Раньше они не замечали, где их дети — ночуют сутками в пустыне, да и ладно, — заключает волонтер.

— Африка — это потрясающе колоритный красочный мир и невероятно благодарные люди, потому что в своих странах они зачастую расходный материал — о них вообще никто не заботится, — рассказывает руководитель миссии «Волонтеров мира», акушерка с двадцатилетним стажем, мама восьмерых детей Екатерина Глок. — Просто у них вся медицина платная. Если тебе руку или ногу оторвет, ты будешь лежать, истекать кровью, к тебе никто не прикоснется, пока ты или твои родственники не заплатят...

История одного спасения

Одна из самых впечатляющих историй у Екатерины Глок произошла недавно — во время ее уже очень солидной миссии в Уганду — с поддержкой Госдумы (депутат Дмитрий Кузнецов помог подключить административный ресурс), с местным депутатом и поехавшими, кстати, за свои деньги врачами-волонтерами, — руководителями неонатального корпуса ГКБ № 67 в Москве Алексеем Мостовым и Анной Карповой.

— Мы приехали в деревню на севере страны, а там два маленьких сарайчика: один — клиника, другой — операционная. Попросили позвать доктора, но акушерка не пускает, говорит, он на операции — делает кесарево. Ждем час, ждем два, ждем три, понимаем, что тут что-то не то, просимся помочь, но ни в какую. И вдруг выбегает сам доктор, чуть не на колени бросается: «Хэлп!» Заходим. В операционной в луже крови лежит женщина. Ей совсем плохо. Глаза огромные, широко раскрытые. А за сарайчиком молится группа мужчин. Оказалось, она жена местного пастора, многодетная мать... И я тоже стала молиться, чтобы нам удалось ее спасли. Чудо совершили наши доктора, которые привезли с собой оборудование, лекарства, расходные материалы... А вообще там очень низкий уровень медицины. Мы ездим вот уже много лет, читаем лекции, проводим мастер-классы, как делать кесарево сечение, как интубировать недоношенных детей, как накладывать швы... В странах Африки колоссальная детская и материнская смертность, — рассказывает Екатерина Глок.

Было очень страшно

Сейчас, с развитием волонтерского рунета, найти себе применение в одной из миссий не так уж сложно, а раньше это было отдельное приключение. Был Красный Крест, были фонды, но, по опыту добровольцев старшего поколения, с ними всегда было непросто.

— У нас с женой были предложения от американских благотворительных организаций и даже с хорошим финансированием, но мы отказались: они планировали диктовать, что нам делать, а что нет, — вспоминает Гунтарс Данкбарс.

Екатерина Глок добавляет, что, прежде чем воплотить мечту о поездке в Африку, ей пришлось обзвонить десятки организаций, написать сотни писем, но ни одного ответа не пришло.

— В процессе сбора информации я узнала, что взять разрешение на работу в Африке нереально, врачей там нет, роды принимают повитухи, и белых людей они проклянут. Но ровно через месяц увидела в интернете фото — моя подруга позирует с темнокожим молодым человеком и пишет: «Это Моди из Камеруна, он очень любит русских и хочет учить русский язык». Я спросила, не нужны ли волонтеры-медики, и он тут же ответил: «С медициной — катастрофа. Мы дадим жилье и пропитание, только приезжайте».

Деньги на поездку в поселение Идул доктора собирали целый год — посчитали и выяснили, что бюджет более миллиона — нужны довольно дорогие билеты на самолет, медицинское оборудование, лекарства, расходники. Изначально планировалась большая компания, но ближе к делу желающих становилось все меньше и меньше. Ведь Африка — это опасно. Болезни, дикие звери.

— Мне было очень страшно — у меня заболевание печени, мне нельзя болеть желтой лихорадкой или малярией! Я просто в слезах собиралась в свою первую поездку, но понимала — отступить от своей мечты я не могу, — говорит Екатерина.

Жизнь для других

Ответ на прозаический вопрос, а зачем за свои же деньги, и между прочим немалые, тащиться к черту на рога, в жару, чтобы возиться с совершенно чужими людьми, все формулируют по-разному, но суть одна. Врачи признаются, что в таких местах иначе ощущается миссия доктора — они там действительно спасают жизни, а не оказывают медицинские услуги, как это часто происходит в современных мегаполисах. Гунтарса Данкбарса сподвигли вера и поддержка жены. Это был взрослый христианский брак, паре «хотелось что-то сделать для людей», несмотря на хорошие карьерные возможности. «Учился в Юрмале, жил до 2013 года в Москве, занимался недвижимостью, работал на организацию, которая занималась строительством крупных объектов — теплостанций, узлов, дорог». С Ольгой встретились в Иерусалиме, договорились, что не будут жить только для себя... Молодежь, вроде Владислава, Егора и его жены Дарьи, едет потому, что верит в свои силы.

— Люди, с которыми мы работаем, буквально 30 лет назад только сейчас начинают приспосабливаться к нормальной жизни. Раньше они охотились на кабанов, а теперь из-за того, что животных становится все меньше, они ведут разбойный образ жизни, так как к работе совершенно не приучены. Миссионеры стараются менять их мировоззрение, говорить о христианских ценностях. Могут пройти годы, а плоды будут минимальными, — рассуждает Владислав Янтовский.

Однако, по мнению молодежи, это уникальный опыт, такой, который никогда не получишь, работая в офисе. Потому что это способ испытать себя на прочность, смелость, силу веры в высшее предназначение человека. Ну и, конечно, что очень важно, — верный путь найти новых друзей-единомышленников.

А Гунтарс Данкбарс прямо сейчас зовет учительствовать в Кению. Говорит, у них там настоящее братство и вообще жизнь настоящая.

СПРАВКА

«Волонтеры мира» — международная гуманитарная платформа, создана в 2024 году Всемирной христианской ассоциацией парламентариев. На базе платформы уже реализованы медицинские миссии в Уганде, Камеруне, Конго и Замбии.

Деятельность «Волонтеров мира» была поддержана на Первом форуме БРИКС «Традиционные ценности» в Москве. К проектам могут присоединиться все желающие. Ближайшие даты начала миссий — июль–август этого года. Места и дела: Танзания — строительство колодцев. Кения — кормление, строительство школ, перемены в области образования. Там можно проводить уроки, мастер-классы, организовывать досуг, помогать кормить и мыть детей, печь хлеб — проект так и называется: «Божья пекарня».

МНЕНИЕ

Для тех, у кого много душевных сил

Екатерина Колесинская, координатор проекта «Волонтеры мира»:

— Инициатива объединить волонтеров стран БРИКС возникла в прошлом году на форуме «Традиционные ценности стран БРИКС». Культурные и экономические договоренности тогда уже были достигнуты, но решили, что будет здорово создать еще и волонтерское движение. Нас поддержали многие крупные уже существующие платформы: «Добро.ру», «Росмолодежь», «Волонтеры Москвы». Мы продолжаем с ними активно сотрудничать, но параллельно решили создать свое сообщество — для людей, которые разделяют традиционные ценности, интересуются вопросами веры. Ведь работать с единомышленниками интереснее. У нас много проектов, связанных с Церковью. «Волонтеры мира» работают не только в экзотических странах, но и в России, например, нужны люди в Голой Пристани (Херсонская область). А еще один батюшка строит центр для наркозависимых в Чувашии.

Отрадно, что за недолгое время своего существования наш проект стал улицей с двусторонним движением — буквально на днях к нам приедут студенты из Африки, они будут помогать восстанавливать новые территории.

Что касается вопроса, идут ли в волонтеры, чтобы сбежать от себя, по многолетнему опыту скажу — нет. Как правило, у таких людей много душевных сил, они так наполнены добром, что хотят отдавать, им тесно в рамках привычного себялюбия. Я несколько лет работала директором реабилитационного центра для зависимых, считается, что туда идут бывшие алкоголики и наркоманы. Не без того. Но если отдавать другим из дефицита, а не из избытка сил, очень быстро выгоришь.

Между тем, половина населения Земли уже сталкивается с нехваткой воды, и это число будет расти по мере обострения климатического кризиса, говорится в докладе Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов. К концу 2029 года спрос на воду на 40 процентов превысит предложение. По мнению экспертов, войны за воду начнутся на Ближнем Востоке. Россия начнет продавать воду в Китай. В Европу из-за нехватки воды и снижения урожая и голода двинут миллионы мигрантов. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.