Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Александра Гаинцева отмечаeт Женский день в сотый раз!

8 Марта
Правительство не оставит без подарков и поздравлений матерей героев, отдавших жизнь за Родину. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

— Дорогой мой, я помню все, — чеканит она уверенно, — даже как лежала крохой в детской кроватке, капризничала, пришел папа и легонько меня отшлепал.

Александра Петровна родилась в 1911 году в Москве, на Якиманке. Мама — историк, учительствовала. Отец окончил Высшее коммерческое училище, занимался импортом текстильной техники. Раннее детство пролетело безбедно, но грянула Первая мировая война. Отец ушел на фронт, попал в плен, умер от тифа.

А потом случился 1917-й. Начался голод. Сашина мама колесила по Центральной России на крышах товарняков в поисках продуктов. Окончив семь классов, Александра поступила в педагогический техникум, через два года перешла в медицинский. Молодая комсомолка с друзьями моталась по стране и агитировала за коллективизацию.

В двадцать лет она встретила первую любовь. Борис окончил текстильный техникум, занимался живописью.

На стенах квартиры Гаинцевой развешаны его картины, датированные концом тридцатых годов прошлого века, есть и автопортрет. Семья, в том числе крохотный сынуля, поселилась в десятиметровой комнате, и это еще считалось за счастье.

— Что ж, — лукаво улыбается женщина, — в наш техникум, в девичник, приходили на танцы мальчишки. Вот эти танцы закончились романом и свадьбой.

Александра Петровна была довольно редким специалистом. Она работала в Институте питания, затем — в Институте обмена веществ и эндокринных расстройств. Трудилась наша героиня и в Третьем медицинском институте, уже сдала часть экзаменов для поступления в этот вуз — началась война.

Мужа призвали на фронт, служил в зенитных войсках. Гаинцева с сыном и матерью эвакуировались в Уфу. Через два года из столичного Института имени Мечникова пришел вызов — Гаинцеву определили в сыпнотифозный отдел. За год до того она получила с фронта похоронку.

Последним местом работы Александры Петровны оказалась… лаборатория Мавзолея Ленина, где она трудилась в микробиологическом отделе почти четверть века. Второй раз замуж она вышла в 1957-м, жили мирно и счастливо около 35 лет.

Сын был искусным механиком, конструктором. Внучка Людмила Гаинцева стала лауреатом кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам».

Трое правнуков: среди них одна — будущая балерина. Вот такое богатство, такая жизнь. Говорит, что жить ей очень интересно.

— И вот что еще, — сказала «ВМ» напоследок эта удивительная женщина. — Мне кажется, раньше люди были теплее, что ли, а нынче стали замкнутые. Подобрее бы нам всем стать, тогда и мудрость прибудет, я вот так думаю.

Большинство женщин смотрят на мир с высоты каблуков. Для Ларисы Радостевой привычная планка — 10 600 метров. Рассветы и закаты она встречает за штурвалом лайнера Airbus А-320 компании «Аэрофлот». (читать далее...)

Иностранки впечатлились красотой жительниц столицы

Поскольку 8 Марта — праздник международный, «ВМ» решила узнать, как живется в столице иностранкам. Супруги послов Испании и Италии с удовольствием поделились своими впечатлениями. (читать далее...)

Деньги — это возможность строить будущее

Секреты актерского мастерства и женских чар ей раскрывали Любовь Орлова и Фаина Раневская. В пять лет маленькая Марина уже выходила на сцену Театра Моссовета. (читать далее...)

Чего хотят женщины и добиваются своего

Москва — город активных женщин. Они не довольствуются ролью наблюдательниц, смело меняя жизнь и мир вокруг себя. (читать далее...)