Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выстрел «Авроры» и сигнал к Октябрьской революции

Общество
Выстрел «Авроры» и сигнал к Октябрьской революции
Сэмюэл Финли Бриз Морзе и его первый «телеграф». / Фото: «Вечерняя Москва»

Славянская азбука была написана этими двумя монахами примерно в 853 году (ученые до сих пор спорят насчет даты) в греческом монастыре.

А еще сегодня Мокий Мокрый. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный, то и лето будет сырым. Наши предки, если на Мокия шел дождь, старались под ним вымокнуть — верили, что волосы от этого приобретают красоту и силу. Кстати, прогноз погоды на сегодня обещает дождь.

1571 год. Крымский хан Девлет-Гирей захватывает Москву и сжигает ее. Ошеломленный Иван Грозный соглашается хану отдать Астрахань. Крымского государя же подвела жадность — вместо того чтобы на достигнутом остановиться, решил подчинить себе всю Русь. Конечно, ничего не получилось, а Астрахань вернули обратно.

1844 год. Была отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор. Изобретателем этого чуда стал Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Вплоть до середины XIX века единственным средством сообщения между странами, разделенными морем, оставалась пароходная почта. Представить страшно — о происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы.

1900 год. В Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора». Знал бы император Николай II, который лично руководил спуском крейсера, что перед ним будущий символ революции… Через 17 лет, 7 ноября, «Аврора» холостым выстрелом дала сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Великой Октябрьской революции.

1956 год. Ровно 57 лет назад в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни «Евровидение». Создавался конкурс с идеей культурного сплочения стран. Вот и говори о сплочении после нынешнего дипломатического скандала и едкого послевкусия отшумевшего «Евровидения»…

Подкасты