Депутаты против усилителей вкуса
В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму попадет законопроект о качестве продуктов. Депутаты думают призвать производителей питания крупным шрифтом писать на упаковке о содержащемся в составе глутамате натрия, красителях, ароматизаторах и др.
Автор законодательной инициативы депутат Ярослав Нилов значимость своего предложения объясняет следующим образом: мол, эти добавки сродни наркотику, так пусть потребитель хотя бы знает на чем «сидит»:
- Глутамат натрия работает как усилитель вкуса - это факт, - комментирует ситуацию Нилов. - Получается, что человек - порция за порцией - привыкает к нездоровому питанию. Покупателя необходимо оповещать о том, что он употребляет в пищу.
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты - вкусовая добавка, которая в естественном виде содержится в томатах, мясе и молоке, грибах, сыре, твороге, кукурузе, горохе и рыбе. Запатентовавшие добавку китайцы называют глутамат «луковой солью». По сей день никаких доказательств вредности компонента нет. Но депутаты не унимаются. Существует даже мнение, что вредные добавки (в особенности глутамат натрия) стоит и вовсе запретить, дабы не травить народонаселение. Эксперты не соглашаются: нет, говорят они, смысла отказываться от глутамата. Вредная пища от этого полезней не станет.
- Даже вино, в котором в принципе не содержится химических добавок в больших количествах вредно - человек попросту сопьется. А продукты с глутаматом натрия, поверьте специалисту, содержат не так много этой добавки - в пределах разрешенной дозы, - озвучил свое мнение по вопросу Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров.
Экономисты и вовсе недоумевают:
- Запретить глутамат означает перекроить производство кучи продуктов питания, - считает экономист Ольга Вольфсон. - Учитывая, какая доля продукции содержит добавку (а доля эта высока), можно сказать, что запрет глутамата просто на корню зарубит производство.