Карта городских событий
Смотреть карту

НЭПманский фортель Иосифа Кобзона

Общество
НЭПманский фортель Иосифа Кобзона
Александр Солоха: Когда Иосиф Давыдович входит в кадр, он мгновенно преображается - большой профессионал! / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

За пару месяцев Иосиф Давыдович выдал на гора два клипа, документальный фильм и презентацию одного из клипов. Обо всем по порядку.

Документальный фильм о том, как снимались клипы "Вишневые розы" и "Душа" со дня на день появится в Интернете. Там рассказано о закадровых событиях, которые впечатляют.

Например, в клипе "Душа" снялся в роли самого себя столп нашей симфонической сцены дирижер Сергей Скрипка с оркестром кинематографии. А слова обеих песен написал... глава "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Коллекция ретро-автомобилей, дамы в шляпках с вуалетками, жемчужными нитками, боа, веерами, сигаретами в мундштуках, их кавалеры во фраках, изыски кулинарного и кондитерского мастерства на столах - так 30 мая отпраздновали выход клипа "Вишневые розы" в ресторане "Яръ". Вечеринка воспроизвела атмосферу самого клипа, которую авторы определили девизом "бытовое изобилие и творческая вседозволенность".

Явить роскошь расцвета материальной жизни во время взрыва до этого момента закованных эмоций смог известный режиссер Александр Солоха. Это профессионал, смело сочетающий разные кинематорграфические школы, которые он постигал и во ВГИКе, и в Лос-Анжелесе, и в Торонто и даже на Карибах. Видимо, с этих островов, напитанных дразнящим солнцем и веселым нравом, он привез свой запал, помогающий ему показать экспрессию в черно-белом ролике. Цветными там были только вишневые розы.

Такие же украшали вечеринку в "Яре". Там на экране продемонстрировали клип. Гости - Игорь Матвиенко, Николай Басков, Светлана Моргунова, Иосиф Пригожин и Валерия, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Леонид Рошаль, Александр Розенбаум, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Анита Цой - с радостным изумлением увидели озорно отплясывающего коллегу Кобзона. Затем они аплодировали появлению на экране Нелли Кобзон в образе модницы-буржуа, дамы сердца героя Иосифа Давыдовича. Она впервые снялась в клипе, и выразила желание сняться еще, если ролик будет столь же увлекателен.

Об артисте и съемках двух клипов "ВМ" расспросила Александра Солоху, он рассказал:

- Когда Иосиф Давыдович входит в кадр, он мгновенно преображается - большой профессионал! Просмотрев километры кинохроники для клипа "Душа", я сделал вывод: только Кобзон и мог стать кумиром в то время. Ярчайший артист, сильная личность - такой стильный парень с энергетикой, своим мнением. Я просмотрел 14 часов архивного видео, чтобы из него выбрать 30 секунд. Такой же строгий отсев идет на всех участках производства, начиная с выбора сценарной идеи до монтажа.

Атмосферу и накал страстей в ролике "Вишневые розы" помог создать фургон реквизита. На плошадку были привезены десятки фраков, платьев и шляпок в стиле ретро. Не с первого раза в лучших московских магазинах отыскались колоритные светильники. Не перечислить мелких, но необходимых деталей и предметов -  мундштуки, бижутерия, бокалы, веера...

Для съемок было заказано море шампанского, именно такого, какое предпочитали буржуа времен НЭПа, лимонад тогдашних марок, фрукты, жареный поросенок. Он так аппетитно выглядел и был таким ароматным, что от него многие пытались отщипнуть кусочек во время всей съемочной смены. А ведь на площадке было только актеров не меньше пятидесяти!

У нас работал опытный флейрингист - это жонглер бутылками, причем, у нас это были бутылки, полыхающие настоящим, не компьютерным, огнем. По сюжету, гости танцевали, играли в фанты, между ними завязывались романтические истории и даже интрижки.

Обе песни написал композитор Андрей Пряжников на стихи Михаила Гуцериева, исполнил их Иосиф Давыдович совместно с группой "Республика". "Вишневые розы" снимал оператор Максим Осадчий, а "Душу" - оператор Сергей Дышук. Какими силами, душевными затратами, творческими решениями создавались нашей командой оба клипа, как выглядит этот процесс и что о нем думают его участники Никита Токарев снял документальный фильм.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse