XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Юристы не считают, что «торренты» напрямую нарушают законодательство

Общество
Юристы не считают, что «торренты» напрямую нарушают законодательство
«В Контакте» пообещали: «чистка» контента не будет тотальной. / Фото: Красильников Станислав

Одна из топовых новостей сегодня, 16 июня, стало удаление из социальной сети «В Контакте» ряда музыкальных композиций. Как на подбор все подвергнутые «люстрации» трэки находились в топах российских и мировых чартов. Пользователи соцсетей забили тревогу и начали в спешке переименовывать любимые записи, чтобы таким образом спрятать их от зоркого ока ревизоров. Пошли слухи, что «чистке» подвергнется весь медиаконтент. Однако это информация оказалась преждевременной.

Пресс-секретарь соцсети «В Контакте» Георгий Лобушкин сообщил сегодня, что трэки будут удалятся исключительно по жалобам правообладателей. Однако эксперты в один голос решили – это подготовка к массовой «чистке» плэйлистов пользователей, которая грядет после окончательного принятия «антипиратского» закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме. Кстати, документ принят в первом чтении. И пессимисты полагают, что окончательно ратифицирован он может быть еще до летних думских «каникул»  - то есть в течении полутора месяцев.

- В принципе то, чем сейчас занимаются социальные сети и торренты – достаточно легитимно. Например, торренты под собой подразумевают путь, который прокладывает вам компьютер к интересующей информации. То есть, по большому счету, никакого нарушения интеллектуальной собственности здесь нет, - рассказывает «Вечерке» юрист, специалист по авторскому праву Ксения Касьянова, - С «Контактом» же ситуация обратная. Есть произведение, на него распространяются авторское право и оно – интеллектуальная собственность. Но человек, приобретая лицензионный диск, платит за него не для распространения, а для личного пользования. И, выкладывая то или иное произведение в социальные сети, идет в той или иной степени нарушение авторской собственности и интеллектуального права как такового.

По ее мнению, с одной стороны – юридической «чистка» плэйлистов пользователей – дело благое. Однако у этой медали есть и вторая сторона.

- Когда у нас выходит какой-то законопроект и людей ставят в жесткие рамки, это ничего не дает. Давайте обратим внимание на то, что сегодня очень многие магазины именно с лицензионной продукцией закрываются и продукция реализуется через Интернет.

Человек не будет чувствовать себя защищенным. Есть граждане РФ, которые соблюдают все законы и трепетно к ним относятся. Но они не могут быть уверены, лицензионную они продукцию приобрели или нет, - уверена Касьянова. По ее мнению первоочередной является именно борьба с непосредственным «пиратством». И только после этого можно приступать к «чисткам» соцсетей и торрентов. Да и то с оглядкой.

- К сожалению, у нас в стране такая ситуация, что что-то отбирая у людей, взамен зачастую не дают ничего, - печально отметила она.

Стоит отметить, что призывы о необходимости бороться с «пиратством» в сети звучат уже много лет. Однако впервые дело пошло дальше разговоров. Большинство пользователей социальных сетей находятся в тревоге. А аналитики полагают, что, если контроль за добавляемыми аудиозаписями на самом деле будет жесткий, это может негативно повлиять на прибыль компании. Хотя и не очень значительно. 

СЛОВАРЬ «ВМ»

Плей-лист (от англ. playlist «список произведения») – подборка песен, композиций для воспроизведения на радио или с помощью медиаплеера.

Пиратство (нарушение авторского права) – использование науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушений условий договора о использовании таких произведений. Среди основных способов пиратства распространены незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат. 

Саундтрек – музыкальное оформление какого-либо материала (фильм, телепередача, компьютерная игра, книга).

Торрент (от англ. BitTorrent «битовый поток») – файлообменные системы. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, скачивая эти части, в это же время отдает их другим клиентам. Тем самым снижается нагрузка и зависимость от каждого клиента и обеспечивается избыточность данных.

Трек (от англ. track «след, курс, трасса»): звукозапись – звуковая дорожка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты против пиратов: муки законотворчества

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Закон о борьбе с пиратством, принятый Думой в первом чтении, может вступить в силу уже через месяц. Напуганные пользователи спешно скачивают все подряд, боясь, что лавочка вот-вот закроется, сеть «ВКонтакте» подчищает контент, а защитники интеллектуальной собственности радостно потирают руки. Депутат Роберт Шлегель обещает конец халяве в соцсетях и на торрент-трекерах. А Станислав Говорухин даже предлагает сажать на два года за одну лишь попытку записи фильма с экрана в кинотеатре (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse