- Город

Ветеран Владимир Черников: «На войне мы еще и жили!»

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Ветеран Владимир Черников: «На войне мы еще и жили!»

Пред памятной датой начала Великой Отечественной войны корреспонденты «ВМ» побеседовали с гвардии полковником Владимиром Черниковым, который сейчас возглавляет Союз фронтовиков Северо-восточного округа Москвы, а также является Председателем общественной к

Ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник Владимир Черников вспоминает о фронте.

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Только мы вышли из лифта, а Владимир Петрович уже улыбался с порога.

- Заходите, ребята! Чувствуйте себя как дома, но не забывайте , что вы в гостях!- тут же пошутил ветеран.

В светлой двухкомнатной квартире свежий воздух и идеальный порядок: на полу и книжных полках ни единой пылинки, диван заправлен пестрым пледом без единой складочки.

- Я пошел надевать парадную форму,- он удалился в комнату, а мы принялись рассматривать стены, на которых Владимир Петрович развесил десятки фотографий: от своей молодости, семейных снимков до фото с патриархом Кириллом и Медведевым.

Каждая карточка  заботливо вставлена в тонкую рамочку из яркой тесьмы или дерева.

- Это я все сам мастерю, ведь даже когда телевизор смотрю не могу без дела сидеть!- вернулся Владимир Петрович и махнул рукой на балкон: - Там у меня целый музей поделок.

На его груди тихонько зазвенели десятки наград…

-Самые главные у меня это орден Славы III степени и Орден Великой Отечественной войны I степени,-  Владимир Петрович уловил мой взгляд.-  Еще две медали «За боевые заслуги» , медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены» и «За освобождение Праги».После войны я еще 36 лет отслужил в Вооруженных войсках…Может чаю?

- Спасибо, Владимир Петрович, вы лучше скажите что запомнили из первого дня войны?

 -22 июня я помню как сейчас…Мне было 15 лет, мы не так давно переехали в Среднюю Азию из Сибири, жили во времянке с земляным полом. Мы были в гостях: старшие беседовали, а я играл с соседским пацаном. Родители попросили сбегать нас за хлебом. Мы прибежали на площадь Чимкента, а там около приемника все столпились и слушали сообщение о том, что началась война…Про хлеб мы тут же забыли и бросились домой. Отец тогда сказал :«Как же так, пять дней назад говорили, что все нормально и никакой войны не предвидится !»…Отец в свои 52 года добровольно ушел на фронт, от ранения он скончался в госпитале. В 42-ом году ушел брат, а в 43-ем и я. Помню, как переживал за мать с бабушкой – им предстояло прожить в пустой землянке четрые года! Ведь перед похоронами папы нас обворовали, хотя кроме карточек не было. Украли и историю нашей военной семьи – боевые награды. Мой дед освобождал Болгарию 1887 -1988 году, а отец чувствовал в Брусиловском  прорыве, вот их Георгиевские кресты с медалями вору кому-то перепродали…

 - Что было самое страшное на фронте?

- Это моменты за пять минут до атаки… Когда сидишь и говоришь: «Боже, помоги мне в этот раз вернутся!». Помню, когда я был в пехоте, как во время бомбежки на Курской дуге взрывная волна меня подбросила и откинула на танк. Все ребята которые бежали за мной погибли, а я потерял сознание. Но когда наши убирали тела , за ноги меня потащили к погибшим, но тут я чудом  открыл глаза  и сержант увидел, что я живой! Я был контужен  на 4 месяца, а в госпитале пробыл полгода . А могли бы меня закопать и дело с концом…

Я вернулся на фронт , был определен в авиационный полк разведчиков и прошел всю войну. Правое ухо до сих пор не слышит , но я так и отслужил, никто не знал , даже летную комиссию сдал! ( Хихикает-прим.ред.) Мы залетали в тыл врага на 300 километров, и передавали сведения об огневых точках пехоте…Скоро мне 88 лет, у меня уде две правнучки, а я еще здесь. Значит Бог меня сберег!  Но я вам хочу сказать, что тыл мне настолько сильно запомнился…Там творились страшные вещи, ведь вместе с женщинами и детьми туда бежали все бандиты. Но и на фронте были воры.

Помню, как расстреляли одного солдата за мародерство. Его роту уничтожили, а он забрал с собой всю кассу. Деньги не сдал в полковую кассу, а таскал с собой в вещмешке два года. Даже в атаку с ними ходил! Еще сложнейшим моментом я считаю битву за Москву. Жуков понял, что против танков не ничего не поможет и вся Москва стала рыть окопы, а потом и закапывать танки…а потом пришла зима…Но Москва дождалась 18 сибирских и дальневосточных дивизий- это они спасли столицу.

- А о чем жалеете ?

Есть…. На Курской дуге я нашел раненного снарядом лейтенанта, мальчишку тел двадцати. Видно было , что он только из училища…Он просил попить, я побежал к ручью, набрал пилотку воды, вернулся, а он уже умер…Я обернул его плащ палаткой, настругал лапника, и похоронил его под сосной. У парня был планшет с фотографиями и письмами матери. Фото лейтенанта я прибил на ствол сосны и химическим карандашом написал имя и дату смерти. Я до сих пор жалею, что не взял те письма с собой  и не написал его матери. Она же даже не знала, где ее сына похоронили… Но хватит говорить о тяжелом, ведь на войне мы еще и жили!

 Владимир Петрович сорвался на кухню и поставил чайник.

-Ну что чайку теперь-то попьем ?А может кофе? Сладостями вас угощу, мне много дарят, а мне нельзя- сахар.. Или лучше  вам борщ разогреть? Отказываться не велено! ( И полковник снова засмеялся- прим.ред.)

 - Уговорили!- послушались мы с фотографом.

- А вы знаете , что у нас алкоголь под запретом был ? Потому что немцы могли туда яд вкачать. Так вот наши хитрецы из гидросмеси как-то отделяли спирт от глицерина и по маленькой мензурке давали нам для поднятия боевого духа! Или вот еще , смешной случай. Как-то мы с напарником решили испытать фаустпатрон. Не придумали ничего лучше, как запустить его в окошко деревянного туалета, дурачки! Выждали минут двадцать- из сортира никто не выходит- ну мы и бахнули! Крыша оторвалась, дверь вылетела, а из туалета вывалилась наша 120-килограмовая Капа и как заорет «Караул! Немцы!!!» Мы пулей слиняли и долго еще смеялись. Но туалет потом пришлось новый строить .

- А любовь? Любовь-то наверняка тоже была!

- Ой, ну какая на войне любовь?! И мысли не было. В моей роте было 120 человек и одна медстестра. Симпатичная баба, конечно, боевая такая! За ней рота под козырек все время ходила! Вся любовь была в главных штабах... Вот Жуков женился на враче , хотя у него была супруга  две дочери!

- Война началась 72 года назад…Владимир Петрович, а как вы к немцам относитесь?

- Они такие же люди как и мы. Тоже пережили войну...А сейчас  разница между нами в том, что наша молодежь по заграницам мотается, а у них наоборот. Молодые зарабатывают деньги, а старики мотаются по свету. Помню, на какой-то на лекции по войне, одна бабка-немка  рассказала мне что уже побывала в 26 странах ! Кстати, немцы часто спрашивают у нас- почему окончание войны они отмечают 8 мая, а мы 9-ого? А я им объясняю, что акт капитуляции подписывали поздно вечером. Эйзенхауэр звонил Сталину , а тот Жукову.... Это затянулось на 40 минут и на календаре наступило 9 число…. А для меня война закончилась не 9, а 12 мая. После Берлина мы отправились с танковой армией Рыбалко на восстание в Праге,. Там мы добивали последнюю фашистскую группировку, которая прорывалась к союзникам…А вообще все свои воспоминания  и размышления я изложил в своих книгах. Их у меня 18, но про войну не все! Вот сейчас готовлю к печати книгу о женщинах. Надо же вас понять на старости лет! (Смеется – прим ред.). Ни одну книгу я не продал. Все мне говорят: «Володя, это же тысячи экземпляров! В магазине им место». Но я сейчас являюсь Председателем общественной комиссии по работе с молодежью Российского Комитета войны и военной службы, общаюсь со студентами и школьниками. Свои книги я раздаю им, а денег мне не нужно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите