Лучше чистить, чем лечить
Если у вас здоровые зубы, вы можете позволить себе улыбаться во весь рот, как эта зебра. / Фото: PHOTOXPRESS

Лучше чистить, чем лечить

Общество

Количество свиданий со стоматологом можно сократить, если не относиться легкомысленно к чистке зубов. Ведь зачастую причина кариеса и некоторых заболеваний полости рта — неправильное выполнение этой процедуры.
Сколько раз в день надо чистить зубы? Как минимум — два. После завтрака и перед сном.
Многие привыкли хвататься за зубную щетку сразу, как выпрыгнут из кровати. Но представьте: вы почистили зубы, потом позавтракали, выпили стакан чая или чашечку кофе, а напитки эти — стойкие красители зубной эмали.
В идеале зубы надо бы чистить после каждого приема пищи, но не всегда это возможно. Поэтому держите под рукой жевательную резинку. Межзубное пространство с ее помощью идеально не вычистишь, но поверхность зубов — вполне.
МЯГЧЕ, ЕЩЕ МЯГЧЕ
По жесткости щетки делятся на жесткие (hard), средние (medium) и мягкие (soft).
Если у вас совершенно здоровые десны и эмаль, можете выбрать жесткую щетку: предотвратит образование зубного камня. Мягкая и супермягкая — для проблемных и кровоточащих десен, зубов с истонченной эмалью и детских зубов. Щетка средней жесткости — пожалуй, самый оптимальный вариант.
Не выбирайте натуральную щетину — в ней легко размножаются бактерии. Ручка щетки должна быть длинной, с резиновыми вставками, чтобы предотвратить скольжение руки и травму десен.
ЗУБНАЯ НИТЬ
Для тех, у кого достаточно большие промежутки между зубами, подойдет флосс (зубная нить) круглого сечения, для остальных — плоского. Невощенная нить эффективнее удаляет остатки пищи, чем вощеная.
В зависимости от вещества, которым пропитаны нити, одни из них используются в лечебно-профилактических целях, другие — как антисептики. Нельзя использовать флосс при пародонтите и пародонтозе.

Лучше чистить, чем лечитьВладимир Семенов, кандидат медицинских наук. / Фото: «Вечерняя Москва»

ЭКСПЕРТ

Найдите три отличия
Владимир Семенов, кандидат медицинских наук:
— Сегодня все популярнее становятся электрические зубные щетки. Они делятся на три типа: механические, звуковые и ультразвуковые — в зависимости от источника питания, которым являются пальчиковые батареи или аккумуляторные батареи. Советую выбирать те, что работают от аккумулятора: они более мощные и качественнее справляются с процессом чистки.
Электрическая щетка эффективно удаляет налет с зубов за две минуты. Механической для этого требуется четыре.
Проводились исследования, результаты которых доказывают, что у тех, кто пользуется электрощетками, риск заболевания десен снижается почти на 15%.
Как сделать правильный выбор между звуковой и ультразвуковой щеткой? Людям с пломбированными зубами, коронками, имплантатами и проблемами с эмалью следует отдать предпочтение звуковой щетке.
Еще один вид электрических щеток, появившихся в продаже, — ионные. У них уже есть поклонники. Совет им: не надо слепо следовать рекламе, заявляющей, что эффективно чистить зубы такой щеткой можно без зубной пасты.

Пасты не на каждый день

Не все зубные пасты подходят для ежедневного использования.
— Высокообразивные отбеливающие пасты используйте не чаще 1–2 раз в неделю, — советует стоматолог Юлия Есина. — С такой же регулярностью можно чистить зубы и антисептическими пастами с триклозаном. В последнее время приходится часто слышать от пациентов, что фторсодержащие пасты вредны. Это не так.
Их не следует применять тем, кто живет в районах с повышенным содержанием фтора в воде. Москвичи и жители Подмосковья к ним не относятся.

ФАКТ

В отличие от колеса, изобретенного человечеством, как говорится, раз и навсегда, зубная щетка оказалась мощным стимулом для фантазий ученых.
Так, с 60-х годов прошлого века было запатентовано более 3000 моделей этого нехитрого, казалось бы, средства гигиены.

 

Google newsGoogle newsGoogle news