- Город

Вьетнамцы улыбались нам вслед

Парки столицы откроют зимний сезон 22 ноября

Помощник Путина назвал три кита ускоренного роста экономики в России

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Искусствовед объяснил, что общего между метро «Новокузнецкая» и оружием

Вьетнамцы улыбались нам вслед

Рубрика «Блокнот Гарика» впервые появилась в газете около полугода назад и сразу стала популярной. Автор — фоторепортер «ВМ» Игорь Ивандиков — вместе с главным героем Синяковым неутомимо исследует московскую жизнь.

Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли.

Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»

Я попросил Синякова: «Останови того велосипедиста, чтоб он нас сфотографировал». Синяков возразил: «Не остановится, я знаю, я сам велосипедист». И остановился, и сделал снимок: мы с Синяковым на фоне Савеловского вокзала. Велосипедист уехал, и я не нарочно сказал стихами: «Ты не знаешь людей, а я знаю людей. Потому что я старше, Сергей». Ему понравилось: «Запиши, а то забудем». Так началась наша литературная прогулка в честь 75-летия Венедикта Ерофеева.

Мы встретились в «Сайгоне», взяли триста рисовой, два супа и набросали маршрут: Савеловский–Новослободская–Палиха–площа д ь Борьбы (там памятник Венечке).

Потом как пойдет.

Я был в «Сайгоне» впервые, и почему-то мне дали не такой же суп, как у Синякова. Зато все вьетнамцы потом улыбались нам вслед.

Пришли в гастроном, купили и перелили во фляжку. Синяков, как всегда, долго выбирал фрукты.

На Новослободской недолго постояли во дворике. Палиху прошли без остановки.

Памятник на площади Борьбы, как известно, составляет композиция из двух отдельных фигур: сам Венечка (с надписью на постаменте «Нельзя доверять мнению человека, который не успел опохмелиться») и его подруга с косой («В Петушках… жасмин не отцветает, и птичье пение не молкнет»). Имеется также удобная длинная скамейка.

Возле Венечки стояли два немолодых с бородой и один с круглым лицом — у каждого была своя бутылка хереса.

Возле подруги с косой молодой и трезвый хипстер читал вслух книгу своей молодой и трезвой подруге. Круглолицый с хересом декламировал наизусть.

Присоединились к пьющим.

Чокались бутылками. Один из немолодых хересов выдвинул литературную версию: «Тут очень просто: вся «Москва-Петушки» — это схоластический трактат святого Бонавентуры «Путеводитель души к Богу», который Ерофеев переложил для непосвященных». Второй немолодой херес его спрашивал: «И все? Ни фига себе!» Пока они интеллектуально сцепились, мы повернулись к хипстерам: «Вы читаете ту самую книгу девушке? Не могли бы вы почитать и нам?» Молодые и трезвые подошли к нам и почитали вслух.

Внезапно придумали гадать по книге Ерофеева. Синяков спросил: «Как я с Гариком отдохну в Таиланде? Страница 29, первая строка сверху».

Нагадалось: «Утром плохо, а вечером хорошо — верный признак дурного человека».

Я спросил: «Как я доберусь сегодня домой? Страница 231, вторая строка сверху». Нагадалось: «Я шел и думал: «Почему я все-таки не остался жить на квартире Луиджи Лонго?» Мы задумались над предсказаниями, хипстеры распрощались и ушли. Немолодые допили херес и тоже исчезли.

Через полтора часа мы с Синяковым сидели в кафе «Эра» на Сходненской. Синяков заказал графин и баклажаны побоярски. Суровые мужчины за соседним столиком подозрительно оборачивались, когда мы произносили слово «дихотомия».

Я сказал Синякову: «Давай предложим суровым мужчинам тост за Ерофеева, я знаю, им понравится». Синяков возражал. Хотел напомнить ему стихотворение про его незнание людей, но, к счастью, я его на тот момент забыл.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков, старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки