Почему взрываются банки с огурцами?
Наверняка многие из вас, наблюдая, как бабушка готовит огурцы к засолке, поражались — зачем нужны все эти стерилизационные мероприятия? Затем, чтобы банки не взорвались, отвечают обычно бабушки. А почему взрываются банки? На этот вопрос нам отвечает физик, специалист по высокотемпературной плазме, аспирант МФТИ Георгий Субботин: — Действительно, перед консервацией банки обычно стерилизуют, а консервируемые продукты тщательно промывают. Все это делается для того, чтобы внутри банки после закрывания и герметизации не оставалось бактерий.
Даже в условиях отсутствия кислорода некоторые бактерии продолжают дышать, выделяя углекислый газ. Такое дыхание называется анаэробным, и от обычного — аэробного — оно отличается тем, что для получения энергии бактерии окисляют вещества не кислородом, а определенными ферметами. Таким образом, из-за скопления углекислого газа давление внутри банок постепенно повышается, и в какойто момент банка не выдерживает и взрывается. Есть огурцы и помидоры из такой банки, конечно, ни в коем случае нельзя. Если уж дело дошло до того, что банка взорвалась, значит, внутри развилось много бактерий, и они «надышали». Так что овощи безопаснее выбросить.