Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

10 радикальных решений Бориса Ельцина

Общество
10 радикальных решений Бориса Ельцина
Ельцин вошёл в историю как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
1 февраля 1931 года родился первый президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Ельцин появился на свет в селе Бутка Свердловской области, вырос в провинции, а потом окончил строительный факультет Уральского политехнического института, начал работать и хорошо продвигаться по общественной, а после и по партийной линии. В 1990 году на последнем, 28 съезде КПСС, Борис Николаевич демонстративно вышел из партии, так как был лидером сторонников решительного продолжения реформ, которые тормозили коммунисты.

12 июня 1991 года Ельцина всенародно избрали президентом России, а пять лет спустя уже без прежнего успеха переизбрали на второй срок. За время своего правления убеждённый радикал провёл в стране глобальные реформы и установил новые ориентиры. "Вечерняя Москва" анализирует самые резонансные из них.

1. Упразднение компартии. 23 августа 1991 года президент Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября - о прекращении деятельности КПСС. Таким образом, руководящая роль в государстве перешла органам правительства.

2. Образование СНГ. Ельцин рассчитывал на новообразование с расширенными правами республик вместо СССР, где оборона и общее правительство останутся совместными, а хозяйствование самостоятельным в каждом субъекте; распад империи он не планировал. В декабре 1991 года он втайне от Горбачева провёл с президентом Украины и главой белорусского парламента переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря они подписали соглашение о создании СНГ, вскоре к нему присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию. 25 декабря 1991 года Ельцин получил всю полноту президентской власти в новой России в связи с отставкой президента СССР и прекращением существования СССР.

3. Свобода торговли и отпуск цен. В начале 1992 года Борис Ельцин подписал указ "О свободе торговли", который разрешал гражданам и предприятиям торговать в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и возле правительственных зданий. Спонтанная торговля кошмарно замусорила страну. 23 июня 1992 года приняли дополнительный указ № 657, по которому торговля разрешалась только в местах, отведенных органами исполнительной власти. 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Он означал ослабление государственного регулирования в области ценообразования: для 90% розничных и 80% оптовых цен. Благодаря этой мере до того пустовавшие прилавки магазинов быстро заполнились продукцией большого ассортимента и более высокого качества. Но вместе с тем началась гиперинфляция, так как отпуск цен не был согласован с монетарной политикой.

4. Приватизация. Она началась в 1992 году и принципиально отличалась от известных мировой практике, по сути это была экспроприация госсобственности группой приближённых к руководству Госкомимущества. Не было справедливой оплаты приватизируемого имущества, соблюдения общественных и государственных интересов, законодательного контроля, контроля общественности. Чтобы провернуть такое беззаконие, Ельцин подписал указ о приватизации, когда Верховный Совет России ушел в отпуск и не мог заблокировать программу.

5. Разгон Верховного Совета России. Затем и вовсе последовало уничтожение этого органа власти - 21 сентября 1993 года Ельцин объявил о прекращении его деятельности и отмене Съезда народных депутатов. Заменить их должно Федеральное собрание Российской Федерации. Конституционный Суд признал указ незаконным. Ельцина попытались отстранить от президентской должности на чрезвычайном созыве Верховного Совета, начавшегося 23 сентября. Ельцин решил проблему 3 октября штурмом Дома Советов, мэрии, телецентра Останкино. После роспуска Верховного Совета он на некоторое время сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

6. Конституционная реформа. 15 октября 1993 года Борис Ельцин подписал указ "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации", 12 декабря 1993 года Конституцию приняли, 25 декабря она вступила в силу. Надо отметить, что она дала президенту значительные полномочия, сократив полномочия парламента. 11 января 1994 года начали работу обе палаты Федерального Собрания, конституционный кризис в стране закончился.

7. Перевод армии на контрактную основу. 16 мая 1996 года Борис Ельцин подписал указ об отмене призыва на срочную службу в Вооружённых силах РФ с 2000 года. Тем самым предполагалось взять курс на создание профессиональной армии. Дело показалось неподъёмным, и спустя немного времени указ был изменён таким образом, что из него просто исчезли упоминания о сроках перехода на контрактную основу.

8. Деноминация. 4 августа 1997 года Борис Ельцин подписал указ, а 1 января 1998 года по нему провели деноминацию рубля - техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца. Попросту говоря, тысяча рублей превратилась в рубль, что было на пользу - до того "фантики" уже не помещались в кошельки, а кубик жвачки стоил 500 рублей.

9. Дефолт. Экономический кризис, с целью активного привлечения средств населения правительство РФ выпустило Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО) и облигации федерального займа с переменным (а затем и с постоянным) купоном (ОФЗ). Борис Ельцин в телеэфире заявил, что дефолта не будет. Но всё же государство не отдало в срок людям их вложения, задолженность по ГКО и ОФЗ на 1 июня 1998 года составила 435,3 млрд. руб. 17 августа 1998 года министр финансов Михаил Задорнов объявил 90-дневный дефолт России по внешним обязательствам и о девальвации рубля.

10. Девальвация. Обвал рубля - кульминация кризиса финансового рынка. Падение национальной валюты было резким, сбережения граждан значительно обесценились. Девальвация была следствием ошибки искусственного сдерживания курса рубля в рамках валютного коридора. И когда тянуть дальше стало некуда, Ельцин и правительство решились явить ситуацию одним махом. Темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией еще больше обесценило доходы казны, граждан и предприятий. По расчетам Московского банковского союза, общие потери российской экономики от августовского кризиса 1998 года составили 96 миллиардов долларов, из них потери населения - 19 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

35 знаменитых изречений Бориса Ельцина

10 главных причин распада СССР

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.