Кулинария на энтузиазме: пробуем мечты на вкус!
Большинство жителей столицы уже в курсе, что загадочное слово «коворкинг» означает большой офис, в котором каждый предприниматель может арендовать либо кабинет, либо небольшое открытое пространство, либо рабочее место - стол, стул и компьютер. Очень комфортно и удобно. Столичный гастрономический коворкинг, официальное открытие которого состоится в марте, будет работать примерно по такому же принципу. Руководитель коворкинга и, по совместительству, глава проекта «Местная еда» Анастасия Колесникова рассказала «ВМ», как возникла идея такого нужного многим заведения.
- В какой-то момент стало понятно, что у нас очень многие хотели бы вкусно кормить горожан, но открыть собственное кафе им пока не под силу, - говорит она. – Энтузиасты готовят дома, приглашают на дегустацию друзей, однако в какой-то момент им становится тесно в этих рамках. Арендовать производство – дорого. И захотелось сделать площадку, где каждый желающий приобщиться к большой гастрономии, мог бы что-то начать.
В коворкинге «Местной еды» пока два помещения. Первое – большая светлая студия площадью 50 квадратных метров, где есть плиты, духовые шкафы и все, что мило сердцу любителя стряпни. Второе – заготовочный цех, зал размером 60 квадратных метров.
- Мы цех отремонтировали, привели в соответствие санитарным нормам. Поставим туда добротное оборудование и можно будет работать, - делится планами Анастасия.
О предназначении каждого пространства стоит сказать особо. Двери студии распахнуты для кулинаров-любителей, желающих удивить изысканными блюдами друзей и близких, а также для уже опытных мастеров, собирающихся провести мастер-класс в удобном красивом месте. Цех – это буквально спасение для тех, кто уже всерьез вступил на стезю «вкусного» бизнеса, но еще не совсем развернулся. Готовит, допустим, человек на заказ несколько порций жаркого, довольствуясь сначала своей кухней. А потом его просят увеличить количество порций, и он понимает: проект разрастается до солидных масштабов.
- Тут человеку нужно место, где можно приготовить много блюд, и мы собираемся предоставлять эту площадку. Если все пойдет, как мы задумывали, в ближайшее время мы откроем и этот цех, - в голосе руководителя проекта – весенние, оптимистичные нотки.
Что до стоимости услуг, то суммы не внушают ужаса. Аренда для простого приготовления кулинарных шедевров составляет 500 рублей за час. Проведение мастер-класса предусматривает несколько вариантов товарно-денежных отношений. Первый: организаторы покупают продукты для гастрономического урока, выплачивают лектору фиксированную сумму, а прибыль оставляют себе. Второй: коворкинг опять же берет на себя обеспечение «сырьем», а прибыль делится между двумя сторонами в разных пропорциях. Организаторы берут себе большую часть, потому что учитывают затраты на продукты.
Этим список сценариев не будет исчерпываться, руководство коворкинга намерено искать и другие решения, чтобы оба партнера были довольны, а клиенты (это очень важно!) сыты.
К слову, хотя открытие заведения намечено на март, оно уже сейчас работает в тестовом режиме, в нем нередко царит оживление. Вчера там состоялся мастер-класс, посвященный домашнему вину. А чуть ранее прошел День завтраков: будущие рестораторы угощали горожан выпечкой, фруктовой кашей и яблочным десертом с домашним йогуртом.
- На таких мероприятиях - праздничная атмосфера, - улыбается Анна Серебрякова, участница прошедшей «церемонии завтраков». - Все быстро знакомятся, общаются, набирают полезные контакты!
Для Анны готовка долгое время была хобби, а потом она и ее друг Антон решили превратить увлечение в бизнес. Пара уверена: коворкинг поможет в достижении цели.
Сегодня в заведении пройдет мастер-класс, участники которого будут творить ужин из набора продуктов, предоставленных компанией Katerina.ru. Руководитель компании Федор Марков сказал «ВМ»:
- Мы впервые сотрудничаем с коворкингом. Начинаем с небольших цифр, посмотрим, что из этого выйдет. На мой взгляд, должно получиться интересно.