Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

5 основных методов криминальной экспертизы

Общество
5 основных методов криминальной экспертизы
Эксперт-криминалист за работой / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
1 марта отмечается День эксперта-криминалиста МВД России.

В этот день в 1919 году в России был создан кабинет судебной экспертизы - назывался он Центророзыск. Но первым судебно-экспертным учреждением в Царской России можно считать Медицинский Совет при Министерстве внутренних дел (1803).

По иронии судьбы, основы криминальной экспертизы в её современном виде заложил бывший французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности во Франции - Франсуа Эжен Видок (1775-1857). Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, бежал и снова оказывался за решёткой, за что был прозван "королём риска" и "оборотнем".

Шантажируемый бывшими соседями по тюремной камере, он сделал решительный шаг: отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: "Только преступник может побороть преступление". Бригада получила название "Сюрте" ("Безопасность"). Именно тогда была сделана первая картотека по идентификации преступников – фундамент, на котором держится вся современная криминалистика. Термин "криминалистика" (от лат. crimen - преступление) был введён в научный оборот Гансом Гроссом в конце XIX в. Необходимость в появлении такой науки была обусловлена резким ростом организованной преступности.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку основных методов, применяемых в криминальной экспертизе:

1. 11 марта 1892 года в Париже на бульваре Сен Жермен прогремел взрыв, под развалинами дома были обнаружены остатки бомбы… Возникла версия, по которой взрыв устроили анархисты, якобы они взорвали дом, где жил судья, который вел процесс над одним из членов их организации. Из допросов всплыло имя некоего Равашоля, он стал главным подозреваемым. Но полиция не могла его поймать, несмотря на все усилия. Отделения стражей порядка заполнили сотни людей, подходившие под описание его внешности. Сам же Равашоль продолжал оставаться на свободе и даже осмелился дать интервью, угрожая новыми взрывами. Париж оказался во власти террориста. Героем расследования стал Альфонс Бертильон. Он создал так называемый бертильонаж - систему, которая имела большое значение в расследовании преступлений, когда еще не было дактилоскопии, когда еще криминалисты не имели возможности искать преступников по пальцевым следам. Тогда он работал писарем Первого бюро полицейской префектуры Парижа. Идея создания антропологического метода вызывала у сослуживцев и начальства насмешку. Но попав в безвыходное положение после ряда взрывов в Париже, начальству пришлось воспользоваться услугами Бертильона. Он опросил свидетелей, знавших Равашаля в лицо и составил в истории криминалистики фоторобот преступника. Портрет был напечатан во всех французских газетах, и уже через два дня преступника схватили, его опознал один из владельцев ресторанов. Впервые была проведена идентификация преступника по бертильоновскому методу. Альфонс Бертильоне стал национальным героем и европейской знаменитостью, а его система идентификации преступника была принята в полицейских службах многих стран. В начале 20 века этот метод был взят на вооружение и в России.

2. Дактилоскопия (в переводе с греческого - изучаю палец) — метод идентификации человека. Этот метод с успехом применяется в современной криминалистике. Каждому любителю детективов известно, что главной уликой служат отпечатки пальцев - уникальные и неповторимые. Не существует двух людей с одинаковыми папиллярными узорами на подушечках пальцев. Эти узоры появляются на коже еще до рождения и от них невозможно ни избавиться, ни их изменить. Даже если сжечь кожу кислотой – рисунок все равно восстановится. Криминалисты стали использовать это явление в конце 19-го века, а его открывателем стал английский антрополог Френсис Гальтон (двоюрный брат Чарльза Дарвина) . Он добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. Но история дактилоскопии уходит в глубокие века. Например, в 1832 году, при раскопках кургана на острове Гавр-Инис (Франция), нашли каменные плиты, на которых были нарисованы чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. В VI-VII веках в Китае для подписания документов использовался отпечаток пальца руки. В XIX веке одним из первых метод дактилоскопии использовал аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич . Он же в 1891 году он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков. Эта классификация Вучетича осталась в те годы неизвестной в Европе. Вся слава досталась помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Р.Генри, бывшему шефом полиции в Бенгалии. Его классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что используется во многих странах в неизменном виде и в наши дни. Началось триумфальное шествие дактилоскопии по всему миру, к началу XX века этот метод на вооружение взяли Аргентина, Британская Индия, Венгрия и Австрия, Германия, Бразилия и Чили, Россия и Боливия, Перу, Парагвай и Уругвай. Дольше всех сопротивлялась дактилоскопии Франция. Но в августе 1911 года было совершено одно из самых дерзких похищений века - из Лувра украли шедевр Леонардо да Винчи "Мону Лизу". Картину вскоре нашли. Преступник был идентифицирован по отпечаткам пальцев. Им оказался плотник, работавший в музее. Это повлияло на общественное мнение. Поэтому когда весной 1914 года в Монако собрался Международный полицейский конгресс, который должен был решить, какому методу идентификации преступников следует отдать предпочтение, неслучайной оказалась победа дактилоскопии.

3. В настоящее время наиболее эффективным и современным методом исследования следов биологического происхождения является метод ДНК-анализа, который позволяет провести идентификацию человека со стопроцентной вероятностью. Сам того не подозревая, человек ежесекундно оставляет о себе множество информационных свидетельств - слюна, частички кожи, волосы и так далее. Брошенный окурок или жевательная резинка содержат бесценный биологический след. Если из стакана сделан, хотя бы один глоток, можно установить пол, группу крови и даже пристрастия человека в еде. Во всех этих следах содержится ДНК, важнейший источник информации о человеке. Во второй половине 1980-х годов XX века в практику судебно-медицинской экспертизы начинают внедряться методы молекулярной генетики Сегодня возможности приборов позволяют использовать для исследования ДНК минимальное количество биологического материала: единичные волосы, следы потожировых выделений, перхоть, микроследы спермы, слюны и крови. Кроме того, исследование ДНК проводится в короткие сроки и с высокой точностью. Поэтому в настоящее время ДНК-идентификация имеет существенный приоритет в практике экспертно-криминалистических служб. По данным английских криминалистов с помощью созданной базы данных ДНК в Скотланд-Ярде уже сегодня еженедельно раскрывается до 850 преступлений.

4. С появлением микроскопа одним из главных объектов исследования в криминалистике стал волос. Для криминалиста волос – ценнейшая находка, которая может рассказать все о его владельце: определить пол, как, например, был удален волос – выпал, вырван или отрезан. В ходе производства экспертизы решаются следующие задачи: установление видовой принадлежности волос; установление их регионального происхождения; определение способа отделения волос от тела человека; выявление повреждений и изменений волос; установление возможности или невозможности происхождения волос от конкретного человека. Волосы изымают аккуратно пинцетом, чтобы не повредить их. Обнаруженные в разных местах волосы, помещаются в отдельные бумажные пакеты. Для изъятия волос может также использоваться дактилоскопическая плёнка.

5. Одорология – наука о запахах. Любой предмет, до которого дотрагивался человек, обязательно сохранит его запах. И это один из важнейших следов, идентифицирующих индивида. Криминалистическая одорология представляет собой систему научных приемов и технических средств обнаружения, анализа, изъятия и хранения запахов. Значение одорологических следов в оперативно-розыскной деятельности трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его химической "подписью", он глубоко индивидуален. Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей. Незаменимым помощником здесь выступает лучший друг человека – собака. Обоняние собаки в 800 тысяч раз острее человеческого. Она чувствует запах человека за десятки километров. В связи с этим возникла идея использовать собак для поиска преступника по запаху. В 1696 году в немецком городе Гильдеогельме по инициативе известного криминалиста Ганса Гросса впервые была создана служба собак, обученных несению патрульно-постовой служби. 5 октября 1908 года в Петербурге образовалось "Всеросийское общество поощрения использования собак в полиции и сторожевой службе". Криминалисты считают собак идеальными биодетекторами. При их помощи были раскрыты сотни преступлений.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.