вс 22 сентября 16:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Матвей Шпаро: Все семеро юных участников экспедиции стали героями

Матвей Шпаро: Все семеро юных участников экспедиции стали героями

- Поздравляем с завершением экспедиции! Расскажите нашим читателям, как выживали в условиях Северного полюса - чем питались, где спали?

- Взяли с собой достаточное количество продуктов. Составили специальные рационы, которые были сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. А спали в большой палатке, в которую умещались десять человек, включая двух руководителей экспедиции - Бориса Смолина и меня. У каждого свой спальник, два коврика, которые защищают от холода и льда. Иногда между этими ковриками прокладывались дополнительные вещи: брюки, куртки. Таким образом создавалась воздушная подушка, которая защищала от холода.

- Вместе с вами были дети – дополнительный груз ответственности…

- Конечно, были сложности. С детьми всегда непросто. Но помогает опыт. С одной стороны, я полярный путешественник, а с другой - директор московского образовательного учреждения "Лаборатория путешествий". Работать с детьми начал уже очень давно… Кроме того, перед экспедицией каждый участник прошел подготовку в нашем лагере в Карелии. По результатам конкурса, который мы провели, отобрали самых стойких и взяли их с собой в экспедицию.

- Эта экспедиция для вас – далеко не первая. Чем запомнилась?

- Единственное, чем отличает эту экспедиция от предыдущей, так это участие в ней Павла Астахова. А так... Как в прошлом году все семеро детей стали героями, так в этом...Правда в этом году мы взяли больше детей с ограниченными возможностями.

- Как изменилась Арктика с дня самой первой вашей экспедиции?

- Сложный вопрос... Москва - наш любимый город, постоянно живет, развивается. Как только приходит весна и сходит снег, тот тут, то там появляется новый дом или новая дорога... А в Арктике ничего не меняется. На протяжении трех сотен лет все осталось по- прежнему. Снег, холод, ветер, лед. Одним словом, с точки зрения сложностей - все осталось по-прежнему, а вот люди меняются. И наблюдать за тем, как меняется человек, очень интересно...

КАК ЭТО БЫЛО

Юные и отчаянные покоряют снежную зарю

Ранним утром 10 апреля из аэропорта «Шереметьево» отправится рейс с необычным экипажем – в сторону Севера летят десять отважных участников VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

22 часа в пути отделяет опытных путешественников Матвея Шпаро, Бориса Смолина, уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова и семерку подростков со всей страны от дрейфующих льдин макушки планеты. В среду, 9 апреля, ребята провели решающую тренировку на Больших Академических прудах, где в очередной раз доказали, что способны противостоять всем погодным препятствиям. Холод за двадцать градусов и воды Северного Ледовитого океана ни по чем этим смельчакам в ярко-оранжевых гидрокостюмам.

- Мы готовились к этому с декабря, - рассказала запыхавшаяся после погружения в прохладную воду семнадцатилетняя москвичка Карина Каусова. - Сначала морально, потом физически в лагере в Карелии, где ночевали в палатках и прошли на лыжах 100 километров. Сейчас не боимся ничего. Только долгий перелет на самолете немного напрягает. (читайте далее...)

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми