Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Желающие работать получат сертификат на 500 000 рублей

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Желающие работать получат сертификат на 500 000 рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин перед заседанием Координационного совета по делам инвалидов осмотрел мастерские психоневрологического интерната № 30. / Фото: Пресс-служба мэрии
Москвичам с ограничениями по здоровью будут выдавать персональные сертификаты на трудоустройство, а в городе появится социальная инспекция для проверки условий качества жизни инвалидов.

Эти два важных решения были приняты на Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями.

Заседание совета проходило под руководством мэра Москвы Сергея Собянина в психоневрологическом интернате № 30. Открывая встречу, мэр напомнил о том, что делается в городе по созданию безбарьерной среды.

— Сейчас, например, идет серьезный эксперимент в метрополитене, где созданы специальные группы поддержки инвалидов и маломобильных групп населения.

Они действуют на тех 80 станциях метро, где нет специальных лифтов и оборудования, — сообщил мэр. — Эти группы оказали помощь уже 65 тысячам инвалидов и маломобильных граждан. Идет работа по другим направлениям: сегодня две трети единиц городского транспорта и 78 процентов учреждений оборудовано для нужд маломобильных групп населения.

Буквально на днях мы обзавелись низкопольными трамваями с оборудованием для инвалидов-колясочников. Маломобильным группам граждан также обеспечен доступ почти во все учреждения культуры.

В свою очередь исполняющий обязанности главы столичного Департамента труда и занятости Вадим Кудряшов рассказал о том, что делает город для обеспечения инвалидов рабочими местами. По его словам, в городских организациях сегодня имеется 76 603 квоты для инвалидов, и на 1 января 2014 года ими воспользовались 34 524 инвалида. Кроме того, в подведомственных столичному руководству госучреждениях трудоустроены еще 10 895 инвалидов.

Чтобы стимулировать эти процессы, город выдает субсидии тем организациям, которые предлагают рабочие места для инвалидов.

— Субсидии идут на обустройство таких рабочих мест, которые еще и способствуют адаптации инвалидов. Если конкретно, то на приобретение оборудования, вспомогательных материалов, оснастки и сырья, на обеспечение беспрепятственного доступа инвалида к рабочим местам, — пояснил Кудряшов. — В 2012 году из бюджета города на эти цели выделили более 1,2 миллиарда рублей и создали 1070 подобных рабочих мест. В 2013-м — 1503 места. В 2014 году деньги выделены на создание 1700 мест еще 1,349 миллиарда рублей — это будет стоить более 1,3 миллиарда рублей. Спрос есть: в наши центры занятости ежегодно обращаются около 2,5 тысячи инвалидов. Только с начала года мы трудоустроили 360 инвалидов, — добавил он.

Вадим Кудряшов также сообщил, что рассматривается возможность использования других форм поддержки предприятий. В частности, с 2015 года вводятся сертификаты на 500 тысяч рублей для трудоустройства лиц с ограничениями по здоровью. Они будут выдаваться инвалидам, имеющим показания к труду.

Инвалид будет передавать сертификат работодателю, а тот — создавать у себя условия для его работы. Такие сертификаты должны получить 500 инвалидов, а затраты города составят 250 миллионов рублей.

Предполагается, что город будет компенсировать предприятиям до 70 процентов их затрат на повышение квалификации инвалидов (но не более 15 тысяч рублей и не чаще одного раза в три года).

Кроме того, мэр Москвы поддержал решение о создании социальной инспекции, которая будет контролировать весь спектр социальных услуг, предоставляемых людям с ограничениями по здоровью.

По словам Вадима Кудряшова, в столице сейчас проходит подготовительная работа к реализации Концепции создания рабочих мест для людей с ограничениями здоровья. В июне завершается обследование инвалидов, имеющих показания к труду, и использующих их труд работодателей столицы.

Уже разработана специальная анкета для сплошного обследования людей с ограничениями жизнедеятельности, имеющими показания к труду. Совместно с городским департаментом информационных технологий подготовлен макет электронного атласа с перечнем вакансий для инвалидов.

Директор психоневрологического интерната № 30 Алексей Мишин, где проходил совет, отметил: — Я думаю, нужно создать специальный рабочий информационный портал для инвалидов, который бы освещал вопросы трудоустройства. Кроме того, следовало бы организовать мультифункциональные творческие центры для инвалидов и инициировать для них программу стартапов.

— Это правильная программа по всем направлениям, — подытожил Сергей Семенович. — В частности, если есть необходимость на портале Департамента труда и занятости выделить раздел, касающийся инвалидов, это сделать, я думаю, будет несложно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы:

- Сегодня в Москве проживают 1,2 миллиона инвалидов, из них 250 тысяч — в трудоспособном возрасте. По медицинским показаниям около150 тысяч из них могут работать, но заняты лишь 80 тысяч человек! В соответствии с госпрограммой соцподдержки москвичей мы ежегодно создаем по 2500 новых рабочих мест для инвалидов.

Но о дальнейшей их судьбе у нас нет информации. Поэтому мэр Сергей Собянин поставил нам и Департаменту труда и занятости задачу — контролировать предприятия, получившие из фонда квотирования средства на создание рабочих мест для инвалидов.

Сейчас по таким квотам работают 40 тысяч человек. Так ли это, никто не знает. И наша задача — вместе с общественными организациями проверить, как работает эта система.

Ксения Безуглова, победитель международного конкурса красоты среди инвалидов «Вертикаль»:

- Есть хорошие новости: реконструкция пляжа «Левобережный» вот-вот будет завершена! Скоро инвалиды Северного округа смогут пользоваться удобным и красивым парком и прибрежной зоной отдыха с купанием. Специализированная парковка там уже есть, сейчас строятся дощатый настил и такая же дорожка — она ведет к водоему. Будет еще закуплено и установлено дополнительное оборудование, причем самое современное: большой удобный биотуалет, специализированная раздевалка, коляска для передвижения по песку и спуска на воду.... Но кое-что мы могли бы сделать и сами. Для этого нам надо искать в своей среде лидеров. Именно молодые люди, сами колясочники, могут точнее всего подсказать обществу и властям, чего еще не хватает для счастливой жизни — семейной, культурной, социальной!

Подкасты