Карта городских событий
Смотреть карту

Пейте чаще, но меньше: советы врача тем, кто тяжело переносит жару

Общество
Пейте чаще, но меньше: советы врача тем, кто тяжело переносит жару
Специалисты советуют: не стоит доводить себя до такого состояния, что готовы выпить целую бочку воды. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Тридцатиградусная жара установилась в столице и пока не собирается покидать город. Как сообщили в Росгидромете, москвичей ожидают еще как минимум три жарких дня. По просьбе «ВМ» кандидат медицинских наук Галина Холмогорова из Центра профилактической медицины напомнила горожанам «технику безопасности» в жаркие дни.

Первое, что надо помнить: в жару необходимо ограничить физические нагрузки. Прежде всего это касается пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно тяжело приходится гипертоникам: в жару от физической активности давление может еще повыситься, что может привести к тяжелым осложнениям.

Далее: по возможности не выходите на улицу. Зашторьте окна, повесьте на карниз мокрую простыню, либо поставьте на пол таз с водой: так можно избежать обострения бронхо-легочных заболеваний от пересушенного воздуха.

Если вы все-таки вышли на улицу, выбирайте теневую сторону, не ходите без нужды по солнцепеку. Обязательно закрывайте голову: если забыли шапку или платок, то хотя бы газетой. Одежду лучше выбирайте из натуральных тканей – синтетика усиливает жару и неприятна на теле.

В метро может быть очень душно – тут опять в зоне риска гипертоники, у которых поднимается давление, и люди могут даже терять сознание, упасть на рельсы. Носите с собой в пакете тряпочку, смоченную водой с уксусом или одеколоном. Протирайте ей лицо, шею, ушные раковины, кисти рук – эти зоны наиболее термочувствительны.

Несколько слов о тополином пухе, который сейчас летит по городу. Сам по себе этот пух неаллергенный, но он сорбирует пыльцу цветущих трав, на которую и идет болезненная реакция у многих горожан. Итак, придя с улицы, обязательно примите душ, сполосните голову. Ведь вся эта пыль и пыльца задерживается, прежде всего, в волосах (если, конечно, вы не в шляпке).

Самое главное: всем хроническим больным нужно аккуратнейшим образом выполнять назначения врача – жара тяжела для организма при любом заболевании. Гипертоникам нужно – и это очень важно! – привыкнуть пить таблетки не после повышения давления, а заблаговременно.

От курения и алкоголя нужно сейчас воздерживаться: обе эти привычки обезвоживают организм. Выкуренная сигарета, к тому же, поднимает верхнее давление на 30-40 пунктов, а нижнее – на 15-20. Алкоголь действует аналогично. Так что утолять жажду пивом нежелательно.

И вообще – не стоит доводить себя до такого состояния, что готовы выпить целую бочку воды. Оптимально – каждые полчаса пить 100-150 мл прохладной воды, а детям каждые 15 минут давать по несколько глотков. За детьми нужно следить особенно – они очень быстро обезвоживаются. Тоже одежда из натуральных волокон, шапочка на голове и так далее. Кстати, как детям, так и взрослым – полезны солнечные очки: такая мощная инсоляция может создать проблемы с катарактой.

Ледяная вода и мороженое – не полезны. Когда тело на жаре перегрето, местное охлаждение горла может вызвать простудные заболевания, а если есть проблемы с миндалинами – то ангину. Исключите газированные напитки – куда полезнее зеленый черный чай с лимоном. Любая подкисленная вода хорошо утоляет жажду. А также – квас. Этот «жидкий хлеб» вообще полезен тем, что возмещает многие вещества, выходящие с потом. А вот минералку пить можно, но не слишком много – 2-3 стакана в день, но не литрами.

Что касается питания, то стоит исключить тяжелую жирную острую пищу. Взамен хорошо в жару пойдут овощи, нежирные молочные продукты.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты