Столичные призывники хотят служить в ВДВ и морской пехоте
Отправка призывников в научные роты с Угрешского призывного пункта / Фото: Александр Казаков

Столичные призывники хотят служить в ВДВ и морской пехоте

Общество
Московский городской военный прокурор провел пресс-конференцию по итогам весенней призывной кампании 2014 года, закончившейся 15 июля.

Уклонистов от воинской службы стало меньше, а плоскостопия теперь - далеко не всегда стопроцентная гарантия получения "белого билета". В то же время, без нарушений не обошлось. Об этом говорили 17 июля участники пресс-конференции, посвященной подведению итогов весеннего призыва-2014.

- Нами выявлено и устранено свыше 200 нарушений законов, - отметил в начале мероприятия московский городской военный прокурор Виктор Иванов. - По требованию прокуроров 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, восстановлены нарушенные права 20 граждан.

По словам Виктора Иванова, в столице порядка 20 тысяч призывников этой весной получили отсрочку от службы в армии. Большинство - 95 процентов - в связи с учебой, остальные же - по семейному положению и состоянию здоровья.

Последнему, отмечает военный прокурор столицы, уделяется особое внимание. Достоверность медицинских документов призывников нередко вызывает вопросы, и небезосновательно.

- Нами в отделах военного комиссариата Москвы проводились проверки ранее принятых решений об освобождении граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Имелась оперативная информация, что некоторые призывники, состоящие на воинском учете в ряде отделов военного комиссариата, хоть и проходили медосвидетельствование в соответствующих медицинских учреждениях Москвы, однако поставленные диагнозы не соответствовали фактическому состоянию их здоровья, - подчеркнул Иванов. - Согласно заключению специалистов в области военно-врачебной экспертизы, у восьми призывников диагноз, ранее выставленный при обследовании в медицинских учреждениях по направлению от отделов военного комиссариата, не соответствует данным обследования. В связи с этим нами подготовлено и направлено девять заявлений в районные суды Москвы. По результатам рассмотрения будут решаться вопросы возбуждения уголовных дел.

В свою очередь, военный комиссар столицы Виктор Щепилов отметил: весенняя призывная кампания показала, что работа начата не на количество, а на качество призыва. Порядка шести тысяч московских парней отправились отдавать долг Родине, причем без попытки уклониться от армейской службы.

- Это большая военно-патриотическая работа, проводимая в Москве с молодежью, - говорит Щепилов. - Мы организуем встречи с ветеранами ребят допризывного возраста, выезды в воинские части Москвы и Московской области. Большинство призывников высказывали желание служить в воздушно-десантных войсках и морской пехоте.

На вопрос "ВМ", будет ли реализована идея обязательного призыва в армию и девушек, высказанная российскими депутатами, Виктор Алексеевич успокоил: пока хватает мужчин. Но при этом добровольцы всегда приветствуются.

- Некоторые девушки идут на контрактную службу, - рассказал московский военный комиссар. - Четыре военных училища набирают девушек, они сейчас как проходят испытания для поступления. Даже Воздушно-десантное Рязанское училище принимает девушек. Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга готовит фельдшеров - тоже представительниц слабого пола. Но все это - исключительно по желанию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Иванов, московский городской военный прокурор:

- Было устранено 200 нарушений законов, 32 человека привлечены к ответственности. В суды направлены 9 заявлений в связи с несоответствием поставленных призывникам диагнозов фактическому состоянию их здоровья.

Google newsYandex newsYandex dzen