пн 21 октября 01:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Слетать в Милан за хлебом

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Слетать в Милан за хлебом

«Басман» в Басманном остался только на гербе

[b]После того как «Вечерка» объявила об акции «Хлеб в нашем доме», в редакцию стали поступать письма читателей, в которых они жаловались на то, что в разных районах города не хватает хлебных магазинов.[/b] «В нашем микрорайоне хлеб остался разве что на гербе, – пишет нам Борис Сивцов, председатель Совета ветеранов и пенсионеров микрорайона Басманный. – Ведь «басман» – это казенный каравай хлеба, в 17 веке на территории нашего района пекли караваи, которые подавали к царскому столу. На Мясницкой перепрофилировали несколько продовольственных магазинов с хлебными отделами, закрыли две булочные. Теперь нам приходится ездить за хлебом две трамвайные остановки на Маросейку, потому что ближайшую булочную на Покровке также недавно прикрыли. Для соседних двух районов возникают проблемы – ведь хлеба на всех не хватает. И с мясом дела не лучше: последний мясной магазин ликвидировали еще в 2003 году, зато теперь на улице появились несколько дорогих бутиков, парфюмерных магазинов и аптек – как будто бы в них большая самая нужда!» Старики вынуждены ходить за тридевять земель за хлебом, потому что владельцам магазинов невыгодно держать эти торговые точки. И вот в одних местах исчезают продуктовые и хлебные магазины, а в других – открываются льготные ветеранские магазины. Жители микрорайона № 1 Басманного района пытались получить ответы от властей – были письменные обращения в мэрию и префектуру, но пока реакции никакой. О том, что булочных в Москве становится все меньше с каждым годом, говорят и данные Департамента потребительского рынка и услуг: в 2001 году их было 490, теперь — 415. Мы покупаем хлеб в киосках, на лотках, иногда прямо с машины. В столице ювелирных магазинов, казино и игровых залов больше, чем булочных, число которых стремительно сокращается каждый год. Мы попросили [b]депутата Московской городской думы Ирину РУКИНУ[/b] прокомментировать сложившуюся ситуацию: [b]– Разве это нормально в самом центре столицы, когда хлеб продают прямо с машин, что портит вид города? Мало того, жителям некоторых районов вообще приходится ездить за хлебом несколько остановок?[/b] – То, что в крупнейшем городе мира нет хлебных магазинов, это дикость. Я несколько лет борюсь за одну булочную в Сивцевом Вражке. Помещение, изначально предназначенное под продажу хлеба, было отдано одному производителю водочной продукции, но оно вот уже который год стоит закрытое и захламленное. Никто не принимает никаких решений, с владельцем никто судиться не хочет, а тем временем в столице не хватает хлебных магазинов и булочных. Но обо всем по порядку. Хлебный рынок России составляет 2–3 миллиарда долларов в год, на Москву приходится примерно 200 миллионов. Если смотреть по отраслям, то производство хлеба – на 6-м месте, потому что продукт необходимый, его потребляют все. Хлебная отрасль, как и другие виды промышленности, потерпела серьезный урон в результате передела собственности, и в последние 3–3,5 года мы потеряли целый ряд предприятий – это около 6 тысяч рабочих мест. Ликвидация промышленных предприятий приводит к тому, что на их месте появляются жилые объекты, офисы, которые ничего государству не дают. [b]– Многие опасаются покупать хлеб в тонарах – ведь никаких санитарных условий там не соблюдается. А вдобавок недавно была упразднена Государственная хлебная инспекция, не отразится ли это на продукции?[/b] – Это тема – как палка о двух концах. Надо помнить, что данная отрасль начинается не с собственно производства хлеба, а с зерна. Говорить о качестве продукта можно только тогда, когда зерно хорошее, нельзя обвинять одних производителей, если им достается некачественное сырье. А пока я слышу жалобы и от потребителей, и от различных инспекций. Конечно, контроль необходим. Но надо понять, где именно и в какой форме. Ведь если у нас проверяют, то доводят это до беспредела, особенно страдают малые предприятия. Если бы не это обстоятельство, то у нас не сократилось бы настолько количество малых пекарен. Нельзя мучить их нескончаемыми проверками, самое главное – это качество и соответствие санитарным нормам. А ведь именно они помогут выручить большинство потребителей: отсутствие посредников сделает короче цепочку производитель – покупатель. Людям не надо будет идти за тридевять земель за хлебом, потому что в идеале на каждые несколько кварталов будет по одной булочной. Со стороны государства должна быть оказана помощь малому бизнесу: ведь налоги все платят одинаковые, независимо от того, крупное ли предприятие или небольшое. Надо создать благоприятные условия для тех и других. Потому что при дорогой московской земле, при дорогих коммунальных услугах только редкий смельчак отважится держать маленькую булочную, где отовариваются жители одного микрорайона, и которая приносит небольшой доход. [b]– Теперь все хлебопеки считают одними из главных конкурентов Подмосковье и Санкт-Петербург, неужели у нас нет сил с ними бороться?[/b] – Мы пока не сумели защитить свой московский хлебный рынок. В Москве за последнее время в результате так называемых недружественных поглощений московских предприятий количество пекарен сократилось на треть. А вот наши конкуренты не дремлют – 30 процентов рынка занято другими регионами. Поэтому надо решать проблемы с хлебом как можно быстрее: каждый день москвичи съедают около 2 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что уже соответствует европейским стандартам. А ведь население города с каждым годом все увеличивается, нравы покупателей все капризнее – хочется не просто хлеба в достатке, а вкусного и свежего, и чтобы продавался в трех шагах от дома.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина