Десятки фонариков зажглись на воде

Общество
Необычный флешмоб прошел на Капустинском пруду в Свиблово.

Как ни странно, о мероприятии узнаю не из официальных источников, а случайно наткнувшись на объявление у своего дома. Нехитрая надпись, без картинок, распечатанная на принтере, зазывает в 21:30 посетить запуск фонариков на Капустинском пруду. Разворачиваюсь и иду к нему.

Обычно тихий пруд сегодня многолюден. Обрывки разговоров людей, выдают, что они тоже пришли сюда по объявлениям на своих домах. Приходится немножко подождать и посомневаться, будет ли мероприятие вообще, но вскоре к пруду подходит группа молодых людей с внушительными сумками и рупором. Народ стремительно собирается вокруг них.

– Кто здесь организатор? – спрашиваю ребят, когда они уже разложили сумки и упаковки фонариков заблестели в лучах закатного солнца. Как оказалось, фонарики в виде цветочков рассчитаны на то, чтобы их спускали на воду, а не отправляли в небо, как я поначалу подумал.

– Я организатор, – отзывается молодой парень в яркой рубашке.

Его зовут Роман Гапонов, он является организатором мероприятия и пояснил, из чего сделаны фонари, и что означает эта акция:

– Традиция запускать фонарики взята с Востока. Наши символизируют единство стихии огня и воды. Материалы не наносят вреда экологии, в основе ткань и пенопласт. С организацией самого флешмоба никаких проблем не возникло, самая сложная задача заключалась в агитации: пройти по району и расклеить объявления.

Приобрести цветок со свечкой стоило 150 рублей, но, тем не менее, желающих как среди детей, так и среди взрослых нашлось много. Участники флешмоба дождались, пока стемнеет, и спустили свои фонарики на воду. Под классическую музыку они, мерцая, поползли по водной глади.

Наталья Кушнерова, представитель домов 3 и 5 по улице Нансена:

– Это очень хорошая акция, которая помогает собраться местным жителям на культурное мероприятие. К тому же ребята-организаторы все после себя уберут, что не может не радовать.

Ребята, устроившие праздник, как оказалось, не являются участниками общественных движений или каких-то волонтерских организаций. Большинство из них состоят в общежитие номер 7 МГУС, а фонарики они получили от знакомых.

– Фонариков еще много, и, надеюсь, что их пуск на воду нашего пруда станет доброй традицией, – поясняет Роман.

Вот таким простым способом жители Свиблово и соседних районов сами устроили себе праздник.

 

Google newsGoogle newsGoogle news