Бургеры «Макдоналдса» могут попасть под запрет Роспотребнадзора
Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Коротова рассказала, что Роспотребнадзор по Новгородской области выявил в продукции «Макдоналдса» нарушения в технологических нормах по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности в чизбургерах, роял чизбургерах, филе-о-фише, чиккенбургерах, а также мороженом с ягодными наполнителями и молочных коктейлях. Роспотребнадзор указывает, что реальное содержание питательных веществ в этих продуктах также не соответствует и заявленным в информационных листах «Макдоналдса» для своих клиентов.
Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания «Макдоналдс» в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона. В августе состоятся предварительные слушания по спору Роспотребнадзора против «Макдоналдса», сообщает РИА Новости.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Соломатина, диетолог:
- Широко известно о вреде фаст-фуда. Что такое гамбургер, бутерброд? Разберемся последовательно. Во-первых, белая булка из муки высшего сорта. Потребление этого продукта повышает глюкозу в крови. Аппетит становится сильнее, человек хочет есть снова. Со стороны производителей это очень грамотный тактический ход. Но подобная цепочка приводит к неизбежному набору лишнего веса.
Во-вторых, мясная котлета. Сделана она, как правило, не из самых лучших продуктов. Чаще всего, это соединительная ткань, которая плохо усваивается нашим желудком. Также для усиления аппетита в котлету добавляют глутамат натрия. В малых количествах он встречается в натуральных продуктах. Производители фаст-фуда добавляют его искусственно в свою продукцию. Человек «подсаживается» и обычная домашняя еда ему кажется безвкусной.
В третьих соль. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке жидкости в организме, отекам. Это опасно для больных гипертонией. Здесь же отмечу и соусы, которые чаще всего делаются не из самых качественных продуктов.
И в заключение, конечно, нужно сказать о напитках. Только что съеденный гамбургер запивают прохладной газировкой, которая тормозит процесс пищеварения. Еда, не переваренная и не усвоенная, попадает в кишечник. Там начинается брожение, за которым следует общая интоксикация организма.