- Город

Столица готовится к проведению первого российского этапа «Формулы студента»

Когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Путин оценил ситуацию с распространением коронавируса

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Столица готовится к проведению первого российского этапа «Формулы студента»

Команда «Формулы студента» МГТУ имени Баумана проводит испытания

Основные требования к участникам соревнований — студенческим командам — самостоятельное создание болидов и поиск средств для финансирования проектов. Например, по словам Пабло Итурралде, куратора команды Московского университета машиностроения (МАМИ), стоимость проекта по созданию седьмого гоночного болида Iguana G7 достигает 2 миллионов рублей. Половину расходов взяли на себя спонсоры, остальные деньги дал вуз.

Кроме МАМИ, участниками российского этапа «Формула студент» станут уже опытные команды Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), Российского университета дружбы народов, а также МГТУ имени Баумана.

— При создании болида перед нами встает масса проблем, — отметил руководитель команды «бауманки» Дмитрий Онищенко. — Но мы стараемся не покупать готовые решения, а создать свою деталь — более прочную, качественную, дешевую. Поэтому в нашей команде есть студенты практически всех факультетов: технологи и электронщики, «композитчики» и другие спецы. Могу предположить, что с точки зрения интеллектуальной собственности наша машина полностью принадлежит нам.

Но главная задача соревнований — увлечь молодежь инженерным образованием. А гонки болидов «Формула студент» — это и есть конвейер кадров, как заявил координатор второй команды МАДИ Владислав Крутов. «Студентам недостаточно просто создать машину, важно этот проект защитить, — отметил он. — Команды доказывают оптимальность своих технических новшеств и экономическую целесообразность моделей для мелкосерийного производства. Можно идти по пути концепции упрощения автомобиля, но много баллов так не наберешь. Нужно находить инновации и развивать их».

Студенты рассказывали о бессонных ночах технического творчества, о том, как с нуля создавали машину. Но в конечном счете, оканчивая университет, они становятся грамотными и ценными специалистами. Недаром за этими умными головами охотятся даже крупнейшие автомобильные концерны Европы — те же BMW, Mercedes-Benz... Нередко ребят принимают в команды «Формулы-1». Вот почему столь интересен для столицы этот конкурс. Он дает городу современных инженеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Князев, замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

- Активное привлечение вузов к этому международному проекту позволит ускорить подготовку российских инженеров, которые будут владеть не только теоретическими знаниями, полученными за годы учебы, но и необходимыми компетенциями. Синергия теории и практики позволит выпускникам в дальнейшем развивать высокотехнологичные области машиностроения. Нам важно показать, что инженерный потенциал высших учебных заведений существует на сегодняшний день в тех ребятах, которые в этом проекте участвуют. У соревнований есть два принципиальных момента, которые очень важны с точки зрения практической пользы для студентов. Автомобиль должен быть создан ими самостоятельно. И средства на создание машины студенты ищут самостоятельно, а это учит конкурировать, дает навыки привлечения инвесторов

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки