Карта городских событий
Смотреть карту

Минута молчания. Жители столицы почтили память жертв терроризма

Общество
Минута молчания. Жители столицы почтили память жертв терроризма
Юные жители столицы возложили цветы к памятнику жертвам терактов рядом с Театром на Дубровке / Фото: Анна Поваго
3 сентября корреспондент «ВМ» побывала на митинге памяти жертв терроризма и узнала, как победить страхи.

3 сентября 2004 года в Беслане экстремисты захватили здание школы, взяли в заложники учителей, учеников и их родителей. К сожалению, спасти в ходе антитеррористической операции удалось не всех. Но не только эти трагические события вспоминали жители столицы, вышедшие вчера на митинги. Они почтили память жертв взрывов в московском метро, тех, кто погиб при терактах в жилых домах и, конечно же, заложников в «Норд-Осте».

Рядом с деревянной часовней на Дубровке собрались несколько сотен москвичей. Прямо за храмом — тот самый театр, в котором 23 октября 2002 года должен был пройти мюзикл «Норд-Ост». За событиями следующих трех дней вся страна следила с замиранием сердца. Множество людей с цветами в руках и глубокой печалью на лицах одним своим видом давали понять: они помнят все.

— Это ужасная боль для нас, — рассказала «ВМ» жительница Южно-портового района Светлана Митина. — Обиднее всего то, что погибли молодые люди...

— У человека есть защитная реакция — забывать беду, но мы помним, — поделилась с «ВМ» москвичка Светлана Зажицкая. — Нужно понимать, что самое страшное — это паника. Главное — не поддаваться ей.

Митинги прошли везде, где происходили теракты, — в разных районах города. Все они закончились минутой молчания в память о безвинно погибших людях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Савин, первый заместитель председателя комитета общественных связей Москвы:

- Для всех нас это общая большая человеческая трагедия. Невозможно забыть, как люди погибали по вине нелюдей. Тот факт, что на митинги в этот сентябрьский день пришло очень много народу, думаю, наглядно свидетельствует о нашей солидарности в борьбе с мировым террором. Есть хорошая пословица — пока мы едины, мы непобедимы. А террористам всех мастей необходимо помнить: чем бы они ни оправдывали свои черные дела, им нет и никогда не будет прощения, потому что они отбирают самое дорогое на свете — жизнь наших детей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse