- Выключить коронавирус

Ностальгия по стране советов

Путин назначил 1 июля днем для голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Ностальгия по стране советов

Создаются «музеи СССР», устраиваются выставки советского искусства и быта, для иностранцев устраивают специальные туры и экскурсии по местам нашей бытовой славы. Ностальгия по всему советскому разных периодов буквально захватила всю страну. Ну или если не всю, то довольно значительную ее часть.

Почему? Причин, наверное, несколько. Для нынешних молодых это попытка прикоснуться к неизвестному, о котором так часто говорят их родители. Попытка примерить на себя отцовский костюм или пройтись в маминых туфлях-лодочках на каблуке. Разве не было у многих из нас точно такой же мечты в детстве? Мы мечтали не о работе в три смены у станка и «черных субботах», а о вещах куда более интересных. И у каждого есть свои воспоминания и несбывшиеся мечты.

Для людей среднего возраста это часть детства и юношества, в котором все плохое как-то само собой стирается. Особенно если это касается детства. Это и совместные дворовые игры, и походы с палатками в лес с обязательным пением под гитару, и газировка с сиропом за три копейки, и вафельный стаканчик сливочного мороженого с обязательной сливочной розочкой сверху, которая съедалась первой. Да и первая любовь, в конце концов. Она ведь тоже пришлась на те годы.

Примерно то же самое происходит и со старшим поколением. Но тут примешивается еще одно, о чем на днях в интервью сказала Ирина Роднина: «Нам даже в голову не могло прийти, что СССР может перестать существовать!» Согласно разнообразным социологическим опросам, старшее поколение склонно считать 70-е наиболее благополучным временем в истории нашей страны.

Это было что-то незыблемое. Мы считали, что нам очень повезло родиться именно в нашей стране . И это чувство принадлежности к почти священному пронесли через всю жизнь и каким-то непонятным образом сумели передать следующим поколениям. Конечно, можно говорить о репрессиях, о гонениях инакомыслящих, о тысячах уехавших навсегда, об умерших в психушках и лагерях. Про это тоже никто не забыл и, очень надеюсь, не забудет.

Но, как я уже сказал чуть раньше, запоминаем мы все-таки светлое. По крайней мере из нашего собственного прошлого. И это естественно для любого человека. Положа руку на сердце, мы ведь действительно видели хорошее. И в нашей памяти — тысячи вещей, по которым мы скучаем и тоскуем. Современные технологии очень многое вытеснили из нашей жизни. И коммуналка как символ советского общежития очень показательна в этом плане. Ведь именно там было все то общее, что и составляло общность «советский народ».

Вряд ли кто-то сегодня захочет жить в той, да даже самой современной коммуналке. Но это не мешает бывшим жильцам многосемейных квартир встречаться и ностальгировать, вспоминать и идти вперед, в том числе и благодаря воспоминаниям об общем прошлом.

Мы понимаем, что действительность была причесана, что были худсоветы, что на сцены концертных залов выходили безупречно одетые и благополучные певцы и актеры, о личной жизни которых мы узнаем только сегодня. И хорошо ли нам теперь от этого знания? Нравится ли вам сегодняшняя свобода на телеэкране? Так, Марк Розовский, предваряя спектакль «Песни нашей коммуналки» (тоже пользующийся фантастическим успехом у зрителей) говорит: — Нет, мы ни в коем случае не зовем в чудовищное прошлое, когда были доносы, но наравне с этим существовали песни, которые в то бесчеловечное время как раз защищали человека. Это такая граница, отделяющая реальность от иллюзии, она передает через песню нашу историю — все, что было с нами.

И это касается не только песни, но и всего, что нас окружало. Даже если это были уставшие женщины с немыслимыми розовыми пластмассовыми бигудями на черных или голубых резиночках, треники с пузырями на коленках и растянутые заляпанные майки местных забулдыг. Все это вызывает волну переживаний и воспоминаний. Как одеколон «Шипр» или «Тройной», духи «Красная Москва», обязательный сифон на кухонном столе и деревянные лыжи «Карелия» с кожаными креплениями, лежащие на антресолях до первого снега… Отсюда же радость по возрождению не только парка, но и четырех знакомых букв — ВДНХ, и необъяснимое волнение при приближении Нового года с елочными украшениями и покупкой подарков. И... да, мы продолжаем верить в Деда Мороза.

СССР остается сладкой конфеткой, где патока красного петушка переливается на солнце под бодрое пение из парковых репродукторов. А теплая мамина рука крепко держит нас по дороге к светлому будущему.

ЭКСПЕРТ

Пересмотр нашей жизни

Наталья Толстая, психолог:

- У старшего поколения возникает ностальгия по молодости и тому хорошему, что было в тот период. А молодые используют удобную и дешевую одежду, которую даже не надо перешивать. Ее в закромах каждой семьи осталось много. Как и аппаратуры. Отсюда мода на винтажные диски и технику, на различные вставки в одежду. Пришло время открыть все сундуки и закрома и использовать их. Идет инвентаризация жизни, что свойственно для каждого поколения. Мы пытаемся вернуть светлые ощущения прошлого и, естественно, берем только самое лучшее. И детям показываем только лучшее, хотя плохого хватало. Поэтому и молодежь так позитивно реагирует на это.

ВИНЕГРЕТ И СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ ПО-АМЕРИКАНСКИ

В США набирает популярность книга, посвященная кухне СССР. Готовя материал для издания, один из ведущих кулинарных экспертов Америки Аня фон Бермзен вместе со своей мамой (эммигрировавшей в конце 80-х годов прошлого века)воспроизвели сотни знакомых нам блюд. Оказалось, что, как в Союзе во времена дефицита, сегодня в США далеко не все ингредиенты для пельменей или оливье можно найти в магазинах. Книга стала не только пособием для стоящих у плиты, но и историческим исследованием. Например, авторы постарались выяснить, как справлялись с голодом в нашей стране во время Великой Отечественной войны.

ДОЛЯ ТАКАЯ У КОРАБЛЕЙ

Одиннадцать судов отбуксировали легендарный крейсер «Аврора» до Крондштатского морского завода для реставрации. Место своей стоянки крейсер покинул впервые за 27 лет. На проведение работ уже выделено около 120 миллионов рублей. В управлении культуры Министерства обороны России заверили, что исторические части корпуса и интерьера символа революции сохранят. На место вечной стоянки «Аврора» вернется к 2016 году.

ДЕФИЦИТ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ

Государственное регулирование цен в СССР всегда вело к дефициту. Об этом напомнил глава правительства России Дмитрий Медведев, реагируя на предложение КПРФ. В конце августа партия внесла на рассмотрение Государственной думой законопроект, вводящий госрегулирование цен в связи с участившимися случаями спекуляции после введения Россией ответных мер на западные санкции. Но за ценами нужно следить, избегая перекосов, подчеркнул премьер.

ЦИФРА

40 видов автоматов в коллекции Музея советских игровых автоматов в Москве. Большинство экспонатов — работающие

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом