Знание закона способно освободить от непредвиденных расходов на штрафстоянку
Руководитель проекта «Найдем адвоката» Чермен Дзотов объясняет автовладелице Анне Островской, как вести себя, если ее автомобиль снова попытаются эвакуировать у нее на глазах / Фото: Павел Волков

Знание закона способно освободить от непредвиденных расходов на штрафстоянку

Общество
5 ноября на площади Европы активисты всероссийского проекта «Найдем адвоката» устроили просветительскую акцию. Юристы решили объяснить водителям, что делать в случае, когда эвакуатор незаконно пытается забрать их автомобиль на штрафстоянку.

...Около четырех часов дня.

На улицах постепенно темнеет, а автомобилей становится больше. Стоянка напротив ТЦ «Европейский» заполнена. Активисты проекта «Найдем адвоката» начинают свою работу. Их всего четверо, но планы у юристов довольно масштабные — нужно раздать как можно больше листовок с правилами поведения в случае непредвиденной встречи с эвакуатором. Цель активистов — пообщаться с пятью сотнями столичных водителей всего за три часа. Первые полсотни уже прошли бесплатный инструктаж от «Найдем адвоката».

— Девушка, а вы сталкивались с неправомерной эвакуацией? — спрашивает руководитель проекта Чермен Дзотов хозяйку шикарного белого «лексуса». И получает утвердительный ответ.

Девушку зовут Анна Островская. Ее машину эвакуировали дважды.

— Первый раз машину забрали возле одного из банков, — рассказала «ВМ» Анна. — Я оставила автомобиль буквально на минуту. Эвакуаторщик видел, как я выходила из машины. Ее забрали сразу же.

А второй раз это случилось рядом с моим домом. Там повесили знак без предупреждения, и на следующий день стали всех эвакуировать. Объем двигателя Аниного «лексуса» — три с половиной литра. Забрать такую машину со штрафстоянки влетает в копеечку.

— Эти истории обошлись мне в 13–15 тысяч за сутки пребывания на штрафной парковке, — рассказывает Анна. — По моему мнению, это просто бизнес, и многие используют эту возможность не для того, чтобы реально очистить город, а чтобы заработать денег.

Раздав еще несколько листовок, которые водители могут положить в бардачок — на случай, если сотрудники эвакуационной службы забудут свои водительские права и обязанности, юристы были вынуждены покинуть автостоянку у торгового центра. Строгий охранник заявил, что снимать оставленные под его надзором машины запрещено, и вежливо, но настойчиво всех выпроводил.

Но участники акции не растерялись и двинулись дальше по Большой Дорогомиловской улице. Там машин собралось прилично, а водители были расположены к общению.

— Я за рулем уже более двадцати лет, — рассказал «ВМ» автолюбитель Андрей Шурыгин. — Честно говоря, ни разу с эвакуаторами не сталкивался и не горю желанием. А ребята молодцы. У нас часто бывает, что человек попадает в неприятности потому, что просто не знает своих прав.

Полученную листовку с руководством к действию Андрей положил под лобовое стекло сразу же. От греха подальше. К концу первого часа акции листовки разлетались не хуже горячих пирожков. Водители к инициативе столичных юристов относились с пониманием и благодарностью. Отказов от участия не было.

Инструкции слушали внимательно, вдумчиво. Некоторые сразу же доставали ручки, чтобы вписать в специальное поле на листовке свой номер телефона. Эвакуаторщики должны знать, как найти хозяина автомобиля.

— К сожалению, права автовладельцев защищены слабо, — рассказала «ВМ» участница акции Дарья Попова. — Водителям нужно объединяться, а мы как юристы готовы оказать им всю возможную помощь. Мы должны разъяснить им их права. И эти права должны соблюдаться.

Акция прошла всецело на общественных началах. Сами участники говорят о ней, как о собственном профессиональном крике души.

— Мы по пять лет провели на студенческой скамье, изучая законодательство, но в реальной жизни слишком часто сталкиваемся с его нарушениями, — пояснила Попова. — Хочется помочь людям, которые не знают своих прав или просто опустили руки, когда устали их отстаивать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чермен Дзотов, руководитель всероссийского проекта «Найдем адвоката»:

- Недавно мы стали свидетелями того, как автовладельца чуть не эвакуировали вместе с его автомобилем. Ситуация вызвала у нас, юристов, бурю негодования. По закону и по 185-му приказу МВД нельзя увозить машину, если ее владелец вернулся до того, как эвакуатор двинулся с места. И подобный случай нельзя назвать единичным. Мы решили пообщаться со столичными водителями и объяснить им, каков порядок эвакуации автомобиля.

Он указан на памятках, которые мы раздали автовладельцам. Мы не стали просто оставлять эти листовки на стеклах машин, потому что их, как правило, выкидывают. Личное общение полезнее.

СПРАВКА

По словам столичных юристов, даже если автомобиль оставлен в неположенном месте, это не повод нарушать права владельца. Но эти права надо знать. Если эвакуаторщик считает, что вы припарковались неправильно, и хочет забрать ваш автомобиль, по действующему законодательству, ему придется:

1. Найти двух понятых.

2. Составить протокол и акт приема-передачи.

3. Описать все повреждения.

4. Опечатать все открывающиеся места.

5. Осторожно переместить вашу машину на ближайшую стоянку.

Стоит также помнить, что автомобиль не имеют права отправлять на штрафную парковку, если вы успели вернуться к нему до того, как эвакуатор увез машину. Оставьте под лобовым стеклом номер своего телефона, чтобы с вами можно было связаться. 

Google newsYandex newsYandex dzen