Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Почему Афоня победил интеллигентного Гошу

Общество
Почему Афоня победил интеллигентного Гошу
Фото: «Вечерняя Москва»
Это счастье, что взрыв газа на Шелепихинской набережной не привел к человеческим жертвам. Квартиры отремонтируют, потери компенсируют, пострадавших вылечат.

Но это вовсе не означает, что можно вздохнуть с облегчением - пронесло мимо большой беды. Взрыв на Шелепихинской стал копией многих техногенных аварий, которые нарастают у нас в стране снежным комом. «Мосгаз» - лишь один из полустанков на пути унылого каравана.

Причиной аварий все чаще оказываются не внутренние сбои сложных технических систем, не управленческие упущения, не воровство при поставках, а несусветное головотяпство и халатность среднего технического персонала. Аварии в метро, в авиации, в энергетике, даже в космонавтике все чаще происходят по нелепой причине, которая оборачивается трагедией. Гнилая проволока, недовинченная гайка, перепутанные клеммы, снегоуборщик на взлетной полосе. Выводы комиссий вызывают шок и трудно поверить, что это возможно в стране, которая считалась одним из лидеров в научно-техническом прогрессе.

Интеллигентный слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит» теперь воспринимается как сказочный персонаж. Зато слесаря-забулдыгу Афоню с припасенной импортной прокладкой встретишь на каждом шагу. Толковые инженеры и квалифицированные рабочие, которыми справедливо гордился СССР, стали уходящими профессиями. Что не удивительно при обвальном сокращении производства в России в 1990-х. Рабочие превратились в «челноков» и охранников, инженеры – в менеджеров. Если возникает необходимость, рабочих приходится искать днем с огнем. Когда сдавали атомную стратегическую субмарину «Дмитрий Донской», сварщиков собирали по всей России.

Результаты социологических опросов показывают: старшеклассники грезят о стезе юриста, дизайнера, рекламщика и пиарщика. Приоритет за профессиями из непроизводственной сферы, которые нужны, но на которых государству невозможно подняться. Всеобщее увлечение рекламой и пиаром для экономики не менее тупиковый путь, чем для здравоохранения массовая переквалификация врачей в косметологов и психотерапевтов.

В 1970-е годы в вузы поступало 30 процентов выпускников школ, 70 процентов получили среднее профессиональное образование, и это был оптимальный баланс для экономики. Сейчас баланс разрушен. Можно переименовать все ПТУ и техникумы в колледжи, вузы – в университеты, но на востребованность технических профессий это ни в малейшей степени не повлияет. В вузы стремятся едва ли не все выпускники школ, но по специальности работают немногие. Понятие «золотые руки» применительно к рабочему человеку устаревает и кажется сказочным вроде скатерти-самобранки.

В 1887 году в России был принят закон, который в обиходе получил название «закона о кухаркиных детях». Эти аллюзии вертелись у Ленина, когда он обещал, что кухарка будет управлять государством. Закон Александра III в СССР называли реакционным, поскольку он затруднил простому люду доступ в гимназии. Но зачем дельному человеку латынь? Параллельно было открыто большое количество реальных и промышленных училищ, из них тоже принимали в университеты. В России быстро сформировалась рабочая и инженерная элита, которая не уступала Германии и Америке. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище. В начале ХХ века в России было открыто больше технических институтов и училищ, чем за всю прежнюю историю. И это была эпоха промышленного подъема и расцвета экономики.

Чехов писал об отвинченной гайке, потому что сто лет назад это было нелепо. А для нас – превращается в норму.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.