Карта городских событий
Смотреть карту

Неуловимый адъютант

Общество
Когда в апреле 1969 года начался показ пятисерийного фильма «Адъютант его превосходительства», улицы пустели. Сюжет фильма закручивается с момента, когда начальник ЧК Лацис дает задание профессиональному разведчику Кольцову внедриться в ряды Добровольческой армии.

Осуществлению плана помогает пленение Кольцова бандой «зеленых», воевавших как против Советов, так и против белогвардейцев под командованием батьки Ангела. Совершив дерзкий побег из плена, Кольцов попадает к белогвардейцам, которые, пораженные его мужеством, делают его сотрудником штаба.

Прототипом Кольцова был Павел Макаров, который никогда и не помышлял стать разведчиком-нелегалом, хотя военное дело знал и всю Первую мировую вой ну провел на передовой, в окопах, где дослужился до прапорщика. Революцию принял и влился в ряды красноармейцев. А в штаб белогвардейцев угодил совершенно случайно. Весной 1918 года он выполнял задание Севастопольского революционного штаба в Мелитополе, когда в город внезапно вошли части Добровольческой армии. Его было задержал патруль, но Макаров лихо и четко представился штабс-капитаном одного из белогвардейских соединений. Так, вовсе не будучи агентом ЧК и товарища Лациса в глаза не видав, он оказался в армии генерала Дроздовского.

А вот попасть в штаб ему уже помогла тщательно спланированная комбинация: в разговоре со штабным офицером Макаров вроде бы случайно обмолвился, что одно время служил шифровальщиком (и это было правдой). Макарова тут же прикомандировали к штабу полка — в подчинение генералу Май-Маевскому, который сделал его своим адъютантом.

Новая должность была дороже золота для любого разведчика и давала доступ к самой секретной информации, однако в отличие от капитана Кольцова у Макарова не было связи с Центром, ибо никакой Центр его никуда не внедрял. Тогда Макаров предпринял отчаянный шаг — выпросил у генерала отпуск якобы для того, чтобы навестить больную мать, и направился в Севастополь.

Там он встретился со своим родным братом Владимиром, а уже тот вышел на подпольщиков и регулярно передавал им бесценные сведения, добытые Павлом.

Накануне большевистского восстания, запланированного на 23 января 1919 года в Севастополе, морская контрразведка белогвардейцев арестовала некоторых подпольщиков и, вероятно, кто-то из них выдал Макарова, назвав его имя под пытками. Адьютанта арестовали вместе с братом.

Владимира расстреляли сразу, эта участь ждала и Павла, однако он вместе с 40 заключенными, перебив охрану, совершил побег из тюрьмы и ушел в горы, где сформировал Симферопольский партизанский полк.

Вплоть до конца Гражданской войны партизаны трепали врага как могли. Жгли склады с боеприпасами и горючим, взрывали бронепоезда и вместе с частями Красной армии штурмовали Перекоп.

После занятия Крыма красными частями Макарова направили на работу в ЧК, где он занимался борьбой с бандитизмом, а позднее работал в милиции. В 1927 году Макаров издал книгу воспоминаний «Адъютант генерала Май-Маевского».

Период сталинских репрессий не обошел стороной и «адъютанта его превосходительства». Это в фильме генерал-лейтенант Владимир Зенонович МайМаевский изображен интеллигентнейшим человеком, не чуждым гуманизма. А в жизни Деникин называл его «генерал-алкоголиком».

Кроме того, Май-Маевский был большим поклонником женского пола и вдвоем с верным адъютантом ударялся в загулы с походами в бордель. Все это припомнили Макарову в НКВД в 1937 году. Но не репрессировали, хотя и выпустили на свободу только в 39-м.

До Великой Отечественной войны Макаров работал мелким служащим в симферопольском отделе соцобеспечения. Но уже в ноябре 1941 года стал командиром партизанского отряда. За мужество и отвагу его наградили орденом и медалью, но после войны о Макарове как-то подзабыли — даже когда на экраны вышел «Адъютант...», ему пришлось доказывать, что это все о нем. Интересно, что в фильм были вмонтированы кадры кинохроники, снятой в 1918 году, где рядом с генералом Май-Маевским стоит его адъютант Павел Макаров. Через год после премьеры он скончался.

КСТАТИ

Батька Ангел тоже существовал в реальности. Сын егеря черниговского помещика Евгений Ангел в Первую мировую ушел на фронт, в 17-м вернулся на Украину и сколотил ставшую знаменитой банду «зеленых». Чекисты расстреляли его в декабре 1919-го. В фильме Батьке Ангелу, которого сыграл Анатолий Папанов, за 60, тогда как настоящему Ангелу было всего 22 года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse