Пока есть такие дети, память о героях не умрет
Ученик 2 «А» класса школы № 856 Денис Коротовских — частый гость школьного музея боевой славы. Здесь можно примерить генеральскую фуражку и по держать автомат, почувствовав себя настоящим защитником Родины, как его прадедушка / Фото: Наталья Феоктистова

Пока есть такие дети, память о героях не умрет

Общество
8 апреля по всей стране прошел урок, посвященный Великой Победе. Корреспонденты «ВМ» побывали в одной из школ и поучаствовали в мультиэфире, организованном Министерством образования.

Урок истинного мужества и героизма в столичной школе № 856 проходил в музее боевой славы среди вещей, принадлежавших участникам сражений, и находок поисковых отрядов.

— Подобные уроки неоценимы, потому что хранят память о людях, отстоявших нашу жизнь, — считает завуч Галина Монахова.

Все внимание было приковано к ученикам вторых классов, наперебой рассказывавшим о своих героических прадедах. Готовясь к уроку, школьники подобрали фотографии, копии документов, создали макеты, реконструирующие сражения.

— Мой прадедушка прошел всю войну — от 22 июня 1941-го до самой Победы, — говорит второклассник Дима Гаммал. — Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, а 9 мая 1945-го встретил в Праге. У него медалей очень много. Мы часто их пересматриваем с родителями...

У Элины Анисимовой, ученицы 2 «А», на фронте были оба прадеда.

— Одного из них звали Харис Фатыхов, а другого — Алексей Анисимов, — рассказала школьница. — Дедушка Харис под Сталинградом был ранен и попал в плен к немцам. Он в Бухенвальде был. А дедушка Алексей был на Курской дуге.

В скором времени ученики школы № 856 примут участие в автопробеге, посвященном Победе. Они проедут по городам-героям, а основной их целью станет немецкий город Таргау, неподалеку от которого в апреле 1945 года состоялась знаменитая встреча на Эльбе.

Тем временем в зале ситуационного центра Рособрнадзора министр культуры Владимир Мединский, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и почетные гости-фронтовики в режиме мультиэфира общались со школьниками, педагогами и ветеранами из Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Севастополя и Москвы.

В режиме онлайн участники встречи следили, как рота почетного караула внесла боевые знамена Пятого гвардейского истребительного авиационного Берлинского полка и Первой гвардейской танковой Чертковской бригады.

Представители каждого города-героя выступили с патриотическими речами. Петербуржцы рассказали о тяжком времени, когда Ленинград превратился в крепость.

Трогательным было выступление школьников из Курска, которые принесли с собой портреты своих дедов и прадедов. А юные севастопольцы подошли к заданию творчески, организовав видеопостановку «Я Севастополь». Вышел в прямой эфир и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

— Все 1418 дней войны Москва оставалась центром принятия военных и политических решений. Мы гордимся и помним! Последние слова — «гордимся и помним» — стали девизом акции. Каждый школьник сможет в ней поучаствовать, выложив свой снимок с ветераном или на месте боевой славы в соцсетях с хештегами #УрокПобеды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества:

- Эта война прошла через каждую семью в нашей стране. Наши потери исчисляются миллионами, а потери союзников — сотнями тысяч. Для них эта война — очередная мировая, а отказ приехать в Москву на юбилей Победы может быть тактическим жестом. А для нас эта война — священная, народная, Великая Отечественная. Ежеминутное напоминание о том, как нужно жить, чтобы не стать раба ми.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

- Мы принесли на алтарь Победы миллионы жизней наших соотечественников, остановили агрессора у ворот Москвы, освободили Европу и весь мир от фашистской идеологии — идеологии ненависти, национального и расового превосходства. А сегодня мы видим попытки, в том числе и в сопредельных с нами странах, фальсификации истории, пересмотра итогов Великой Отечественной. Мы противопоставляем этим попыткам знание подлинных фактов нашей истории.

РЕЛИКВИЮ ОТПРАВЯТ НА КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ 

8 апреля в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Звездном городке состоялась торжественная передача Знамени Победы на Международную космическую станцию. 

Знамя — точная копия штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, развернутого над куполом Рейхстага в мае 1945 года. Честь развернуть его в белом зале Дома культуры ЦПК выпала космонавту Владимиру Шаталову — участнику войны, не попавшему на фронт в силу юного возраста.

— Когда началась война, я был четырнадцатилетним мальчишкой, — объяснил он. — Поэтому меня отправили на завод токарем. И, несмотря на то что я мечтал попасть в авиацию, меня не отпускали, объясняя, что заводу нужны рабочие! В конце концов моя мать выхлопотала у начальства направление в летную школу, заявив, что летчики нужны на войне не меньше рабочих. За это я ей до сих пор благодарен! А Герой СССР Алексей Леонов, ровесник Гагарина, зачисленный вместе с ним в первый отряд космонавтов, вспомнил историю, рассказанную когда-то «другом Юркой», о военном детстве. (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen