Вишня идет. Мы готовы

Общество
У нее короткий сезон. Но удовольствие можно растянуть.

Первым делом налепите вареников с вишней. Они будут неизменно большими, даже если вишенки внутри маленькие — вот какой-то такой необъяснимый парадокс, увидите сами. То есть кружочки из теста лучше сразу штамповать литровой кружкой, граненый стакан маловат будет. Над четким и плотным защипом предварительно поработайте, потренируйтесь заранее. Вы же не хотите, чтобы ваши долгожданные вареники с этой классической начинкой предательски развалились прямо в кастрюле и превратились в бурый компот с ошметками теста.

Дальше действуйте вот как.

В глубокую тарелку выложите порцию горячих вареников, да не две штуки, а сразу четыре-пять, добавки потом возьмете. Сверху сметанки, пару-тройку столовых ложек. Нет-нет, блюдо еще не готово к употреблению: той же самой большой ложкой методично разделите под слоем сметаны каждый вареник пополам.

И вот когда красный и пряный вишневый сок пойдет этакими разводами по всей тарелке, можете начинать. Ваше счастье будет неполным, если к этим дивным вареникам не поставить вишневый компот или кисель.

Кстати, о компоте. Из одной только вишни он быстро надоест. Попробуйте комбинировать ее с другими ягодами, начните с черноплодной рябины.

С приходом вишни начинается сезон заготовок, краткосрочных и с дальним прицелом. Вот вам оригинальный летний десерт.

В обычный горячий сироп (1 кг сахара на 1 л воды) добавьте стакан вишневого сока, снова доведите до кипения и минут через пять снимите с огня. Разложите по формочкам свежую вишню без косточек, залейте еще теплой сладкой смесью и дождитесь, пока совсем остынет. Теперь в морозилку. Перед подачей не забудьте украсить листиком мяты.

Про выпечку со свежей вишней нечего и говорить, тут у каждой хозяйки свои заветные варианты. Напомним только, что эта ягода хорошо сочетается с шоколадом, даже если вы всего лишь его стружкой украсите вишневый торт или хотя бы пирожные. Типичное сезонное блюдо — вишневый штрудель; в летнюю жару он замечательно идет с ванильным мороженым.

А вот маринованная вишня — это непривычно, но несложно. Зато будет отличный гарнир к солидным мясным блюдам. Да и закуска тоже эффектная, не все же соленым огурцам лидировать. Маринад приготовьте примерно как для тех же огурцов, разве что чеснок не пригодится. На литр воды по паре столовых ложек соли, сахара и уксуса, а еще листья черной смородины и самой вишни, немного укропа, душистый перец горошком, корешок хрена, лавровый лист, пара гвоздичек — вроде ничего не забыли.

Вишневое варенье — вот настоящий зимний припас. Варите его с косточками и без них, пакуйте его в большие банки и маленькие баночки.

Здесь вас поджидает еще один необъяснимый парадокс: сколько такого варенья ни наварить, до нового сезона все равно не хватит.

Рядом с уверенной и напористой вишней ее родственница черешня выглядит скромно. На первый взгляд кажется, что ее лучше всего немедленно съесть, как только поспеет. На самом деле ее спокойный вкус и неброский аромат очень уместны в комбинациях с другими ягодами.

Попробуйте разок сварить компот из вишни с черешней, и вы всегда будете так делать, разве что пропорции немного менять.

А янтарное варенье из черешни с целыми полупрозрачными ягодами, не приторно-сладкое, но с тонким летним ароматом, поднимет вашу кулинарную репутацию до заоблачных высот.

Google newsGoogle newsGoogle news