Мы продолжаем летнюю тематику, начатую в прошлом выпуске «Качества жизни». Сегодня читайте о том, как уберечь себя от палящего солнца, что полезно пить в жару и где москвичи могут загорать и купаться. Пока вода еще чистая!
Сюжет:
Качество ЖизниПрекрасно помню, как они сметались с полок во время страшного лета-2010, когда город на несколько месяцев накрыла не только жара, но и плотный удушающий смог.
Минеральная вода с газом и без оного, соки, пиво, всевозможные колы и квас исчезали в считаные часы и подчистую.
Особенным спросом пользовался именно квас. В этом нет ничего удивительного. Он утоляет жажду, на вкус в меру и кислый, и сладкий. Кроме того, чаще всего именно из кваса делают любимую всеми окрошку.
Для этого используется традиционный белый квас. Да и всяких газированных добавок, ароматизаторов, которые присутствуют в других, особенно импортных напитках, здесь нет.
Однако не все напитки под названием «квас» одинаково полезны. Сегодня большинство квасов изготовлено по упрощенной технологии, лишь на основе дрожжевого брожения. В них добавляют искусственные кислоты и химические добавки, пользы от них нет, и пить хочется больше.
Настоящий квас готовится по традиционной технологии молочнокислого и дрожжевого брожения, то есть используются не просто дрожжи, а закваска из чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.
Такая технология позволяет производить квас без искусственных добавок, и в нем содержится большое количество полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. В традиционном квасе естественным путем в процессе брожения вырабатывается молочная кислота, благодаря которой квас превосходно утоляет жажду. Сочетание двух брожений создает естественную кислую среду, неповторимый вкус, свежесть, а главное — ряд полезных свойств. Именно такой квас веками готовили на Руси.
Чтобы сделать правильный выбор, обязательно читайте этикетку. В составе не должно быть ничего лишнего.
Традиционный квас сделан путем двойного брожения из солода (пророщенного зерна) и закваски. Именно молочнокислое брожение позволяет получить приятный, освежающий вкус.
Если, читая этикетку, увидите в составе ингредиентов молочную, уксусную и другие кислоты, хлебопекарные дрожжи, разного рода ароматизаторы, то это вовсе не классический русский квас, а его упрощенный вариант.
Польза кваса двойного брожения
● Укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза
● Повышает работоспособность
● Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта
● Способствует похудению
● Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл Шиманский, врач-диетолог и иммунолог:
- Квас производится по технологии двойного брожения и содержит молочнокислые бактерии. Это делает напиток полезным и позволяет выводить из организма жиры и алкоголь. Квас является хорошим абсорбентом, рекомендую его в период обильных застолий. Но и кроме этого, его полезно пить ежедневно по 1–1,5 литра в день в любую погоду.