У должников по квартплате судебные приставы начали арестовывать машины
Операция по эвакуации автомобилей. Если должники не будут гасить долг, их машины тоже увезут на штрафстоянку / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

У должников по квартплате судебные приставы начали арестовывать машины

Общество
Судебные приставы в Юго-Восточном округе столицы усиливают борьбу с неплательщиками по коммуналке. В районе Лефортово, например, только в июне они арестовали и отправили на штрафстоянку четыре автомобиля должников. Если они срочно не погасят долг, машины, согласно решению суда, пустят с молотка. Мера вынужденная.

По данным многофункционального центра района, задолженность за жилищно-коммунальные услуги свыше 6 месяцев имеют 1103 финансовых лицевых счета (более 4% от количества плательщиков за ЖКУ в районе). А общая сумма долга — почти 77 миллионов рублей!

НЕ ПОЗДНЕЕ 10-ГО ЧИСЛА

— Согласно Жилищному кодексу РФ оплачивать коммунальные услуги необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, — рассказал «ВМ» юрист Московской коллегии адвокатов Петр Савченко. — Тем не менее часть москвичей полагают, что оплатить квитанцию можно в любое время после получения Единого платежного документа.

Например, в течение месяца или трех. Я сталкивался с людьми, уверенными, что можно разом оплатить все квитанции за год.

По данным столичного Департамента ЖКХ, сейчас в Москве большая часть коммунальных неплательщиков — вполне обеспеченные люди. Так, например, 24 процента злостных «уклонистов» имеют в собственности… две и более квартиры! Часть должников уверены, что по каким-то причинам имеют право не оплачивать «коммуналку» вовсе.

Принципиально.

СТРАННАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

— Многие москвичи не платят за «коммуналку» просто в силу забывчивости, — уверен директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. — Кто-то вообще не живет в городе, его жилье пустует. В моем подъезде, например, есть такая квартира. Хозяин не платил больше года.

Я считаю, самый действенный способ — это, конечно, выселение — с предоставлением социального жилья по норме 6 кв.

метров на человека. Если человек знает, что его могут выселить, скажем, в общежитие, он будет внимательнее относиться к требованиям погасить задолженность.

В префектуре ЮВАО этому вопросу уделяется особое внимание, рассказал начальник Управления делами Александр Шустров. По его словам, от неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги страдают прежде всего добросовестные потребители ЖКУ.

— Прямой вред — это недофинансирование управляющих компаний. Не получая необходимых доходов, они снижают затраты на ремонт, — рассказывает Сергей Смирнов. — В итоге и крыльцо лишний раз не покрасят, и разбитое стекло не заменят. Снижается периодичность уборки подъездов.

От должников есть и косвенный, но тоже существенный вред. Ведь если коммунальные компании получают меньше доходов, они платят меньше налогов в городской бюджет, а значит, город выделяет меньше средств, например, на благоустройство дворов и ремонт дорог.

Чтобы этого не произошло, всем должникам в июле начнут ежедневно звонить и напоминать о долге. На подъездах будут размещать объявления — какие квартиры имеют задолженность. А еще к злостным неплательщикам придут коллекторы, должникам не позволят выехать за границу, в их квартирах будут отключать отопление и перекрывать канализацию. И это, согласитесь, справедливо. Почему мы все должны из-за них страдать? При этом надо понимать, что для должников создаются все необходимые условия для того, чтобы они могли расплатиться.

ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ЖИЛЬЦАМ

Специалисты МФЦ всегда готовы пойти навстречу неплательщику, если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, болезнь, финансовые проблемы. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в МФЦ или управляющую организацию района. Специалисты помогут оформить соглашение о реструктуризации и разработать график, по которому долг будет оплачиваться частями.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу, в случае если расходы на оплату ЖКУ превышают 10 процентов от ежемесячного дохода, можно оформить получение бюджетной субсидии.

Когда верстался номер, поступила информация, что владельцы двух арестованных в Лефортове машин уже на следующий день нашли деньги на оплату «коммуналки» — 296 тысяч рублей.

Google newsYandex newsYandex dzen