Карта городских событий
Смотреть карту

Детектив большого калибра. Легендарный сыщик провел один день на своей старой работе

Общество
Чем отличается работа современных столичных полицейских от деятельности милиционеров 2000-х годов? Чтобы выяснить, как далеко зашел прогресс в правоохранительной системе и чем отличается реальная жизнь оперов от той, о которой снимают фильмы и пишут книги, корреспондент «ВМ» вместе с ветераном уголовного розыска — подполковником Вячеславом Плотниковым — отправились в отдел полиции по району Басманный.

В рельсы я уперся, когда дошел до дома номер 33 на Новой Басманной улице. Они стоят вертикально прямо перед входом в отдел полиции. Не знаю, на какую глубину их врыли, но из тротуара торчат два конца в метр высотой.

— Это для того, чтобы нас террористы-смертники на машине не смогли протаранить, — протягивает руку для приветствия легендарный московский сыщик Вячеслав Плотников. — Это историческое здание.

В нем в ХIХ веке находилась полицейская часть, а в 30-е годы ХХ века здесь был Бауманский райисполком, которым руководил Никита Сергеевич Хрущев.

 

Хрущевский кабинет с камином находился на втором этаже. Сейчас его занимает начальник отдела полиции Евгений Сойнов. Камином он не пользуется, но в случае необходимости может его затопить.

Проходящие мимо полицейские почтительно здороваются с Плотниковым. Для них он — легенда. Вячеслав 31 год успешно ловил и выводил на чистую воду убийц, грабителей и воров, совершавших преступления на территории Басманного района, а, выйдя в 2000-м на пенсию, пять лет помогал молодым операм осваивать азы службы.

Вячеслав признается, что и сейчас он частый гость в родном отделе полиции, так как является членом ветеранской организации и председателем пункта охраны общественного порядка.

ВСЕВИДЯЩИЙ ЗОРОВ

Вместе с Вячеславом Плотниковым проходим через рамки металлодетекторов к дежурной части. Открывают не сразу — оба дежурных заняты.

Один выдает патрульным радиостанции, другой диктует по радиосвязи оперативную информацию.

— 2571, проследуйте на Земляной Вал, дом 114, окажите помощь участковому! — чеканит в микрофон капитан полиции Николай Зоров. — Он задержал гражданина, числящегося в розыске за совершение кражи в Орловской области, — его необходимо доставить в отдел.

Перед тем как пустить нас в «святая святых» — дежурную часть отдела полиции — дежурный связывается с пресс-службой УВД по ЦАО. Разрешение получено, нам отворяют дверь комнаты, откуда полицейские управляют всеми нарядами.

— Очень оперативно ребята работают, — кивает на современное оборудование дежурной части ветеран уголовного розыска. — В наше время тоже были радиостанции, но у них постоянно аккумуляторы садились, и они очень громоздкие были. И чтобы проверить человека по оперативной базе, много времени уходило.

Вся информация хранилась на карточках. Ждали долго, пока найдутся нужные сведения.

Сейчас полицейским проще.

Вспомнив, что я недавно заплатил штраф за парковку в неположенном месте, предлагаю ввести в компьютер мою фамилию.

— Так, Бузовкин Валерий Витальевич, родился в 1969 году, штрафов невыплаченных за вами не числится, — показывает на экран монитора капитан полиции Зоров.

Не успеваю удивиться обширным знаниям машины, как на одном из мониторов появляется красный мерцающий восклицательный знак. Ниже текст: «4-й Сыромятнический переулок, дом 3/5, в отношении гражданки совершен уличный грабеж». Дежурный бросает взгляд на другой экран компьютера с картой района и движущимися по нему патрульными машинами. Определяет, какой наряд находится ближе к месту происшествия, и тут же по радиосвязи вызывает группу немедленного реагирования.

— 2754, 2754, как слышите меня? Прием! Проследуйте по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 3/5. В отношении гражданки совершен уличный грабеж, повторите! — дает задание по радиосвязи капитан Зоров и, услышав подтверждение от экипажа, набирает под мерцающим красным знаком на мониторе номер направленного на адрес экипажа.

Восклицательный знак пропадает.

— Оперативно работаете, — одобрительно хлопает дежурного по плечу ветеран уголовного розыска Вячеслав Плотников. — А как ночь прошла? — Задержали одного «парашютиста»: в три часа утра упал со второго этажа, лез в чужую квартиру, — отвечает Зоров. — Кстати, можете с ним пообщаться, его медики сейчас в соседней комнате осматривают.

«ПАРАШЮТИСТ» С БАКУНИНСКОЙ

Соседняя комната перегорожена решеткой, сквозь которую на нас настороженно смотрят пятеро «сидельцев».

21-летний «парашютист» держится рукой за спину. Врачи скорой помощи что-то строчат, сидя за столом.

— Как же вас угораздило упасть? — интересуется у парня Плотников.

— Поздно было, у меня не было ключа от домофона, хотел попасть к подруге, и чтобы ее не будить, полез по газовой трубе, — отвечает Кирилл Топорков. — Врачи говорят, что жить буду.

— Бакунинская улица, говоришь? — повторяет Вячеслав Плотников.

ЛИПОВЫЙ ДЕПУТАТ

Бакунинская улица, дом 17, дробь 28. Раньше там располагался автомагазин.

— В том автомагазине в 1971 году я стоял на посту, еще будучи патрульным. Знал многих продавцов и постоянных посетителей, — вспоминает сыщик. — И вот один из них сказал, что его знакомый беседует с мошенником, который три года назад обманул их на 15 тысяч рублей: предложил продать автомобиль «Волга», взял деньги и скрылся. В советское время это были огромные деньги.

— Я настоял, чтобы он проследовал со мной в отделение милиции, — вспоминает Плотников. — По дороге в отдел он показал свое удостоверение депутата, но я обратил внимание, что он как бы невзначай закрывает пальцем фотографию. В отделе наш дежурный отказался его принимать. «Зачем ты привез депутата? У нас потом будут неприятности!» — негодовал он.

Сейчас личность подозрительного человека можно легко проверить: в любом отделе полиции есть закрытые компьютерные базы данных с отпечатками пальцев, а в 70-х годах этого не было.

Сыщик дежурного не послушал. По справочникам он нашел телефон настоящего депутата Владимира Гришина.

— Так я задержал мошенника, — вспоминает Плотников.

Но воспоминания прерывает резко распахнувшаяся входная дверь. Двое стражей порядка заводят внутрь молодого человека в наручниках.

— Это подозреваемый в грабеже из 4-го Сыромятнического переулка, куда я десять минут назад наряд отправлял, — поясняет вышедший из дежурки капитан Зоров. — Оказалось, что он похитил у своей знакомой телефон.

— Молодцы патрульные, — усмехается Плотников, — достойная смена, шустрая!

ПРИТОН ВОЗЛЕ ВОКЗАЛА

Пока дежурный занимался оформлением задержанного, мы решили подняться в уголовный розыск на второй этаж. В одном из кабинетов два молодых опера живо обсуждали недавнюю кражу. Из обсуждения было понятно: девушка приехала из Санкт-Петербурга на выходные со своим сожителем. Поселились в хостеле в Малом Златоустинском переулке. Потом они поругалась, друг ушел, а вместе с ним пропали 30 тысяч рублей и 200 евро. Где теперь вора искать? Выслушав молодежь, Вячеслав Плотников советует им подключить спецаппарат — доверенных лиц.

— Когда я работал, их было у каждого опера человек по пятнадцать. Помню, над раскрытием одного преступления мы работали неделю, — вспоминает сыщик. — На Новорязанской улице хозяйку убили в притоне. Для того чтобы выйти на след убийцы, мы начали проверять злачные места. Начали с района Комсомольской площади. У Ленинградского вокзала тогда собирались проститутки и разные преступные элементы. Мы всех задерживали и свозили в отдел, здесь беседовали, но убийцу смогли найти только с помощью собственной сети агентов.

Под воспоминания ветерана поднимаемся на 4-й этаж.

— Мой кабинет № 408 находился рядом с кабинетом начальника уголовного розыска, — продолжает Плотников.

В бывшем кабинете сыщика нас встречают две девушки — сотрудницы группы учетно-регистрационной работы — и разрешают войти.

— Обстановка изменилась, — оборачиваясь по сторонам, произносит сыщик. — Вот на этой стене висел портрет Феликса Дзержинского, здесь стоял сейф с «совершенно секретной» документацией.

Шкафы были не такие современные, здесь, я смотрю, недавно ремонт сделали. Часов не было на стене, тогда у нас каждый на руке носил. Компьютеров не было — печатал секретарь, который имел допуск к секретной документации. Даже печатных машинок тогда не хватало.

Из прошлого возвращаемся в настоящее и спускаемся в дежурную часть. Пока мы ходили по зданию, злоумышленники на Госпитальном Валу похитили автомобиль «Субару Форестер», принадлежащий местному жителю.

— Хотел по КАСКО автомобиль застраховать, да думал, кому эта старенькая машина нужна, — сокрушается владелец похищенной иномарки. — В баке было около десяти литров бензина, может угонщики не уедут далеко? Дежурный Зоров обещает принять необходимые меры для розыска автомобиля.

ПЯТНАДЦАТЬ КИРГИЗОВ

К дежурке подходит майор полиции, участковый уполномоченный Ильдар Клейменов, и передает дежурному в окошко пачку документов.

— Держи, Михалыч, материал по «незаконной организации проживания мигрантов».

В квартире в Подколокольном переулке мы выявили незаконное проживание 15 граждан Киргизии. Сначала там один легально заселился, потом незаконно поселил всю свою родню до четвертого колена.

— А актеры и другие знаменитые личности в ваше поле зрения не попадают? — интересуюсь я у участкового.

— Был случай, Олег Табаков обращался по поводу кражи колес с машины, — отвечает участковый.

— А я помню, вместе с участковым уполномоченным Федором Лебедевым в жилом секторе мы встретили Стаса Садальского, он тогда на улице Макаренко проживал, — вспоминает Вячеслав Плотников. — Во времена СССР была статья за тунеядство, и мы его чуть было не оформили.

ЗАЧИСЛЕНЫ НАВЕЧНО

Перед входом в отдел полиции по району Басманный на стене размещена мемориальная доска памяти Ивана Кирика. Во время Великой Отечественной войны бывший участковый уполномоченный 56-го отделения милиции Иван Васильевич Кирик после форсирования Днепра в ожесточенной схватке за крохотный плацдарм во время рукопашного боя закрыл своим телом командира. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 15 января 1944 года посмертно.

Вторая памятная доска установлена возле актового зала на третьем этаже. Герой — Чистяков Владимир Борисович — награжден орденом Красного Знамени посмертно. Он погиб в Афганистане в 1980 году.

— Он должен был уехать, но его сменщик попросил задержаться, — поясняет Плотников. — Он ехал в составе конвоя. Ему предлагали сесть в бронетранспортер, но он отказался и поехал в легковой машине, не хотел своего водителя одного оставлять. Колонна попала под обстрел...

P.S. Перед тем как покинуть отдел полиции Басманного района, мы с Вячеславом Плотниковым зашли в знаменитый кабинет бывшего руководителя райисполкома Никиты Хрущева.

Период правления Никиты Сергеевича иногда называют «оттепелью»: на свободу выпустили многих политзаключенных, ослабло влияние цензуры, а Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развернуто активное жилищное строительство. А что, если оттепель пошла именно от этого камина, возле которого в суровую зиму 1931 года грел руки будущий руководитель СССР? То же сделать нам не удалось, ведь на дворе лето, но пару фотографий «очага оттепели» для читателей «ВМ» мы сделали.

«ВМ» благодарит председателя совета ветеранов отдела полиции по Басманному району Федора Лебедева за помощь в подготовке репортажа.

В ТЕМУ

Вячеслав Никитович Плотников — ветеран Московского уголовного розыска, председатель общественного пункта охраны порядка (ОПОП) № 14 Басманного района. Один из немногих пенсионеров, поддерживающих связь с родным отделом МВД России по Басманному району.

Родился 7 ноября 1950 года в селе Меловатка Семилукского района Воронежской области.

В 1968 году после окончания школы работал в колхозе помощником тракториста, слесарем на току и получал 120 рублей.

С 1969 по 1971 год проходил службу в Войсках противоракетной обороны. После демобилизации трудоустроился в 92-е отделение милиции и стал получать 90 рублей. В родном колхозе он зарабатывал на 30 рублей больше.

Мечта распутывать преступления появилась после просмотра детективных фильмов «Следствие ведут знатоки» и «Мухтар». После окончания школы милиции Плотников в 1978 году, как и хотел, перешел в уголовный розыск. Каждый оперативник работал по своей линии. Только что состоявшийся офицер был «закреплен» за расследованием хищений с государственных предприятий — была тогда такая статья 89 УК РФ УК РСФСР.

Прослужив 29 лет, Плотников ушел на пенсию в 2000 году в звании подполковника милиции, имея ведомственные и государственные награды «Ветеран труда», «200 лет МВД», «За безупречную службу» всех трех степеней», «90 лет МУРа» и многие другие. Но долго сидеть без дела не смог и трудоустроился в ОПОП, где оказывает помощь участковым уполномоченным полиции.

Часто на прием к Вячеславу Никитовичу приходят местные жители с бытовыми вопросами: где-то неправильно производится выгул собак, у кого-то семейные проблемы, жалуются на неправильную парковку автотранспорта. Эта информация незамедлительно передается либо в управу, либо участковому.

Уже работая председателем ОПОП, Плотников участвовал в раскрытии преступления. Однажды к нему на прием пришла приезжая из Рязани и пожаловалась, что у нее молодой человек украл мобильный телефон, но она знает только телефон его матери.

Представитель общественного пункта охраны порядка связался по этому телефону с матерью обидчика и рассказал о случившемся. На том конце провода женщина подтвердила, что сын действительно пришел с новым мобильником, и рассказала, где он живет. В дальнейшем задержать злоумышленника было делом техники. Вячеслав Никитович вместе с участковым уполномоченным пошел на адрес, и задержал злоумышленника.

СПРАВКА

В отделе полиции Басманный проходили службу 8 офицеров, дослужившихся до генеральских званий. Самые известные из них — Владимир Васильев, вице-спикер Государственной думы и Александр Чекалин, член Совета Федерации от правительства Удмуртской Республики.

ОБ АВТОРЕ

Валерий Бузовкин - около 20 лет прослужил в МВД. А сейчас майор Бузовкин — главный спец нашей газеты по криминальным расследованиям.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse