Карта городских событий
Смотреть карту

Родительский день. С первого взгляда и на всю жизнь

Общество
22 августа в подмосковном центре отдыха и оздоровления "Пламя" Департамент социальной защиты населения Москвы провел городскую выездную акцию "Родительский день". Цель мероприятия - помочь родителям, желающим взять на воспитание сироту, и воспитанникам детских домов найти друг друга.

Рано утром от центра семейного воспитания "Алые паруса", что в районе Отрадное, стартовали два специальных автобуса. Взволнованные лица пассажиров выдают: у этого рейса особая миссия. Всего через пару часов состоится долгожданная встреча, которая, возможно, перевернет чью-то жизнь.

Родительский день. С первого взгляда и на всю жизнь   / Фото: Екатерина Якель

Время в пути прошло незаметно. Прощаемся с водителем автобуса. Птичьи голоса, высокие ели, тропинки, ведущие к одноэтажным уютным корпусам... Это и есть детский лагерь "Пламя". У ворот уже вовсю кипит работа: у столиков регистрации волонтеры выдают родителям программы с расписанием мероприятия, талоны на обед, затем вежливо проводят на площадку, где пройдет праздник.

- "Родительский день" совместно с департаментом социальной защиты населения мы проводим во второй раз, - рассказывает директор детского лагеря "Пламя" Евгений Черников. - Мы пригласили в лагерь родителей, которые желают взять на воспитание сироту. В свою очередь многие из пребывающих здесь в летнее время детей мечтают обрести новую семью. В непринужденной обстановке, на свежем воздухе дети и родители имеют возможность познакомиться, узнать друг друга поближе. Случается, что родитель и ребенок находят друг друга.

Родительский день. С первого взгляда и на всю жизнь   / Фото: Екатерина Якель

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В полдень на залитой солнцем лужайке заиграла веселая музыка. Клоуны - аниматоры вовлекают детей и взрослых в игры: "ручеек", "змейка"... Затем - танцевальная гимнастика под руководством вожатых. В это же время в специально оборудованной палатке идет мастер-класс по рисованию акварелью. С помощью кисти и красок дети рассказывают, как они проводят лето.

У 7-летней Надежды на рисунке семейный портрет: папа, мама и маленькая Надя. Над причудливыми человечками - огромное ярко-оранжевое солнце.

- Подарю рисунок моим родителям, - поясняет девочка.

На вопрос, где родители, сирота пожимает плечами, а после вдруг оборачивается и показывает в сторону гостей.

- Вот там моя мама, в длинном платье, -  говорит Надя.

Девочка уверенно подбегает к высокой женщине в полой шляпе.

- Здравствуйте, меня зовут Надя. Будьте моей мамой?

Любовь Морозова оказывается приемной мамой со стажем. Сегодня в семье Морозовых подрастает шесть приемных детей. Каждый ребенок сложный, со своим характером. Но семья справляется: сама Любовь - педагог, а муж Владимир - полицейский.

- Сыновья давно выросли, уехали, обзавелись своими семьями, - рассказывает Надежда,- А потребность о ком-то заботится осталась. Решили с мужем взять в семью приемную девочку. Это было 12 лет назад. С тех пор вошли во вкус (смеется).

На вопрос, если ли шанс у Нади стать в семье Морозовых седьмым приемным ребенком, женщина отвечает положительно.

- Честно говоря, мы с мужем планировали взять мальчика. Но, от судьбы, как известно, не уйдешь. Если Ангел-Хранитель привел к тебе за руку ребенка, значит он - твой.

Женщина уводит девочку в сторону густой аллеи. Вдоль тенистой дорожки они не спеша прогуливаются, о чем-то увлеченно разговаривают. Педагоги-воспитатели не смеют мешать: кто знает, может быть в эти минут на их глазах образовалась новая семья.

Родительский день. С первого взгляда и на всю жизнь   / Фото: Екатерина Якель

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Богомолова, исполняющая обязанности заместителя начальника управления опеки и попечительства Департамента социальной защиты населения:

- Прежде на период летних каникул прием детей-сирот в семьи приостанавливался. Это было связано с тем, что дети разъезжались по лагерям. Теперь появилась возможность проводить работу по приемке детей-сирот круглогодично.

Ирина Немтинова, директор ГБУ ЦССВ "Алые паруса":

- "Родительский день" организован, в первую очередь, для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных родителей к процедуре усыновления и опеки. На природе, на свежем воздухе, родители и дети быстрее раскрываются, лучше узнают друг друга. Кроме этого, у нас заработала база приемных родителей "Ванечка.РФ". Эта база стала дополнительным помощником службам опеки и попечительства. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse