Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Главное - чтобы было смешно

Общество
Главное - чтобы было смешно
Фото: «Вечерняя Москва»
27 августа у нас значится как День российского кино. Существует он официально всего лишь 45 лет, хотя дата выбрана была в более далеком прошлом. В этот день в 1919 году декретом Совнаркома все кинодело в стране было национализировано. Согласно ленинскому пониманию о нем как о "важнейшем из искусств".

Вождь пролетариата, правда, говорил в таком качестве не только о кино, но еще и о цирке, но цирк как-то потом, приводя эту ленинскую цитату, забыли. Национализация кинематографа была своего рода "ответной мерой" новой революционной власти на действия тогдашних кинопроизводителей: те, как правило, отрицательно относились к Советам и вовсе не горели желанием запетчалевать на дорогую кинопленку их первые шаги. А шаги, между тем, надо было пропагандировать. Так роль кино в деле советской пропаганды утвердилась изначально. Впрочем, в этом плане Советский Союз ничем не отличался от "фабрики грез", американского Голливуда. И наша "фабрика" работала никак не хуже. Спасибо таким, как Любовь Орлова и Григорий Александров. Ну и товарищу Сталину, конечно, отсматривавшему все советские кинопремьеры. И первый советский полнометражный фильм "Броненосей Потемкин" Эйзенштейна так и вообще до сих пор изучают во всех киноакадемиях мира.

Сегодня российское кино находится не в идеальной, но в лучшей форме, чем в 90-х, когда его постигла поистине катастрофа, - куда идти (в идейном плане) непонятно, на что снимать картины - тем более. Даже падение рубля, начавшееся в прошлом году, и общее ухудшение экономической ситуации пока не оказало на нашу киноиндустрию катастрофического воздействия. В прошлом году кинопосещенией было примерно столько же, сколько годом ранее - около 176 млн человек. Относительно большие цифры, правда, не должны завораживать: из примерное 146 млн населения хотя бы раз в год в кино ходят лишь около 4 млн человек. То есть это все одни и те же люди. Для многих посещение кинотеатра просто перестало быть частью их повседневной жизни.

Куда хуже то, что при общем росте числа кинозалов в стране падает посещаемость российских фильмов, в отличие от иностранных. Притом что сейчас отечественный кинематограф начал получать стабильную государственную поддержку (хотя и не столь уж большую, примерно 3 млрд рублей в год, из которых, предполагается, процентов 40 должны "отбиваться" при прокате картин). В прошлом году было снято и вышло на экран 84 отечественные картины (в 1918, кстати, 150, а в 2013-м - лишь 65), но даже самые страстные приверженцы именно отечественного кинематографа едва ли вспомнят что-либо достойное числом более 10-20. При этом наши фильмы регулярно берут призы на международных фестивалях, и едва ли найдется хоть один, где нас чем-то не наградили бы. Только в прошлом году награды на разных фестивалях получил такие картины, как "Левиафан", "Дурак", "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", "Класс коррекции", "Как меня зовут".

Трудностей нашему кино добавляет еще и то, что мы сейчас оказались в так называемой демографической яме, - снизилась численность аудитории возраста 15-25 лет, основных потребителей кинопродукции (так не только у нас, так во всем мире). Ну и, наконец, в полномасштабную конкуренцию с кинозалами вступил широкополосный интернет с его возможностью смотреть фильмы, не выходя из дома и не вставая с дивана. В ответ прокатчикам надо подстраиваться под зрителя, проводить гибкую прокатную политику: где-то сфокусироваться на картинах для семейного просмотра, а где-то, наоборот, упирать на более "взрослое" кино.

Если претворить в жизнь довольно часто встречающиеся, но безответственные разговоры о "квотировании" показа российского и иностранного кино, то первым результатом такой политики станет острейший кризис кинотеатров и их массовое закрытие. Ведь боле 80 процентов выручки им дают именно зарубежные, в основном голливудские фильмы. Что касается отечественного кино, то спрос на него, конечно, есть, но именно на качественное. И примеров успешных российских фильмов в последние годы немало: "Стиляги", "Метро", "Сталинград", "Оттепель", "Географ глобус пропил", "Легенда № 17", "Оборона Севастополя" и др. В прошлом году число экранов, на которых демонстрировалось российское кино, выросло - до 45 тысяч, по сравнению с 32 -мя в 2013 году. Однако доля кассовых сборов российских картин составила всего 17,9 процента (доля зрителей 18,7 процента, в этом году тенденция к сокращению обоих показателей сохранилась и даже усилилась). Как говорят прокатчики, при принципиально разных финансовых возможностях нашего голливудского кинопроизводителя, реально конкурентоспособными на нашем рынке на сегодня остаются наши...да,да, - низкобюджетные комедии. Никакой Голливуд нам в этом не конкурент - в юморе, который считается "локальным" и который нигде больше не поймут.

Ну что ж, значит, будем смеяться пока над нашей жизнью. И на этом же еще и зарабатывать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы". 

ИНТЕРВЬЮ "ВМ"

Сергей Сельянов: Страшно не хватает профессионалов

27 августа отмечается День российского кино. Накануне праздника «ВМ» узнала у ведущих деятелей индустрии о тех проблемах, которые существуют в отрасли.

С продюсером Сергеем Сельяновым корреспондент «ВМ» встретился на фестивале «Короче» в Калининграде, президентом которого он является. (полный текст интервью)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.