Моряк не тормозит, он бросает якорь

Общество
В полпятого утра грузчики Ленинградского вокзала с удивлением поглядывали на женщину с надувными шариками в руках, искавшую выход на седьмой путь.

Поезд номер 29 из Санкт-Петербурга прибыл без опоздания. На платформу из вагонов хлынул людской поток. Нарастающий гул толпы прорезал крик:

- Рома, постой!

Люди на миг остановились, наблюдая за трогательной картиной. Сын нежно обнял мать. Шарики вырвались из женской руки.

- Сына четыре месяца не видела, - вытирая слезы произносит Оксана Бондаренко. – Все лето и сентябрь он с однокурсниками водной академии по морям и океану ходил, как говорят моряки, на паруснике «МИР». Все семьей переживали за него.

Пока из питерского поезда выгружались остальные «морские волки» Роман Бондаренко рассказал, как провел это лето.

- На борт трехмачтового учебного парусного судна «Мир» мы поднялись в июне в порту Мурманск, - вспоминает Роман. – После принятия торжественной клятвы курсанта Московской государственной академии водного транспорта и успешного окончания первого курса вместе с 22-ю однокурсниками я был отправлен на практику. Хочу сразу сказать, что, не смотря на трудности, никто из курсантов моей группы о времени проведенном на судне не жалеет.

Московские моряки быстро влились в коллектив экипажа «Мира», состоявшего из курсантов различных морских учебных заведений. Столичных практикантов распределили по вахтам и судно на всех парусах помчалось в первый порт назначения Аурленд (Норвегия).

– Так как судно парусное, то пришлось повозиться со снастями, – поясняет другой курсант – Даниил Топольский. – Многие натерли кровавые мозоли, но вскоре руки огрубели и этот недуг прошел. Всего нас на борту было 148 человек. Бездельничать времени не было. Сон, вахта, учеба. Иногда по вечерам собирались на палубе, пели песни под гитару, слушали музыку, а некоторые ловили рыбу на спиннинги и удочки.

За время пути моряки прошли по водам Балтийского, Норвежского и Северного морей и даже пробороздили по Северному Ледовитому океану.

- Так как судно имеет пару дизельных двигателей, то периодически мы шли без парусов, - добавляет курсант Андрей Марин. – особенно впечатлил шторм в пять баллов, который застал нас в Северном Ледовитом океане. За борт никого не смыло, но один питерский курсант был к этому близок, так как не успел закрепился страховочным тросом на палубе.

Мужской коллектив курсантов был разбавлен 12 студентками макаровского водного училища (г. Санкт-Петербург). Презрев «Дом 2», они наряду с парнями несли грот-вахты и другие дежурства. Посвящения в моряки во время похода не произошло.

- До академии я служил на Северном флоте на ППК «Вице Адмирал Кулаков», - делится впечатлениями Даниил Топольский. – Так там, в первый же выход в Баренцево море у нас было посвящение в моряки. Нужно было выпить стакан морской воды. Если бы на «Мире» что-то подобное провели, то было бы неплохо.

На поднятие всех парусов у курсантов уходило 15 минут, что позволило им обогнать другие 50 парусников, участвующих в регате из Норвегии в Данию. Однако судьи дали российскому судну 11-ое место.

- В регате участвовали парусники различных модификаций. Наш «Мир» можно сравнить с Мерседесом, который обошел «Запорожцы», но по своим параметрам, по мнению судей мог бы двигаться еще быстрее.

Во время похода курсанты УПС «Мир» 15 раз имели возможность сойти на берег в увольнение.

- Ходили группами, знакомились с заморскими достопримечательностями. Интернета на судне не было, поэтому искали в зарубежных портах кафе с вай-фаем и выкладывали в Инстаграм  свои фотки, общались с родителями по социальным сетям…

28 сентября судно «Мир» пришвартовалось в порту Санкт-Петербурга. Курсантов в порту встречал духовой оркестр и родственники обучаемых макаровского водного училища. Капитан судна «Мир» Александр Орлов остался доволен москвичами. Руководству Московской государственной академии водного транспорта подал ходатайство о поощрении курсантов и написал положительные отзывы о прохождении ими практики.

- Вижу, что мой сын повзрослел за четыре месяца, - уверена Оксана Бороденко. - Думаю, теперь будет учиться в академии с новым рвением и его мечта стать капитаном дальнего плавания осуществится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполняющий обязанности ректора МГАВТ Александр Георгиевич Галай:

- Только год назад нынешние второкурсники встали в курсантский строй нашего вуза. И уже сейчас с успехом представили его в дальнем походе! Это важнейший этап в профессиональной жизни любого моряка. Девиз нашей академии: «Мы покоряем не только моря и реки!». Поэтому наша главнейшая задача - не останавливаться на достигнутом, непрерывно овладевать огромным багажом знаний, умений и навыков, которые необходимы будущему нашей Великой России.

Google newsGoogle newsGoogle news