- Город

Моряк не тормозит, он бросает якорь

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Моряк не тормозит, он бросает якорь

Поезд номер 29 из Санкт-Петербурга прибыл без опоздания. На платформу из вагонов хлынул людской поток. Нарастающий гул толпы прорезал крик:

- Рома, постой!

Люди на миг остановились, наблюдая за трогательной картиной. Сын нежно обнял мать. Шарики вырвались из женской руки.

- Сына четыре месяца не видела, - вытирая слезы произносит Оксана Бондаренко. – Все лето и сентябрь он с однокурсниками водной академии по морям и океану ходил, как говорят моряки, на паруснике «МИР». Все семьей переживали за него.

Пока из питерского поезда выгружались остальные «морские волки» Роман Бондаренко рассказал, как провел это лето.

- На борт трехмачтового учебного парусного судна «Мир» мы поднялись в июне в порту Мурманск, - вспоминает Роман. – После принятия торжественной клятвы курсанта Московской государственной академии водного транспорта и успешного окончания первого курса вместе с 22-ю однокурсниками я был отправлен на практику. Хочу сразу сказать, что, не смотря на трудности, никто из курсантов моей группы о времени проведенном на судне не жалеет.

Московские моряки быстро влились в коллектив экипажа «Мира», состоявшего из курсантов различных морских учебных заведений. Столичных практикантов распределили по вахтам и судно на всех парусах помчалось в первый порт назначения Аурленд (Норвегия).

– Так как судно парусное, то пришлось повозиться со снастями, – поясняет другой курсант – Даниил Топольский. – Многие натерли кровавые мозоли, но вскоре руки огрубели и этот недуг прошел. Всего нас на борту было 148 человек. Бездельничать времени не было. Сон, вахта, учеба. Иногда по вечерам собирались на палубе, пели песни под гитару, слушали музыку, а некоторые ловили рыбу на спиннинги и удочки.

За время пути моряки прошли по водам Балтийского, Норвежского и Северного морей и даже пробороздили по Северному Ледовитому океану.

- Так как судно имеет пару дизельных двигателей, то периодически мы шли без парусов, - добавляет курсант Андрей Марин. – особенно впечатлил шторм в пять баллов, который застал нас в Северном Ледовитом океане. За борт никого не смыло, но один питерский курсант был к этому близок, так как не успел закрепился страховочным тросом на палубе.

Мужской коллектив курсантов был разбавлен 12 студентками макаровского водного училища (г. Санкт-Петербург). Презрев «Дом 2», они наряду с парнями несли грот-вахты и другие дежурства. Посвящения в моряки во время похода не произошло.

- До академии я служил на Северном флоте на ППК «Вице Адмирал Кулаков», - делится впечатлениями Даниил Топольский. – Так там, в первый же выход в Баренцево море у нас было посвящение в моряки. Нужно было выпить стакан морской воды. Если бы на «Мире» что-то подобное провели, то было бы неплохо.

На поднятие всех парусов у курсантов уходило 15 минут, что позволило им обогнать другие 50 парусников, участвующих в регате из Норвегии в Данию. Однако судьи дали российскому судну 11-ое место.

- В регате участвовали парусники различных модификаций. Наш «Мир» можно сравнить с Мерседесом, который обошел «Запорожцы», но по своим параметрам, по мнению судей мог бы двигаться еще быстрее.

Во время похода курсанты УПС «Мир» 15 раз имели возможность сойти на берег в увольнение.

- Ходили группами, знакомились с заморскими достопримечательностями. Интернета на судне не было, поэтому искали в зарубежных портах кафе с вай-фаем и выкладывали в Инстаграм  свои фотки, общались с родителями по социальным сетям…

28 сентября судно «Мир» пришвартовалось в порту Санкт-Петербурга. Курсантов в порту встречал духовой оркестр и родственники обучаемых макаровского водного училища. Капитан судна «Мир» Александр Орлов остался доволен москвичами. Руководству Московской государственной академии водного транспорта подал ходатайство о поощрении курсантов и написал положительные отзывы о прохождении ими практики.

- Вижу, что мой сын повзрослел за четыре месяца, - уверена Оксана Бороденко. - Думаю, теперь будет учиться в академии с новым рвением и его мечта стать капитаном дальнего плавания осуществится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполняющий обязанности ректора МГАВТ Александр Георгиевич Галай:

- Только год назад нынешние второкурсники встали в курсантский строй нашего вуза. И уже сейчас с успехом представили его в дальнем походе! Это важнейший этап в профессиональной жизни любого моряка. Девиз нашей академии: «Мы покоряем не только моря и реки!». Поэтому наша главнейшая задача - не останавливаться на достигнутом, непрерывно овладевать огромным багажом знаний, умений и навыков, которые необходимы будущему нашей Великой России.

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью