Китайскую грамоту усвоили на 100 баллов
Учитель начальных классов гимназии № 1517 Елена Колоскова предлагает девятикласснице Софии Марченко несколько конвертов с экзаменационными заданиями на выбор. Забегая вперед: пробный основной государственный экзамен по китайскому языку девушка сдала / Фото: Анна Иванцова

Китайскую грамоту усвоили на 100 баллов

Общество
21 октября по всей стране школьники сдавали пробные ЕГЭ и ОГЭ по китайскому языку. В эксперименте приняли участие восемь столичных школ. В одной из них побывал и корреспондент «ВМ».

Бывшая школа-интернат № 11 с углубленным изучением китайского языка работает в Москве с 1956 года. В 2014-м ее объединили с гимназией № 1517. Китайский здесь преподают наравне с русским.

Обучать детей языку начинают с семи лет. В старших классах на него отводится пять часов в неделю, тогда как на английский — только три. В копилке выпускника гимназии не менее трех тысяч иероглифов, что позволяет школьникам свободно читать книги и газеты на китайском.

Чтобы принять участие в сдаче пробного Единого государственного экзамена по китайскому языку (его сдают 10– 11-й классы) и Основного государственного экзамена (экзаменуются все остальные), школьники должны пройти строгие правила регистрации: отыскать себя в списках, предъявить паспорт или свидетельство о рождении. Все имеющиеся при себе гаджеты придется оставить за пределами кабинета. Списать не получится — нарушителя попросят выйти вон.

— Экзамен проходит в щадящем режиме, — объясняет «ВМ» заместитель директора по учебной работе ГБОУ «Гимназия № 1517» Елена Гюлмалиева. — При обычном ЕГЭ детей заставляют проходить через сканирующую рамку, а воду можно приносить только в прозрачной бутылке. От всего этого мы пока отказались. Все-таки пробный экзамен. Ребятам и так будет непросто.

Заместитель директора провожает учащихся в кабинеты — в каждом от 8 до 15 человек. Рассаживаются по партам по одному — в шахматном порядке. Так учителям легче следить за экзаменуемыми.

Всего в эксперименте принимают участие 53 гимназиста, учащиеся 8, 9, 10 и 11-х классов.

Елизавета Рыбакова из 11-го «З» ищет себя в списке.

— Номер 13. Ну и что, я не суеверная, — говорит Лиза. В этом году она специально перевелась в эту школу, чтобы углубленно изучать китайский. До этого язык учила в Институте Конфуция при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

— Культура этой страны мне близка с детства. Я играю на флейте — национальном китайском инструменте, общаюсь в соцсетях с друзьями из Китая, слушаю китайских музыкантов. Поступать собираюсь на экономику, и тоже с китайским профилем. Это сейчас самое перспективное направление, — уверена Лиза.

Достаточно заглянуть на любой сайт вакансий, чтобы понять — девушка абсолютно права.

Специалисты со знанием китайского востребованы сегодня практически во всех профессиях. Им предлагают хорошие зарплаты.Так что изучают китайский ребята тщательно — понимают, что это знание может определить всю их дальнейшую жизнь.

 На победу школьников настраивает их педагог.

— Вы счастливчики, — говорит девятиклассникам учитель по китайскому языку Евгения Медведева. — ОГЭ — возможность посмотреть, на что вы способны и к чему вам быть готовым в будущем. На годовую оценку это не повлияет, так что не переживайте.

Через полтора часа из аудитории 303 выходят первые «отстрелявшиеся».

— Было легко, — выдыхает Полина Пономарева из 9 «Н». — Грамматику мы и посложнее учили, а вот с аудированием я, наверное, не справилась. Надо было повторять фразы вслух за аудиозаписью. Женщина говорила невнятно, будто с набитым ртом. Хотя я понимаю китайскую речь, смотрю мультфильмы и веду личный дневник на языке.

С ней солидарен и Василий Кузьмин из 11-го класса.

— Говорили быстро и непонятно. Положился на интуицию. Но было много новых слов, — рассказывает он. 21 октября ребята сдавали письменную часть и аудирование. А уже 23 октября им предстоит разговорная речь.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ   

Анзор Музаев, замруководителя федеральной службы по надзору в сфере образования:

- В России более 4,5 тысячи ребят изучают китайский язык. Сегодня в этом процессе задействованы 15 регионов, в которых 30 школ участвуют в апробации — тестовой сдаче ЕГЭ и ОГЭ по китайскому языку. За два года мы выпустим качественный контрольно-измерительный материал, доведем процедуру до высокого уровня.

Если есть желание сдавать этот язык в форме итоговой аттестации, мы должны предоставить школьникам эту возможность. Тем более что за Китаем сейчас закрепилось лидерство в мировой экономике. И без знания этого языка многие будущие экономисты могут оказаться просто неконкурентоспособными.

Бронислав Виногродский, китаевед:

- Китайский язык может быть полезен будущим студентам для работы в бизнесе и туризме. Китайская экономика сегодня — одна из сильнейших в мире. Поэтому специалист, знающий китайский, всегда будет востребован. Выучить его совсем несложно, особенно если его хорошо преподают, а ученик не ленится. Трудность китайского языка очень сильно преувеличена, я лично уверен, что выучить его на простом разговорном уровне можно просто за счет общения. Говоря о ЕГЭ, я уверен, что сдавать его довольно просто: ведь дети учили язык — значит, знают его. Но если что, сложные моменты они могут уяснить на тематических интернет-сайтах.

Google newsGoogle newsGoogle news