- Выключить коронавирус

Бензин замерзнет, хлеб поднимется. Что будет с ценами на товары, услуги и продукты в 2016 году

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Бензин замерзнет, хлеб поднимется. Что будет с ценами на товары, услуги и продукты в 2016 году

К апрелю цены на хлеб могут подняться на 25–30 процентов. Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Причина — повышение цен на зерно и сопутствующие расходы. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут только с 1 июля 2016 года.

— В среднем по стране повышение составит 4 процента. По Москве этот показатель может составить 5–6 процентов, — говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Цены на алкогольную продукцию в следующем году вырастут примерно на 10 процентов. Это связано с ростом инфляции, девальвацией рубля и увеличивающейся стоимостью транспортных перевозок.

— Минимальная цена за бутылку водки составит 220 рублей, — констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Цены на новые автомобили вырастут в 2016 году всего лишь на 2 процента. Это связано с переходом России с 1 января следующего года на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей «Евро-5».

Стоимость большинства продуктов питания вырастет на уровень инфляции или чуть выше. Это примерно 3–5 процентов.

Лидерами подорожания в первом полугодии 2016 года станут овощи и фрукты (из-за сезонности), а также говядина. Что касается молочной продукции, то цены на нее поднимутся на 7 процентов.

— Это в свою очередь повлечет повышение цен на продукты, которые изготавливаются из молока — сыр и сливочное масло, — говорит директор группы компаний САПК, «Подворье» Елена Лошакова.

— Цены на бензин сохранятся на прежнем уровне. Оптовая цена сейчас снижается, поэтому розничная стоимость останется той же, — сказал директор компании Transpetrol Юрий Зуев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Алимов, бизнес-консультант:

- В 2016 году поездки за границу станут менее доступными. В среднем цены на путевки поднимутся на 15–20 процентов по сравнению с 2015 годом. Это связано с повышением курса доллара, а также с запретом на продажи туров в Египет и Турцию. Что касается юридических и консалтинговых услуг, то цены на них сохранятся на прежнем уровне. Предпосылок к увеличению стоимости на эти услуги нет.

Елена Сударикова, руководитель сектора аналитики кредитных продуктов портала Банки.ру:

- Сегодня на уровень процентных ставок по ипотеке заметно влияют программы с государственным субсидированием, стоимость которых 10,5– 11,5 процента годовых против 14–15 процентов годовых по стандартным программам. Действие проекта господдержки запланировано до 1 марта 2016 года. Если правительство примет решение о прекращении действия программы, средняя ставка по ипотеке достигнет 15 процентов.

Евгений Иванов, генеральный директор компании TIU (товары и услуги):

- На цену товаров во многом влияет курс доллара, так как большинство потребительских товаров закупается за рубежом. Для снижения цен в 2016 году особых причин пока нет. Но можно говорить о замедлении темпа роста. За прошедший год рубль упал более чем в два раза. При возможном падении рубля еще на 20–40 процентов цены в среднем могут возрасти еще на 10– 15 процентов.

По словам Павла Ливинского, отвечать за несоблюдение норм использовании газовых плит должен именно потребитель. / Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

По словам Павла Ливинского, отвечать за несоблюдение норм использовании газовых плит должен именно потребитель.

ФОТО: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

КСТАТИ

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году потребовал, чтобы рост тарифов не превышал уровня инфляции. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что повышение тарифов ЖКХ в 2016 году будет однократным, без пересмотра на следующие четыре года.

КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ ЦЕНЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ

Одежда

К 2016 году можно ожидать роста стоимости одежды в среднем на 15–20 процентов. Повышение произойдет в связи с тем, что в нашей стране, по словам экспертов, мало производств легкой промышленности. Особенно предприятий, которые бы шили на должном уровне.

Так, например, детские джинсы сегодня стоят от 1000 до 2000 рублей, а в следующем году их цена поднимется и составит от 1500 до 2500 рублей. Стоимость детских сезонных курток сегодня от 1500 до 2500 рублей. В 2016 году они будут стоить от 3000 до 4000 рублей.

Услуги связи

Компании мобильной связи в меньшей степени пострадали от кризиса, поскольку ориентированы на внутренний спрос. Сотовые операторы приостановили процесс снижения тарифов и снизили затраты, потому что импортное оборудование приходится закупать в валюте. Мобильный трафик в этом году вырос примерно на 20 процентов. В 2016 году тарифы на сотовую связь и интернет не изменятся. Ожидаются появление тарифов для малообеспеченных слоев населения и дальнейшая модификация услуг, которая улучшит качество и скорость интернет-связи.

Бензин

Различные варианты налогообложения высококачественных классов очистки «Евро-4» и «Евро-5» в следующем году не приведут к росту цен на бензин. Во всяком случае, до лета 2016 года. Если раньше предполагалось, что автомобилисты перейдут на «Евро-5» с 1 января, то теперь сроки сдвинуты на 1 июля. Сегодня средние цены на АЗС Москвы составляют:

■ Аи-95 — от 35,70 до 39,89 рубля;

■ Аи-92 — от 32,70 до 35,50 рубля;

■ дизельное топливо — от 33,90 до 36,42 рубля.

Аренда жилья

Рынок аренды квартир в текущем году просел на 25–40 процентов (по отношению к 2014 году), и эта тенденция будет продолжаться. Пик в этом сегменте будет достигнут к весне следующего года. Снижение цен на аренду жилья связано с уменьшением платежеспособности населения. Также на цены повлиял отток мигрантов из столицы из-за выросшего курса доллара.

Кроме того, спрос уменьшился из-за сопоставимости арендных ставок с ипотечными: студенты и молодые семьи все чаще предпочитают приобретать жилье, нежели снимать. Сегодня снять однушку стоит 25 000 рублей.

Обувь

Весной 2016 года цены на мужские и женские туфли также поползут вверх — минимум на 15–20 процентов. В основном повышение произойдет за счет эффекта отложенного спроса — в среднем пара обуви изнашивается за год-полтора. Если в этом году потребитель еще экономит, то в следующем покупка станет необходимостью. Однако, по мнению экспертов, самое страшное для обувного рынка уже произошло, цены будущего года уже сформировались. Колебание курса доллара к резким скачкам цен не приведет. Сегодня мужские и женские туфли в среднем стоят 5000–6000 рублей.

Бытовая техника

В связи со сложившейся ситуацией в мире российский рынок бытовой техники переживает существенные изменения. И они будут отнюдь не в лучшую сторону. Уже с 1 января 2016 года все контракты будут перезаключены, а цены изменены согласно актуальному курсу рубля. Ведущие прогнозисты предполагают повышение цен на бытовую технику на15–35 процентов. Что касается персональных компьютеров и комплектующих, то цены на них взлетят вверх на 15 процентов. Снижения можно будет ожидать только в период сезонных скидок.

Продукты

Цены на овощи в 2016 году останутся на прежнем уровне. Борщевой набор вполне доступен по ценам. Так, например, средняя цена на картофель составит от 8 до 20 рублей, на капусту — от 14 до 40 рублей.

Зимой 2016-го цены поднимутся только на сезонные овощи. Помидоры будут стоить от 140 до 250 рублей. По мнению экспертов, повышение цены на овощи стоит ждать в период Великого поста. В это время цены увеличатся на 50 процентов. Что касается цен на говядину, то специалисты прогнозируют их повышение в среднем на 5–10 процентов.

Тарифы ЖКХ

Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет 1 июля 2016 года. В среднем по стране повышение будет на уровне 4 процентов. Изменения могут произойти в сегментах:

■ электроэнергия — 7,5–11 процентов,

■ тепловая энергия — 7,5–9 процентов,

■ газ — 8,5 процента для населения и 7,5 процента для остальных потребителей.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?