Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главный раритет госавтоинспекции: компостер, чтоб права пробивать

Общество
Главный раритет госавтоинспекции: компостер, чтоб права пробивать
Командир 6-го спецбатальона ГИБДД Константин Васюта (слева) показывает полковнику милиции в отставке Владимиру Мурашову грамоту «Лучшее подразделение дорожно-патрульной службы по Москве» / Фото: Сара Зицерман
Стеклянная будка инспектора, получившая в народе название «стакан», и первый прибор для фиксации скорости. Корреспондент «ВМ» побывал на открытии выставки в музее «Садовое кольцо», посвященной 40-летию 6-го батальона ДПС.

За полчаса до открытия выставки «Постовые Садового кольца» в основной зал музея входят ветераны дорожно-патрульной службы. Их лица озаряют улыбки, когда они видят на черно-белых снимках своих сослуживцев. На одном фото милиционеры в старой форме спешат на строевой смотр, на другом — работают на месте аварии с перевернутой «Волгой» с шашечками такси.

— Мы раньше закрывали все Садовое кольцо сотней инспекторов, — вспоминает полковник милиции в отставке Леонид Лапин. — Машин в 80-е там было мало. По паре на внешнее и внутреннее кольца. Ездили тогда мы на «волгах», «москвичах» и вазовских «копейках».

Тогда существовала распространенная практика вызова на лекции водителей, нарушивших Правила дорожного движения, вместе с их механиками в подразделения Госавтоинспекции.

— Раньше, каких-то 30 лет назад, сами автолюбители частенько оказывали инспекторам помощь.

Например, знаменитый актер Юрий Никулин. Он частенько к нам в подразделение приезжал, даже анекдоты про гаишников рассказывал, в цирк к себе приглашал.

— Здесь на выставке представлена милицейская форма образца 1980 года. А дома вы тоже такую храните?

— Да. Еще много гаишных значков и памятных календарей. И, конечно, жезл и свисток! Даже сохранился компостер, которым раньше дырки в правах пробивали водителям за нарушения Правил дорожного движения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Васюта, командир 6-го спецбатальона на спецтрассе УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве:

- Службе ГИБДД на спецтрассе в этом году исполняется 40 лет. Так совпало, что мы открываем эту выставку, а накануне по итогам 2015 года наш батальон абсолютно по всем показателям служебной деятельности был признан лучшим в Москве среди подразделений ГИБДД. Весь личный состав будет поощрен денежной премией. За прошедший год сотрудниками нашего батальона было раскрыто 68 преступлений. Мы больше всех в городе пресекли попыток дачи взятки должностному лицу. В прошлом году лучшими были наши коллеги из Северного округа.

Подкасты