Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дети выбирают супергероев

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Дети выбирают супергероев
4-летний Федор на свой день рождения получил «руку» как у его любимого мультперсонажа. Протезы, выполненные в виде игрушек, помогают детям немного забыть об их недуге / Фото: Из архива
Распечатать протез кисти руки на 3D-принтере думаете — фантастика? Нет! Это реальность!

Созданная год назад в столице компания «Моторика» занимается разработкой индивидуальных функциональных протезов верхних конечностей, применяя для их создания трехмерную печать. Причем благодаря 3D-печати протез можно адаптировать под любые особенности человека.

— Наши протезы отличаются от классических, косметических, — рассказывает генеральный директор компании Илья Чех. — Дело в том, что мы предлагаем встроить в искусственную кисть дополнительно устройства беспроводного доступа в интернет с возможностью вывода информации на гибкий дисплей.

И это еще не все! Вместо «пальцев» разработчики предлагают использовать различные насадки на протез, которые можно при необходимости менять самому. Цвет, форма, размер — на выбор заказчика. Например, дети могут выбрать такие насадки, как игрушечный лазерный пистолет, водяной пистолет, фонарик, mp3-плеер...

Дизайн детских протезов под руку специально не маскируется. Их просто либо ярко раскрашивают или стилизуют под известных супергероев из мультфильмов. Например, четырехлетний Федор в день своего рождения в подарок получил протез руки как у его любимого героя из мультфильма «Робокар Поли» — пожарного-трансформера Роя.

Протезы, похожие на игрушку, очень нравятся маленьким пользователям.

Сейчас инновационная компания, базирующаяся в «Сколкове», занимается разработкой прототипа биоэлектрического модуля искусственной кисти, который позволит выполнять мелкие действия.

Внутри этой «руки терминатора» размещены платы, маленький электродвигатель и датчики, улавливающие мышечные импульсы пользователя. В результате полученной информации протез сможет выполнить определенный жест или захват.

Когда новая разработка будет доведена до ума, у людей, потерявших кисть руки, появится возможность не только легко пользоваться ложкой или вилкой, но и писать с помощью шариковой ручки.

Подкасты