Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

И любовь давала всем им силы...

День Победы-2016
Читатели, чьи письма мы сегодня публикуем, — люди разного возраста, непохожих судеб.

Но в жизни каждого война оставила свой след: кто-то был ее солдатом, ктото — ребенком войны, кто-то хранит память о не вернувшемся с фронта отце.

ПЕХОТА ВСЕГДА НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

Анатолий Медведев

И любовь давала всем им силы...  29 апреля 2016 года. Юнкоры «ВМ» Маргарита Филькова, Федор Гордеев, Виталий Ракитянский и корреспондент Анастасия Ассорова (на переднем плане) в гостях у Анатолия Петровича Медведева

Я родился в Рязанской области 15 октября 1926 года, в многодетной семье. Война для меня началась под Смоленском, а закончилась в Восточной Пруссии. В армию меня призвали в ноябре 1943 года, воевать предстояло в пехоте.

В памяти осталось много эпизодов тех военных дней, но чаще всего вспоминаю сражение за Минск: 3 июля 1943 года нас, пехотинцев, вывели на шоссе, посадили на танки 2-го гвардейского танкового корпуса под командованием А. Бурдейного, и мы первыми ворвались в город. Враг сопротивлялся целый день, но к вечеру Минск был полностью очищен от фашистов. За освобождение Белоруссии я был награжден медалью «За отвагу». На следующий день наш корпус, с боями продвигаясь к Восточной Пруссии, освободил белорусский город Лиду. В литовском Вилкавишкисе встретили ожесточенное сопротивление противника, было много убитых и раненых. Но мы прорвали сопротивление и бросились вперед. В этот момент я услышал звук разорвавшейся бомбы и упал: меня ранило в голову. Тут в небе появился немецкий самолет и начал расстреливать раненых. Я попытался скрыться в кустах, но самолет на бреющем полете преследовал меня, не переставая стрелять. Я получил ранения в ноги, был отправлен в полевой госпиталь, затем — в госпиталь в Москву, где меня признали инвалидом второй группы.

Окончил вечернее отделение МАМИ, работал конструктором КБ-1, затем — ведущим конструктором Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. На пенсию ушел в 1990 году. Нахожусь на обслуживании пансионата ветеранов войны № 1, так как близких родственников у меня нет.

«Первый бой с немцами был похож на деревенскую драку»

Накануне Дня победы юнкоры «ВМ» поздравили ветерана Анатолия Медведева с наступающим праздником.Кирпичный дом прямо рядом с дорогой. Темный подъезд со слегка уловимым запахом сырости и краски. Поднимаемся на нужный этаж. Перед дверью последний раз переглядываемся, а в голове множество догадок: как мы поздравим его, о чем будем говорить. Дверь открывает соцработник, оценивая нас взглядом, а затем приглашает внутрь. Вот мы заходим в небольшую квадратную прихожую. Из комнаты нам навстречу медленно шагает Анатолий Петрович Медведев. Он широко улыбается и протягивает нам руку. (далее...)

КЛЯТВА БРАТЬЕВ ДРОЗДОВЫХ

Марина Щербакова, инженер-экономист связи

У моего прадеда Алексея Петровича и прабабушки Анны Ивановны Дроздовых было шестеро детей — четыре сына и две дочери. Самым старшим из них был Георгий, мой дедушка, родившийся в 1899 году. Он был участником Гражданской войны, в составе частей Красной армии воевал на разных фронтах с белогвардейцами. В 1921 году, во время учебы в военной школе летчиков в Ленинграде он был избран депутатом Ленинградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Дроздов возглавлял авиационную разведку Южного фронта, а позже — 4-й Воздушной армии, был награжден многими орденами и медалями.

И любовь давала всем им силы...  и Георгий дали клятву отомстить фашистам за смерть брата. И сдержали ее / Фото: Из архива

Отважно дрались с фашистами и остальные братья Дроздовы: Владимир, Михаил и Иван. Михаил и Иван были летчиками дальней авиации, участвовали во многих боевых вылетах на бомбежку крупных военных объектов противника в глубоком тылу.

Михаил Дроздов дважды летал на бомбежку промышленных объектов в Берлине.

И любовь давала всем им силы...  Герой Советского Союза Михаил Владимирович Шишкин / Фото: Из архива

Иван неоднократно участвовал в боевых вылетах для оказания помощи нашим партизанам, боровшимся с врагом на временно оккупированной им территории. 18 февраля 1942 года при выполнении задания погиб Владимир Алексеевич Дроздов. Он доставлял на передовую врача и консервированную кровь для раненых советских воинов и попал под вражеский обстрел.

И любовь давала всем им силы...  Его родные братья: Иван / Фото: Из архива

Совершив вынужденную посадку на льду реки между советскими и гитлеровскими войсками, он вместе с медработником, отстреливаясь, начал отходить от преследовавших их немцев, но был убит. После его гибели братья дали клятву. Слова ее опубликовала одна из военных газет того времени: «Светлый образ Владимира и его героическая гибель зовут нас, оставшихся в живых летчиков Дроздовых, к неутомимой борьбе, к мести проклятым фашистам.

И любовь давала всем им силы...  Михаил / Фото: Из архива

Пусть каждая бомба, которую мы сбрасываем на оккупантов, будет посвящена его памяти... Если нам придется погибнуть в борьбе за Родину, мы это сделаем так же геройски, как наш брат». Они сдержали слово. Все четверо братьев Дроздовых были награждены многими правительственными наградами. А мой дедушка Георгий Алексеевич закончил войну в звании полковника, был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. До 1953 года он служил в Главном штабе ВВС.

А ДЕТСТВА У НАС НЕ БЫЛО

Людмила Русинова

И любовь давала всем им силы...  Капитан Владимир Дроздов погиб 18 февраля 1942 года / Фото: Из архива

Нас у родителей было пятеро. Когда началась война, все мы были еще маленькими: старшей сестре Гале — 10 лет, Тане — семь, Руфе — шесть, мне — три года, самой младшей, Зиночке, не исполнилось еще и года. Папа Евгений Андреевич Русинов, член ВКП(б), работал бухгалтером в райкоме партии, мама Мария Анатольевна занималась домашним хозяйством, воспитывала дочек. Жили мы тогда в Красноуфимске Свердловской области. Когда началась война, папу забрали на фронт.

Я прекрасно помню проводы папы. Мы плакали так, как будто чувствовали, что больше не увидим его. Папа погиб 14 января 1943 года в звании старшего сержанта в составе 5-й гвардейской бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса в районе хутора Болотов Мартыновского района. Так война лишила нас детства. Все заботы о большой семье легли на плечи мамы.

Чтобы прокормить и одеть нас, она работала на двух работах: уборщицей в райкоме и нянечкой в Доме малютки, шила и перешивала одежду… Чтобы не замерзнуть зимой, мама запасала и колола дрова. Мы часто болели, но ухаживать за нами было некому. Да, мы не испытали ужасов войны, но узнали, что такое голод, холод и нищета. А еще война подорвала мамино здоровье.

Мамы не стало, когда мне было 22.

А сегодня из семьи осталась только я.

ПОДВИГ МИХАИЛА ШИШКИНА

Раиса Лесковская, Валентина Голятина, дочери Михаила Шишкина

И любовь давала всем им силы...  1941 год. Проводы на фронт Евгения Русинова (первый справа во втором ряду) / Фото: Из архива

Наш отец Михаил Владимирович Шишкин, Герой Советского Союза, родился в 1922 году в селе Тыхта Алтайского края. Его отец, наш дед, погиб на Гражданской войне, а мать ушла из жизни, когда мальчику было пять лет. Ребенка воспитывала бабушка.

Окончив семилетку, Михаил сразу же пошел работать.

Трудился слесарем, потом инвентаризатором в сельском профтехучилище. Оттуда и ушел на фронт...

После нескольких месяцев обучения на минометчика в городе Прокопьевске эшелон, в котором он ехал на фронт, попал под обстрел.

Михаил был ранен, попал в госпиталь на шесть месяцев. Затем его отправили на учебу в Рязанское офицерское училище.

Из стен училища Михаил Шишкин вышел лейтенантом. В должности командира взвода 120-й стрелковой дивизии он участвовал в боях под Сталинградом, был дважды ранен. В дальнейшем воевал в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром минометного взвода 9-й стрелковой роты 206-го гвардейского стрелкового полка, прошел от Белоруссии до Украины. 8 сентября 1943 года их взводу поступил приказ форсировать Днепр.

■ Из статьи в «Красноармейской газете» от 10 сентября 1943 года:

«...Немцы бросили в атаку три танка «Тигр» с автоматчиками. Один из танков достиг наших боевых порядков. <...> Шишкин скомандовал: «Гранаты!» Солдаты исполнили его приказ. Немцы, спрыгивающие с машин, нашли свою смерть».

Когда у наших воинов закончились боеприпасы, командир взвода, понимая, что еще немного — и их оборона будет прорвана, решился на отчаянный шаг.

«Танк шел прямо на Шишкина. Он не дрогнул. «Не уйдешь, сволочь!» — крикнул он, поднялся из окопа с последней противотанковой гранатой и бросился под гусеницы фашистского танка «Тигр». Раздался взрыв, танк задымился и остановился. Остальные повернули обратно».

Было командиру взвода, лейтенанту Шишкину всего 22 года... Похоронили его в братской могиле в 4 километрах от села Бельск,

И СЕГОДНЯ СТРАШНО СТАНОВИТСЯ

Нина Сорокина, заслуженный житель Можайского района

Июль 1941 года. Мне 12 лет. Cело Крылатское. В нем штаб. Большое количество военных, машины, повозки, зенитки, аэростаты… Мы, подростки, снуем тут и там, нам все интересно.

Пролетая над Крылатским, немец бомбил Мневники, Серебряный Бор, Фили. В небольшом госпитале разместили раненых, и мы носили солдатам яблоки и помидоры со своих садов и огородов.

Пели им песни, свертывали самокрутки...

В конце октября — в ноябре Москва опустела, многие уехали на Урал, в Ташкент, Казань. Наша семья осталась в городе. К нам поселили 12 солдатиков: казарм не хватало. Паек у ребят был скудный, и мама кормила их щами, картошкой и всем, что было запасено из сада и огорода. Съели и двух коз, и поросенка, и кур. Когда в декабре немца погнали от Москвы, голодали сильно.

Потом мамина сестра устроила меня к себе на закрытый военный завод НКВД, я укладывала в ящики патроны для фронта.

Немец еще часто бомбил город, и нас, подростков, посылали на крыши тушить зажигалки. Но гораздо страшнее было собирать трупы людей, убитых немецкими фугасами. Мы, девчонки, визжим, плачем, но военный скажет: «Девочки, не бойтесь! Это все хорошие люди были, надо, надо…» И мы собирали. То руку ктото тащит, то ногу несет, то кишки с кустов тянем… В вырытую воронку сбрасывали то, что осталось от человека. И сегодня страшно вспоминать...

А первую и самую дорогую награду — за доблестный труд — я получила в 15 лет.

Вопрос дня