Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сибирская сотня. Жители района высадили молодые кедры

Общество
Сибирская сотня. Жители района высадили молодые кедры
Глава управы района Южнопортовый Сергей Никитин вместе с воспитанниками дошкольного отделения гимназии № 1247 поливает саженцы кедров / Фото: Волков Павел
14 июня глава управы района Южнопортовый Сергей Никитин проверил, прижились ли деревья, которые высадили недавно на 2-й улице Машиностроения, около дома № 5.

Сотню трехлетних сибирских кедров привезли из питомника. Некоторые деревца «переехали» во дворы района.

А часть из них — на территорию детского сада.

— Мы неслучайно выбрали для посадки молодых сибирских кедров именно образовательное учреждение, — подмечает глава управы. — И не просто так доверили высаживать их именно детям. Взрослые им почти не помогали.

Причем малыши, по его словам, выполняли эту работу крайне аккуратно, чтобы не повредить совсем еще тонкие корни саженцев.

— Теперь они каждый день их поливают, рыхлят землю вокруг корней, — продолжает Сергей Никитин. — Думаете, после такого каждодневного ухода они, когда вырастут, станут красть или ломать деревья во дворах, на территориях школ и садиков? Конечно же, нет. Это теперь их деревья. А зачем портить и разрушать свое? Теперь дети будут заботиться о своих кедрах каждый день в течение нескольких лет, пока ходят в этот садик. Кстати, продолжительность жизни этих деревьев варьируется от 500 до 850 лет.

— Я уже пару лет как замечаю интересную тенденцию, — продолжает Сергей Никитин, поднимая с земли красную лейку, чтобы полить один из крохотных кедров. — Воровать и ломать деревья в нашем районе стали меньше. Даже наоборот. Недавно жители одного из домов привезли с дачи молодую липу, высадили у себя во дворе.

Управа ради этого даже свежий чернозем активистам выделила.

СПРАВКА

Южнопортовый район — далеко не самый зеленый район столицы. Для решения данной проблемы в этом году на 13 дворовых территориях высадили новые деревья и кустарники.

Подкасты