Квас вместо газировки
В жару организм теряет в несколько раз больше жидкости, чем обычно. Поэтому очень важно ее своевременно пополнять.
Это нужно как с физиологической, так и с психологической точки зрения: повышенное потребление напитков в жаркую погоду помогает нам справиться с сонливостью и пополнить энергию. Правильным будет утолять жажду простой водой, домашними лимонадами, морсами или квасом.
Свежевыжатые соки также помогают при утолении жажды и полезны, если они с мякотью. Ведь все полезные вещества содержатся именно в ней. Но лучше всего с этим справится теплый зеленый чай — всасывается он сразу, а холодные напитки — не ранее чем через 20 минут.
— Но в жару, наоборот, тянет выпить холодного?
— Слишком холодные напитки вредны. Они стимулируют работу потовых желез, и чем больше вы пьете холодного, тем больше потеете — и еще больше хотите пить. Алкоголь также не рекомендуется. Утолять жажду не стоит и сладкими газировками — они усиливают жажду.
— Говорят, газировка вредна. Чем?
— Вред газированных напитков заключается не только в углекислом газе, но и в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек — от «Кока-Колы» до «Буратино». Самый опасный — бензоат натрия.
Употребляемый в больших количествах, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК.
Это может привести к разным заболеваниям, вплоть до раковых опухолей. Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то что отдельные виды консервирующих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, содержание сахара во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды. Кроме того, за счет отдельных компонентов вызывается привыкание.
В ТЕМУ
«Тархун» придумал аптекарь Митрофан Лагидзе еще в 1887 году путем добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами.
Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зеленый цвет. Путем экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод, удостаивавшиеся высших российских и международных наград.
КСТАТИ
В 1973 году Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности начал выпуск тонизирующего напитка на основе натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав «Байкал», который стал достойным ответом Советского Союза на американскую «Пепси».
ТОП-5 ЛИМОНАДОВ ЛЕТНЕЙ СТОЛИЦЫ
«Вечерка» выбрала лучшие безалкогольные напитки «ручной выделки»
Вместе с победителем международного конкурса Mattoni 2015 в Праге, шеф-барменом Виталием Екименко, представляем вниманию наших читателей верхнюю пятерку рейтинга лимонадов.