Основа крепкой семьи — умение слушать и прощать

27 июня 1987 года. Анатолий Выборный в день свадьбы со своей супругой Светланой. Их, как подчеркивает депутат, счастливый брак длится уже 29 лет / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный рассказал в интервью «ВМ», считает ли он этот праздник необходимым для нашей страны и о своей семье.

Анатолий Борисович, как вы считаете, есть ли реальная польза от многочисленных мероприятий, которые проводятся в честь Дня любви, семьи и верности?

— Такие даты в календаре напоминают нам о самом важном — о главных жизненных ценностях. Как бы мы ни пытались добиться карьерных высот, главное для человека — это семья, надежный тыл, по-настоящему близкие люди, которые всегда поймут и поддержат.

А у вас такие люди есть?

— Да, я счастливый человек. У меня прекрасная жена, мы в браке уже 29 лет. С годами мы только сблизились. Двое взрослых сыновей, которые всегда радовали меня достижениями в спорте, учебе, творчестве. Я провожу время с семьей с искренним удовольствием. Сражаюсь с сыновьями в шахматы.

А после долгого рабочего дня, бывает, просто прогуливаюсь с женой в парке, мы разговариваем, советуемся, и усталость как рукой снимает.

Какие традиции есть в вашей семье?

— Расскажу вам об одной важной для моей семьи традиции. Моя жена никогда не ложится спать до моего прихода. Это началось еще в конце 80-х, когда меня перевели в Биробиджан, а семья осталась на китайской границе в закрытом военном городке. Я приезжал домой только по пятницам, поздно вечером — в час, в два ночи — как повезет, но в моем окне всегда горел свет. Это жена ждала меня, разогревала ужин, ставила чайник. Самое удивительное, что она вот так до сих пор смотрит в окно по вечерам в ожидании моего прихода — в любой день недели, в любое время суток.

И мысль об этом греет меня в течение всего дня.

Не всем так везет. Как вы думаете, почему так много пар разводятся?

— Многое зависит от воспитания. Я вырос в крепкой семье, достаточно консервативной, где мама готовит вкусную еду, папа воспитывает, иногда ругает, если плохо себя ведешь. Тогда так было у всех. И мне жаль, что этот традиционный институт семьи в 90-е практически развалился. Целенаправленной госполитики по воспитанию семейных ценностей не было.

Сейчас больше уделяется внимания этим ценностям?

— Многое сделано, в том числе реализована успешная программа материнского капитала. Но формирование института семьи зависит не только от государства, но и от самих людей. Люди старшего поколения должны служить примером для молодых. День любви, семьи и верности — это прекрасный праздник, позволяющий семейным парам поделиться опытом с молодежью. Они могут объяснить, как находить компромиссы, научиться прощать и быть терпимым к слабостям другого, как нужно слушать и помогать близким — другими словами, как быть хорошей и крепкой семьей.

СПРАВКА

Анатолий Выборный — полковник юстиции запаса, депутат Государственной думы России, член комитета по безопасности и противодействию коррупции. За время работы в российском парламенте из 144 внесенных им вместе с коллегами проектов были приняты 98. Большая часть из них направлена на борьбу с коррупцией, а также на повышение уровня безопасности жизни и труда.