У танкистов и пилотов — боевая «страда»
Боевые знамена нового образца вручили двум прославленным полкам Таманской и Кантемировской дивизий 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. / Фото: Минобороны РФ

У танкистов и пилотов — боевая «страда»

Общество
На всех полигонах Западного военного округа (ЗВО) идут напряженные занятия по боевой и специальной подготовке.

В Подмосковье сейчас в самом разгаре учения подразделений 1-й гвардейской танковой армии ЗВО. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, на полигоне «Алабино» проводится командно-штабное учение. В его ходе танкисты отрабатывают перспективные способы ведения боевых действий с применением единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Перед учением все его участники - от солдат до командиров задействованных подразделений и офицеров штабов - получили комплекты специального высокотехнологичного оборудования, интегрированного в ЕСУ ТЗ. Аналогичные образцы установлены и на боевую технику 1-й гвардейской танковой армии.

В ходе практических действий на полигоне отрабатываются задачи приведения подразделений в высшие степени боевой готовности, подготовки и ведения боевых действий, обнаружения и огневого поражения объектов условного противника. Для участия в масштабном учении привлечены артиллерийские, мотострелковые, разведывательные подразделения танкового объединения, офицеры штаба войскового объединения, представители оборонно-промышленного комплекса и Общевойсковой академии Вооруженных сил России. Всего науку воевать по-новому, с использованием единой системы управления тактического звена, задействованы более 900 военнослужащих и свыше 100 единиц вооружения и военной техники.

В эти же дни проводят условные воздушные бои экипажи истребителей МиГ-29СМТ и истребителей-бомбардировщиков Су-34 Западного военного округа. В рамках летно-тактического учения пилоты МиГ-29СМТ выполнили электронные пуски по самолетам условного противника на дистанции до 100 километров, приемы выхода из ближнего маневренного боя с применением элементов высшего пилотажа, а также поразили наземные цели из 30-мм авиационной пушки ГШ-301. Также прошли стрельбы неуправляемыми ракетами.

В ходе учения применялись различные сценарии ведения воздушных дуэлей: пара самолетов на пару, один на пару и пара против четырех. Всего в летно-тактическом учении приняли участие более 23 экипажа из двух авиационных соединений Западного военного округа.

Вместе с военными профессионалами сейчас осваивают навыки стрельбы из вооружения танков Т-80У, вождение бронетехники с преодолением различных препятствий и более 550 студентов десяти московских вузов. Учебные сборы выпускников военных кафедр столичных высших учебных заведений проходят на полигоне Западного военного округа «Головеньки» в Московской области. Кроме обучения танковым «наукам», студенты выполнят упражнения учебных стрельб из автомата АК-74М, ручных пулеметов Калашникова и другого стрелкового оружия.

Учебные сборы на базе Кантемировской танковой дивизии являются завершающим этапом подготовки студентов по военно-учетным специальностям механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров танков.

***

Словарь «ВМ»

ЕСУ ТЗ - единая система управления тактического звена, предназначенная для реализации концепции «сетецентрической войны». Предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Каждая единица техники – от командно-штабной машины командира части до БТР командира отделения - оснащена программно-техническим комплексом. Бортовой компьютер позволяет получать и отдавать боевые распоряжения, определять координаты своего местоположения и выводить на экран ноутбука электронную карту с боевой обстановкой

Противовоздушный «зонтик» для танков

На вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа поступили новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У». Эти современные многоцелевые зенитные ракетные системы ближнего радиуса действия отличаются высокой мобильностью. «Тор-М2У» способен обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Помимо различных аэродинамических целей — самолетов, вертолетов, беспилотников, ЗРС в состоянии уничтожать и ракеты.

Сейчас боевые расчеты зенитчиков танковой армии с привлечением представителей оборонной промышленности начали осваиваивать новую технику. Переподготовка на зенитные ракетные системы «Тор-М2У» завершится осенью проведением тактического учения с боевой стрельбой на специализированном полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов Западного военного округа.

Google newsYandex newsYandex dzen