Необычный вкус, яркий стол. Делимся оригинальными рецептами домашних консервов
На самом деле количество вариантов заготовок зашкаливает за тысячу. Мы, думаю, никогда не откажемся от «своих» консервов, как бы ни были хороши консервы покупные, поскольку только так зимой возвращаются к нам воспоминания о лете — с его многовкусием, яркостью и ароматами. Не надо бояться нового, жизнь интересна экспериментами и творчеством. И чуть-чуть иначе замаринованные помидоры могут стать не обычным, «проходным» блюдом, а роскошным угощением, которое все будут вспоминать с восторгом.
ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ
В трехлитровую банку выложить специи, помидоры, виноградины и прочие ингредиенты; залить на 20 минут кипятком. Воду слить, прокипятить и опять залить помидоры. Сразу же закатать.
ПОМИДОРЫ
Отобрать некрупные, твердые, единой спелости. Вымыть, отделить плодоножки, проколоть каждый помидор иголкой в нескольких местах. Особенно хороши для этой закрутки помидоры-сливки или черри.
ЛИСТ ХРЕНА
Для заготовок используются только идеальные, без повреждений листья хрена. Чтобы добавить остроты, положите в банку кусочек корня хрена.
1 шт.
УКРОП, ПЕТРУШКА
Готовя маринад или рассол, обычно используют зонтики укропа, но в эту закрутку можно положить и обычную укропную зеленушку.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Без этой популярной специи маринад — не маринад. Но учтите: перец должен быть свежим, только так он добавит блюду аромат, подчеркнет его вкус. Перец сохраняет свои свойства один год.
4 горошины
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Очистите стручок от косточек, уберите плодоножку, нарежьте длинными ломтиками или тонкими кольцами, ошпарьте кипятком.
1 шт.
ЧЕСНОК
Головку подержите в холодной воде, затем отделите три зубчика и очистите их от шкурок. Если зубчики крупные, разрежьте их пополам, мелкие кладите
3 зуб.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Популярная специя придает маринаду особый вкус и аромат. Но главный принцип использования лаврушки — не переборщите! Лучше положить ее меньше, иначе она всех забьет.
2 шт.
САХАР
Для заготовок лучше брать самый обычный сахар, не так называемый коричневый. А тем, у кого проблемы с сахаром крови, лучше использовать фруктозу.
1 ст. л.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ
Крупные стручки разрежьте пополам, уберите косточки. Если перец мелкий, можно не разрезать его, а положить целиком.
1 шт.
ВИНОГРАД
Ополосните ягоды водой, аккуратно отделите от грозди, ополосните еще раз и дайте стечь. Если виноградины крупные, наколите их иглой в нескольких местах.
1 гроздь
ЛИСТ СМОРОДИНЫ
Отберите только целые, без малейших повреждений, молодые листья, ополосните водой, затем, перед закладкой в банку, ошпарьте кипятком— так они лучше отдадут аромат маринаду.
5 шт.
СОЛЬ
Лучшая соль для заготовок — каменная, самая обычная, грубого помола. Впрочем, использовать вы можете любую, кроме — внимание! — йодированной! С ней ваши консервы будут испорчены.
1 ст. л.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина Новикова, диетолог:
— Домашние заготовки полезны, если сделаны по правилам, из качественных продуктов и без чрезмерного добавления уксуса. Термическая обработка снижает, конечно, количество витаминов в овощах и фруктах, но все же они там сохраняются.
Кроме того, зимой домашние консервы — источник огромного количества микроэлементов, минеральных веществ и ценных соединений. Их употребление в пищу как отдельное блюдо или как добавку к гарниру и разно образит стол, и насытит его питательными элементами, что особенно важно в период отсутствия «живых» овощей и фруктов. Ну а, кроме того, есть свое в сто раз приятнее, чем покупное!
ФАКТ
По статистике, домашними заготовками в советские времена занималось около 85 процентов населения. Затем этот процент заметно снизился, но в последние годы начал расти вновь. Люди уверяют, что дело тут не в экономических трудностях, а в эстетике домашних заготовок и творчестве.