С Божьей помощью – в разведку и на танки
Первый этап — десантирование с транспорта и изнурительный марш-бросок на пять километров. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

С Божьей помощью – в разведку и на танки

Общество
Монахини Свято-Боголюбского монастыря передали в дар личному составу 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) молитвословы и небольшие иконы, специально изданные для православных военнослужащих.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, более 10 000 икон и 5 000 воинских молитвословов, присланных воинам монахинями из находящегося в Суздальском районе Владимирской области монастыря, будут переданы солдатам и офицерам в личное пользование. Также они поступят в гарнизонные церкви, молельные комнаты в соединениях и воинских частях, будут направлены в полевые лагеря. Уменьшенный формат изданий позволяет носить их с собой. В молитвослов, кроме молитв, включены также описания жизни и подвига святых – защитников Отечества. В карманного размера книжечках объясняются заповеди, рассказывается, как лучше подготовиться к совершению христианских таинств.

С Божьей помощью боевая учеба у российских воинов должна пойти еще лучше. Но они и так действуют по старому правилу: на Бога надейся, а сам не плошай. Так, в ЗВО только что успехом завершилось летно-тактическое учение с экипажами самолетов Су-34, Миг-29СМТ и Су-27. В течение трех дней пилоты Су-34, Миг-29СМТ и Су-27 отработали на авиационном полигоне применение ракетно-пушечного вооружения боевых машин на дистанциях от 500 до 5 000 метров. Стреляли наследники Чкалова как днем, так и в ночное время. Главной задачей учения стала проверка готовности личного состава авиасоединения к выполнению задач по предназначению, а также практическая отработка новых тактических приемов и способов выполнения задач с полным использованием боевых возможностей современной техники. В летно-тактических учениях авиационного соединения ЗВО приняло участие более 100 человек летного и инженерно-технического состава, было задействовано 30 самолетов Су-34, Миг-29 СМТ, Су-27.

А на земле в это время успешно «жгли» танки. В рамках лагерного сбора артиллерии противотанковые подразделения ЗВО уничтожили свыше 100 бронемашин условного противника. Бойцы отработали уничтожение бронетехники из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Штурм-С». Скрытно заняв огневые позиции, противотанкисты выполнили стрельбы с места по неподвижным и движущимся целям на дальностях до 5 000 метров. Для поражения полноразмерных мишеней, имитирующих тяжелые танки и легкобронированную технику условного противника, применялись управляемые ракеты повышенной мощности «Атака». Всего в ходе стрельб было израсходовано более 20 управляемых ракет и выполнено более 80 электронных пусков. Прикрытие и огневую поддержку противотанковым подразделениям оказали экипажи 152-мм самоходных артиллерийских гаубиц «Мста-С» и расчеты реактивных систем залпового огня «Ураган». В лагерном сборе артиллерии, который завершится в конце сентября, принимают участие около 1 000 военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Самые масштабные учения теперь разворачиваются у войсковых разведчиков ЗВО. Они пройдут на военных полигонах сразу нескольких областей - Ленинградской, Московской, Нижегородской и Воронежской. В лагерных сборах разведподразделений принимают участие более 1 000 военнослужащих, задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники. В ходе занятий по специальной подготовке военнослужащие должны освоить современные комплексы разведки, управления и связи «Стрелец». Также они потренируются вести разведывательно-поисковые действия и отражать нападения диверсионно-разведывательных групп, в том числе и ночью.

Важной составляющей занятий с разведывательными подразделениями Западного военного округа является отработка нормативов по преодолению километровой полосы препятствий – так называемой «тропы разведчика». Она включает в себя более 30 элементов: каменные стенки, подземные ходы, подвесные мосты, заграждения из колючей проволоки, железнодорожный перегон, фрагменты городских сооружений, водные преграды, огненные заграждения, дымовые завесы и канатные дороги. Чтобы успешно пройти «тропу разведчика», разведчик должен не только обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью, но и уметь метко стрелять из любых видов оружия, метать ножи и саперные лопатки. Полученные в преодолении сложных препятствий навыки позволяют разведчикам выполнять боевые задачи в самых сложных условиях.

***

«Химдым» закрыл ракеты от бомбежки

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЗВО напрочь скрыли от средств визуальной разведки и систем наведения ракетно-бомбового вооружения авиации условного противника стартовые позиции тактических ракетных комплексов «Точка-У». На этих учениях расчеты машин постановки аэрозольных завес ТДА-3 в районе стартовых позиций развернули боевой порядок «полукольцо» и мастерски осуществили маскировку ракетных комплексов. Военнослужащие Войск РХБЗ, именуемых на армейском жаргоне «химдымом», также успешно отработали обнаружение источников радиоактивного и химического загрязнения.

Google newsYandex newsYandex dzen